mayak-delta.ru
вт, 25 июнь
09:05
Камызяк
+24 °С, облачно

Двух одиноких камызякских пенсионеров связала любовь к музыке и творчеству

1 октября 2022, 08:11ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Жители города Камызяк Елена Буйлова и Юрий Второв начали тесно общаться на репетициях и концертах вокального коллектива «Вдохновение», а потом эта дружба и творчество переросли в более крепкие чувства. Этот рассказ о том, что возраст любви не помеха

Фото: https://mayak-delta.ru/

Елена Буйлова, несмотря на свои «за пятьдесят», всё так же потрясающе привлекательная женщина, со своими  белокурыми волосами, яркими глазами, игривой улыбкой и легкой походкой.

«У меня была очень тяжёлая жизнь, о которой даже говорить не хочется, - признается Елена Михайловна. - С первым мужем мы прожили двадцать лет, от него у меня трое детей, мы жили в Чечне, он трагически погиб. Было тяжело, но счастье снова улыбнулось, когда я встретила своего второго супруга, Вячеслава Михайловича, с которым душа в душу мы прожили двадцать пять лет, были венчаны. Но восемь лет назад он умер…»  

У Юрия Второва судьба сложилась так, что он более сорока лет прожил с одной-единственной женщиной, своей супругой Лидией Николаевной, они вырастили детей, но несколько лет назад она умерла. Так что и он остался один. Так и коротали пенсионеры своё одиночество. Пока однажды творческий проект не подружил их. С творчеством они оба были «на ты».

Елена Михайловна с малолетства танцевала, а на камызякской земле ещё и запела. Первым коллективом, куда она пришла, был хор «Русская песня», где она выступала почти тридцать лет. Ещё одиннадцать лет занималась в составе «Камызякских сударушек». А потом пустилась в свободное плавание. И тут ей на пути встретился Юрий Васильевич. Поэт и театрал, он много лет проработал преподавателем автодела в школе, участвовал в проведении творческих школьных вечеров, сочинял сценарии, ставил театральные миниатюры, писал стихи и на пенсии нашёл применение своему творчеству в клубе «Для тех, кому за…» территориального центра. Однажды мужчина просто предложил ей спеть песню дуэтом.  

Фото: https://mayak-delta.ru/

Отлично вписалась в их творческий тандем Роза Казак, мастер перевоплощения на сцене, образовалось трио «Вдохновение». Частые встречи, репетиции, концерты сблизили пенсионеров. А потом вдруг как-то неожиданно Юрий Васильевич сделал Елене Михайловне «нескромное» предложение: «А давайте жить вместе». И она решила: а почему бы и нет? Молодёжи все дороги открыты, у пенсионеров в запасе времени не так много, и раздумывать не приходится. Он похоронил жену, она - мужа. Оба страдали от одиночества.

«Одиночество – это страшная штука, - говорит Елена Буйлова. - На людях, репетициях, концертах я улыбалась и шутила, а дома готова была на стены лезть от тоски. И у Юрия то же самое было, он коротал жизнь один. У детей свои семьи, свои заботы».

Между ними завязывались хорошие, прочные отношения. Они съехались, стали жить вместе. Конечно же, о свадьбе не было и речи, зачем на старости лет смешить людей?!  Юрий Васильевич принял семью и внуков своей спутницы жизни, и был принят ими в ответ. Родственники сначала относились к быстро развивающимся между ними отношениям с повышенной настороженностью, но потом успокоились. Так они живут уже два года и радуются своему тихому счастью, живут сегодняшним днём и радуются дню наступающему, заботятся друг о друге и хранят память о почивших супругах. Но жизнь продолжается.

Фото: Семейный архив

Совместная жизнь показала, что они созданы друг для друга. Он во всём поддерживает её, и она всегда рядом, если он вдруг приболеет.  Несмотря на то, что у каждого свои бытовые привычки и взгляды, есть и схожесть во вкусах, интересах и потребностях. Друг без друга они никуда, везде только вдвоём. А ещё их объединяет музыка и совместное творчество. Просыпаясь утром, один всегда заводит какую-нибудь песню, а другой тут же подхватит.  И вечером возьмут в руки микрофоны и обязательно запоют.  

Фото: https://mayak-delta.ru/

Самодеятельные камызякские артисты ездят выступать со своим концертными программами по всему району, и не только, они желанные гости в центрах социального обслуживания, домах престарелых и реабилитационных центрах Астрахани, где радуют своим творчеством пенсионеров и одиноких людей. Перепевают как песни своей молодости, так и произведения современных эстрадных исполнителей. Ставят и показывают смешные сценки.  

«Есть у нас и сложившиеся традиции, - говорят пенсионеры. - Регулярно, после концертов мы троицей собираемся в нашем любимом кафе «Хуторок», чтобы отметить сие событие, пообщаться, обсудить будущие гастроли и просто послушать музыку и отведать вкусные блюда. Стариками мы себя не считаем, душа у нас молода, и жизнь бьёт ключом. На двоих у нас десять внуков. Дети и внуки - для них мы и живём, радуемся их успехам, когда у них всё получается в жизни, переживаем, когда они болеют. Но и друг о друге не забываем заботиться, благодарим счастливый случай, что свёл нас вместе и спас от одиночества. Дали себе установку - прожить ещё не менее 20 лет!»
Фото: Семейный архив