mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
00:38
Камызяк
+13 °С, ясно

Финансовая система России отмечает юбилейную дату

8 сентября , 09:19ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

8 сентября 220 лет назад было создано Министерство финансов России

Его учредил своим манифестом император Александр I от 8 сентября 1802 года. О работе финансистов в Камызякском районе рассказала редакции начальник  финансового управления Татьяна Федорченкова.

В Астраханской губернии до 1918 года высшим финансовым органом была Астраханская казенная палата. С установлением Советской власти был образован новый финансовый орган – финансовый отдел Астраханского исполкома. Финансовый отдел Камызякского района образовался 2 июля 1925 года, который и влился в областной финансовый отдел в этом же году. С того времени и по сегодняшний день финотдел находится в подчинении администрации Камызякского района и финансового управления (Министерства финансов) Астраханской области.

Финансы и денежное обращение – это зеркало государства, барометр его экономического и политического состояния. Стратегия и тактика финансовой политики всегда выстраивались в соответствии с задачами, стоящими перед областью и районом. На протяжении всего существования финансовой системы нашего региона неизменной оставалась цель – сохранить стабильную социально-экономическую обстановку как в области, так и в районе. Отчетливо понимали эту задачу ветераны, стоявшие у истоков создания финансовой системы района в советское время. В те времена еще не было ни налоговой инспекции, ни федерального казначейства. Все функции по сбору и распределению доходов района в разные уровни бюджетов исполнялись именно в финансовом отделе.

Сегодня финансовым управлением АМО «Камызякский район» руководит Татьяна Геннадьевна Федорченкова. Редакция попросила Татьяну Геннадьевну рассказать об основных целях и задачах этого важного структурного подразделения районной администрации, о трудовых буднях коллектива.

«Финансовое управление является главным распорядителем бюджетных средств муниципалитета – мы исполняем два бюджета: МО «Камызякский район» и МО «Город Камызяк». На сегодняшний день расходование бюджетных средств происходит через федеральное казначейство, это делается для того, чтобы обеспечить контроль государства, особенно при исполнении крупных контрактов, не допускать нарушений законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих финансовую деятельность», - подчеркивает Татьяна Геннадьевна.

Главные принципы финансовой деятельности сегодня – это максимальная прозрачность всех операций. Для этого государством внедряются специализированные компьютерные программы, идёт активный переход на систему электронного бюджета. Внедрение этих новшеств сопряжено с определёнными трудностями, необходимо провести ряд организационно-технических мероприятий, произвести финансовые затраты.

«При администрации МО «Камызякский район» постоянно действует комиссия по мобилизации доходов, на неё приглашаются должники, с ними ведётся диалог, мы стараемся убедить их своевременно исполнять все обязательства перед государством и муниципалитетом. Как правило, такое общение идёт на пользу, нас слышат, нашим пожеланиям внимают, платежи начинают поступать быстрее. Финансирование бюджетополучателей и контрагентов происходит в рамках принятых Советами депутатов бюджетов, они у нас программные. Вот сегодня идёт активная работа – мы уже верстаем проект бюджета на 2023 финансовый год и плановый период 2024-2025 г.», - говорит начальник управления.  

Бывают и непредвиденные расходы в случае аварий, возникновения сложных ситуаций, как, например, было в начале марта этого года, когда ураган нанёс большие повреждения объектам социальной, коммунальной инфраструктуры. Решением КЧС был объявлен режим повышенной готовности для ликвидации последствий шторма и нормализации ситуации из районного резервного фонда были выделены необходимые средства на ремонт, приобретение стройматериалов.

«Кто-то сетует, что с каждым годом усложняется, а порой ужесточается законодательство, особенно порядок выделения бюджетных средств. Да, это так. Но меняется время, и новые нормативные акты соответствуют его насущным требованиям. И мы стремимся строго соблюдать все требования закона. Об этом я говорю своим молодым коллегам с самого первого дня работы в финоргане, что необходимо строжайшим образом следовать утверждённым порядкам, ни на йоту их не нарушать, тогда и к вам не будет претензий», - уверена Татьяна Федорченкова.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Работа финансиста не столь проста, как, может быть, кому-то видится со стороны. Высока ответственность сотрудника финоргана за каждый платёж, за каждое решение, за каждую подпись на документе. Работа идёт в напряжённом ритме и графике.

«Коллектив у нас небольшой, 14 человек, но нагрузка огромная, порой – в период сдачи отчётности, свод бюджетов - приходится работать сверхурочно, задерживаться после работы, выходить в выходные, праздничные дни. Спасибо коллегам, они с пониманием относятся к этим моментам, потому что знают, насколько важно всё сделать вовремя, ведь от своевременности платежей зависит в целом работа всех структурных подразделений, работа на объектах и т.д.», - благодарит начальник управления.

Большой вклад в развитие Камызякского района внёс А.Ф. Трещилин, который возглавлял финансовый отдел района 26 лет. Многие специалисты района прошли школу работы в райфинотделе, он стал настоящей кузницей кадров. В разные годы финансовый отдел (а затем – финансовое управление) возглавляли Н.А. Дубровина, Х.Е. Кулушев, Т.Ю. Петрова, Т.В. Ерёменко, Л.И. Сухорукова.

Сегодня в финансовом управлении работают профессионалы своего дела, грамотные специалисты, многие имеют солидный стаж работы по профессии и накопили большой опыт работы в финансовой системе.

«Хочется отметить начальника бюджетного отдела – Зульфию Амангельдиевну Джумалиеву, проработавшую в финансовом управлении 35 лет. Профессиональный, грамотный и ответственный работник, безупречно и добросовестно выполняет любое задание, имеет награды регионального и местного уровня, имеет большой опыт работы в финансовой системе, которым делится с молодыми специалистами. Более 15 лет проработали в финансовом управлении Виктория Алексеевна Смирнова и Ксения Павловна Кузыченко, заведующие секторами бюджетного отдела. Зарекомендовали себя как грамотные, ответственные работники, обладающие высокой работоспособностью, безукоризненно выполняют любое задание и поручение. Также, большой опыт работы и высокий профессионализм имеют старшие специалисты Ирина Васильевна Анисимова и Анатолий Владимирович Дорофеев, проработавшие в финуправлении более 6 лет», - представляет своих коллег Татьяна Геннадьевна.

В последние годы в финуправление пришли молодые специалисты, проявившие себя грамотными, ответственными работниками, добросовестно и безупречно выполняющие свои должностные обязанности, это Татьяна Михайловна Гордиюк – начальник отдела по исполнению доходов и межбюджетным отношениям, Анна Васильевна Голенских – начальник отдела по исполнению бюджета, Екатерина Михайловна Тюменцева – заведующая сектором, Наталья Сергеевна Абдрахманова – старший экономист, Мария Ивановна Габбасова – заведующая сектором, Татьяна Владимировна Дудко – экономист.

Все сотрудники финуправления - профессионалы своего дела, обладающие исключительной исполнительностью и пунктуальностью, высокой степенью личной организованности. Добросовестное исполнение должностных обязанностей, ответственность, высокий профессионализм каждого работника способствуют высокой организованности и результативности работы всего коллектива. В честь празднования юбилейной даты, 220-летия образования финансовой системы, сотрудники финуправления представлены к наградам регионального и местного уровня.  

Фото: https://mayak-delta.ru/