mayak-delta.ru
чт, 18 июль
06:05
Камызяк
+24 °С, ясно

Почётный гражданин Камызякского района Андрей Печеров отмечает 75 лет

5 октября 2022, 10:12ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Его вклад в развитие сельского хозяйства района, как и масштаб человеческой личности, переоценить трудно

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вот что говорит о нём на страницах книги «Край низовый камызякский» начальник районного управления сельского хозяйства Т.А. Вдовенко:

«Это трудоголик, целеустремленный и верящий в себя человек, оптимист. Имеет великолепный организаторский талант, умён, энергичен. За плечами Андрея Александровича Печерова огромный жизненный и трудовой опыт. Крестьянский сын после СШ окончил институт и с дипломом ученого агронома вернулся в родной Каралат. Главный агроном колхоза, научный сотрудник ВНИИ риса, председатель РАПО, начальник УООСа, зам. директора ВНИИООБа по научно-производственной системе, директор опытной станции ВИРа и руководитель ООО «Опыт», кандидат сельскохозяйственных наук. Создавать ООО он начал на рубеже 80-90-х годов, когда возникли финансовые проблемы  в науке. ООО помогло ему, директору опытной станции, сохранить кадры ученых, специалистов, рабочих и вести полноценные исследования. Со временем, когда распрощался с директорством на опытной станции, полностью переключился на ООО «Опыт». На полях предприятия выращиваются овощные культуры, из которых в цехе производят деликатесные консервированные овощи в широком ассортименте. Овощная и рыбная продукция ООО «Опыт» пользуется хорошим спросом и высоко оценивается специалистами – на международных и Всероссийских конференциях была удостоена (и не единожды) золотых медалей. Я давно знаю А.А. Печерова и восхищаюсь его трудолюбием, талантом организатора и умением увлекать людей своими идеями».
Фото: https://mayak-delta.ru/

В книге «И это всё о нём», изданной к 70-летию А.А. Печерова, своё мнение об Андрее Александровиче высказал бывший руководитель Камызякского района П.И. Попов:  

«В своё время мы с Анатолием Петровичем Гужвиным не ошиблись в своей оценке способностей Андрея Александровича, выдвигая его на должность председателя РАПО: толковый мужик, специалист отменный, со светлой головой и аналитическим складом ума. Рассуждает трезво, не принимает скоропалительных решений. Я с большим удовлетворением наблюдал, как он работает и живёт. Он намного быстрее других руководителей хозяйств адаптировался в 90-е годы к рыночным условиям, несколько лет успешно «тянул» опытную станцию ВИРа им. Н.И. Вавилова, создал своё ООО, нашёл нишу для своей продукции, занялся прудовым рыбоводством и крепко стоит на ногах. Он стал настоящим руководителем, организатором, предпринимателем, защитил диссертацию. Ему по делу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Камызякского района». Его продукция отмечена целым рядом золотых медалей на международных (в т.ч. Берлинском) сельскохозяйственных форумах. При всём при том не зазнался, по-прежнему прост, доступен и очень скромен в быту. Семья Печеровых более тридцати лет живет в квартире, в одной из пятиэтажек Камызяка. В то же время многие, имеющие значительно меньшие успехи (и доходы!), давно отгрохали себе 2-3-этажные особняки. Андрей Александрович по-прежнему (как и 10, 20, 30 лет назад) на боевом сельскохозяйственном посту».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Своим земляком гордятся жители села Каралат.

«Андрей Александрович Печеров – наш земляк, и мы им гордимся! Он очень много сделал хорошего для родного села. В ООО «Опыт» он создал немало рабочих мест, где трудились и трудятся его односельчане и жители соседних сел. Он всегда откликался, если у кого-то из земляков случалась беда, будь то пожар или утрата близкого человека. Благодаря технике, которую могла предоставить организация, возглавляемая им, во времена больших паводков предотвращено немало прорывов водооградительных сооружений, валов, к нему можно было обратиться в любое время суток, отказа не было. В Каралате есть небольшой молельный дом для христиан, в котором в своё время был сделан капитальный ремонт. Помог с ремонтом Андрей Александрович», - Ирина Рябова, глава Каралатского сельсовета.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Андрей Александрович всегда помогал также сельской школе, выпускником которой является.

«Сколько бы раз и по каким вопросам я ни обращался к Андрею Александровичу, он ни разу не отказал. Можно долго вспоминать всё то хорошее, что он для нас сделал – и на 40-летний юбилей школы накрыл нам богатый праздничный стол, и компьютерную технику покупал, и выручал в трудных ситуациях разных. Например, надо было получать новый автобус для школы, так она и механика дал, и бензин… Он действительно шефствовал, как говорили в советские времена, над своей родной школой, всегда делал нам шаги навстречу, всегда приходил на праздники и другие мероприятия, прекрасно там выступал, его с интересом слушали и взрослые, и дети… А ещё он очень скромный – категорически против был, чтобы его хвалили, благодарили за сделанное. Но я не могу сегодня смолчать. А.А. Печеров – это классный мужик!», - Дмитрий Фидуров, директор Каралатской СОШ.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Очень тепло говорит о своём брате житель села Самосделка, депутат Совета МО «Камызякский район» Иван Осокин:

«Мне в жизни очень повезло, потому что он мой старший двоюродный брат, которым я горжусь и беру с него пример. В любой жизненной ситуации спрашиваю себя, а как бы поступил именно он. И нахожу для себя ответы. Андрей Александрович посвятил свою яркую жизнь работе на земле. Ответственный руководитель, великолепный профессионал, талантливый организатор. Это далеко не весь перечень качеств, присущих этому человеку. Также Андрей Александрович замечательный муж, брат, отец, дед.Школа, Волгоградский сельхозинститут, служба в Германии, работа агрономом в колхозе «Память Ильича», научная работа, начальник управления сельского хозяйства Камызякского района и, конечно же, его детище - ООО «Опыт». Везде Андрей Александрович работе отдавался полностью, всерьез, пропуская через себя все без исключения производственные вопросы. Для него не существует мелочей в любом деле. Я уверен, что со мной согласятся многие люди, которые его знают».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня Андрей Александрович – на заслуженном отдыхе. Организм человека (даже такого сильного и могучего, как А.А. Печеров) сделан не из железа, но даже металл устаёт, что уж говорить о людях… Он ушёл на покой, однако дело его живёт, созданное им предприятие успешно работает, как и собранный им в ООО «Опыт» коллектив специалистов-единомышленников.