mayak-delta.ru
чт, 30 май
10:50
Камызяк
+25 °С, ясно

Госсанэпидслужба России сегодня отмечает столетие

15 сентября 2022, 09:36ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

К круглой дате этого важного контрольно-надзорного органа редакция попросила ответить на вопросы начальника территориального отдела, главного государственного санитарного врача по Камызякскому и Приволжскому районам Равиля Салихова

- Равиль Мавлютович, каковы основные функции вашего подразделения и кто их выполняет? 

- Наш отдел ведёт федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль, работаем мы в соответствии с Федеральными законами - №248-ФЗ от 31.07.2020г. «О государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в Российской Федерации»; № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля»; №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; положением о Федеральном госсанэпидконтроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации №1100 от 30.06.2021 г. Непосредственно в Камызякском районе работают пять сотрудников отдела, все имеют большой опыт и стаж. Р.М. Салихов - начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по Камызякскому и Приволжскому районам, советник государственной гражданской службы 2 класса, работаю более 40 лет, из них с 01.02.2018г. начальником территориального отдела; В.В. Остапенко – ведущий специалист-эксперт, референт государственной гражданской службы 1 класса, работает в отделе с 1986 г.; Т.Г. Чернявская – старший специалист первого разряда, референт государственной гражданской службы 2 класса, стаж 40 лет; Л.Г. Березина - старший специалист первого разряда, референт государственной гражданской службы 2 класса, стаж 40 лет; Т.П. Аржуханова - старший специалист первого разряда, референт государственной гражданской службы 2 класса, стаж 20 лет.

- По каким параметрам определяется санитарно-эпидемиологическое благополучие территории?

- Ключевыми показателями государственного контроля, отражающими уровень минимизации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, уровень устранения риска его причинения, является количество людей, заболевших инфекционными болезнями (за исключением хронических гепатитов, укусов, ослюнений животными, туберкулеза, сифилиса, гонококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, ОРВИ, гриппа, пневмоний). Так, в 2021 г. в районе заболело на 100 тыс. населения 960,9 человек, что в 1,37 раза больше, чем в 2020 году (на 119 случаев, из-за паразитарных болезней - на 10 случаев и ветряной оспы). Также учитывается количество людей, пострадавших при пищевых отравлениях, за исключением бытовых. В 2021 году не было зарегистрировано ни одного случая.

- Какие меры вы имеете право применять для стабилизации обстановки (и применяете)?

- В 2021 г. нами было объявлено предостережение по санитарным вопросам и 8 предостережений по вопросам защиты прав потребителей, в 2022 г. всего 13 по санитарным вопросам и вопросам ЗПП. Проведено 44 плановых выездных проверки и 40 внеплановых (по поручениям Президента  и Правительства Российской Федерации). При этом во всех случаях применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. Нарушения обязательных  требований санитарного законодательства выявлены в 44 плановых и 30 внеплановых  проверках (75%). Выданы предписания по устранению выявленных нарушений во всех случаях их выявления. Возбуждены дела об административном правонарушении по результатам 74 контрольно-надзорных мероприятий (88%), и все они в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.В 2021 г. принято 64 и рассмотрено 63 обращения граждан, из них по санитарно-эпидемиологическим вопросам – 33, по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП) - 30. С начала 2022 г. принято 48 обращений, из них по санитарно-эпидемиологическим вопросам – 18, по вопросам защиты прав потребителей - 26, прочие - 4. 

- На что жалуются камызякцы?

- Структура обращений за 2021 г. – по санитарно-эпидемиологическим вопросам – такова: шум в жилом помещении, продажа продукции с истекшим сроком годности, хранению и вывозе отходов потребления; а по вопросам ЗПП – в основном оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг, возврат денежных средств за купленный товар, оказанную услугу (газ, электроэнергия), отказ от заключения договоров на оказание услуг по вывозу отходов потребления.

- Как вы реагируете на поступающие обращения и жалобы?

- Из рассмотренных в 2021 г. 63 обращений в 26 случаях (41,3%) даны разъяснения, 16 (25%) направлены на рассмотрение по компетентности в другие органы. В 2022 г. – в 26 (56,5%) даны разъяснения, 16 (41,3) – направлены в другие органы, проведена предварительная проверка в 1 случае (2,2%). Принято и отработано (даны консультации, разъяснения) 42 обращения граждан по телефону «горячей линии», из них 18 по санитарным, 20 по эпидемиологическим вопросам (в основном по коронавирусной инфекции), 4 обращения по вопросам ЗПП. За 2022 г. поступило 61 обращение по «горячей линии», из них 52 по санэпидвопросам, 9 по ЗПП. По сравнению с предыдущими годами в течение последних трёх лет количество обращений граждан уменьшилось по вопросам содержания территорий населенных мест, сбору и вывозу отходов, по водоснабжению и качеству питьевой воды, по вопросам защиты прав потребителей, что связано, конечно же, с активной работой муниципальной власти в решении этих задач. Благодаря принимаемым мерам практически отсутствуют жалобы и обращения граждан по удалению жидких отходов, отходов животноводства. В населенных пунктах района нет куч мусора, навоза в таком количестве, в каком они были ранее.

- Как вы оцениваете состояние среды обитания и её влияние на здоровье населения района? 

- Негативные последствия деятельности человека выражаются в загрязнении атмосферного воздуха, водной среды и почвы. Традиционные загрязнители воздушной среды в районе - предприятия теплоэнергетики, базы хранения нефтепродуктов, автотранспорт. В связи с газификацией района выбросы в атмосферу постепенно снижаются. В районе нет предприятий, загрязняющих атмосферный воздух, не сбрасываются возвратные и сточные воды в водоемы. Однако очистные сооружения канализации не функционируют, требуются восстановительные работы. Отходы от жилищ, формируемые населением, предприятиями, уличный мусор, строительный мусор и т.д. собирается в контейнеры, но большинство площадок для сбора и хранения мусора не соответствуют требованиям, предъявляемых к ним, содержание площадок желает быть лучше. Еще один загрязнитель воздуха и почвы - сельхозживотные, особенно в селах, вопросы их правильного содержания требуют активного решения на всех уровнях (начиная с содержания скота в личных и общественных хозяйствах, в передвижении их и т.д.). В рамках социально-гигиенического мониторинга ведется наблюдение за состоянием окружающей среды в 22 фиксированных точках – 2 источника для централизованного питьевого водоснабжения; 2 точки по почве, 2 точки по пищевым продуктам, остальные – по питьевой воде в разводящей сети. Исследования атмосферного воздуха проводятся по обращениям граждан, в 2020-2021 годах было отобрано 14 проб – все соответствовали гигиеническим требованиям. Приоритетное вещество, загрязняющее питьевую воду систем централизованного хозпитьевого водоснабжения-железо. В сети водопровода по сравнению с 2019 г. удельный вес проб, не соответствующих санитарным требованиям, увеличился с 1,49% до 2,8%  из-за железа, а по остальным показателям - в пределах допустимых норм. Численность населения, обеспеченного питьевой водой, составляет 63,8% и несколько увеличилась (2019 - 60,9%), в связи уменьшением количества населения. При лабораторных исследованиях 18 проб почвы в жилой зоне (детские организации) на соответствие санитарно-химическим показателям (тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий) – все соответствовали СанПиН, а также 70 проб, исследованных на микробиологические и паразитарные показатели, также соответствовали гигиеническим требованиям. При исследовании плодоовощной продукции, молока, молочной продукции, соков, сокосодержащих продуктов, консервов, хлеба и хлебобулочных изделий на санитарно-химические, микробиологические показатели, паразитарную чистоту, ГМО несоответствующих проб не было.

- Равиль Мавлютович, как вы в целом оцениваете обстановку в районе – в подведомственных вам сферах и отраслях?

- По физическим факторам не соответствующих санитарным нормам по микроклимату, шуму и освещенности обследованных рабочих мест нами обнаружено не было, радиационные аварии не зарегистрированы. Не были зарегистрированы острые и хронические профессиональные отравления и болезни. В 2021 году не было зарегистрировано пищевых отравлений и массовых инфекционных болезней, кроме новой коронавирусной инфекции. Из-за пандемии ковида медико-демографические показатели в районе не улучшаются. План иммунизации населения района против основных инфекционных болезней выполняется в целом удовлетворительно и нормируемые показатели охвата профилактическими прививками в декретированные сроки удовлетворительные, не менее 95% (против дифтерии, полиомиелита кори, столбняка, эпидемического паротита). В целом я оцениваю обстановку как стабильную, хотя есть отдельные проблемы.

- Что же надо сделать, чтобы её улучшить?  

- Для стабилизации ситуации в районе по заболеваемости населения, по улучшению медико-демографических показателей, состояния среды обитания необходимо в постоянном режиме вести работу по ограничению загрязнения водных объектов, почвы, в первую очередь, навести порядок на площадках сбора ТКО. Так же, как я уже сказал, надо восстановить очистные сооружения канализации. Следует увеличить охват прививками против гриппа, коронавируса, ветрянки, пневмококковой инфекции, особенно в группах риска. Ежегодно проводить акарицидные обработки скота, территорий отдыха. Наладить в купальный сезон работу официально действующих пляжей, соответствующих требованиям санитарного законодательства. Снизить количество безнадзорных животных в населенных пунктах, особенно в г. Камызяк. Увеличить охват населения питьевым водоснабжением.

- Ваши пожелания коллегам, жителям района…

- В связи со 100-летием Госсанэпидслужбы России поздравляю всех работников, имеющих отношение к нашему ведомству, работавших ранее и работающих в настоящее время, с юбилейной датой и желаю всем здоровья и благополучия, успехов в деятельности на благо здоровья населения. А жителям района желаю беречь своё здоровье, для этого надо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы.