mayak-delta.ru
сб, 27 июль
08:09
Камызяк
+22 °С, ясно

Камызякские ветеринары отмечают профессиональный праздник

31 августа 2022, 09:08ОбществоФото: mayak-delta.ru

Редакция попросила ответить на вопросы главного ветврача района, начальника Камызякской райветстанции Евгения Шмагина, который рассказал о сегодняшнем дне службы

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Евгений Дмитриевич, как много в нашем районе домашних животных? И какие ресурсы имеются, чтобы их вовремя, эффективно лечить и поддерживать ситуацию в штатном состоянии?

- На сегодня в районе содержится порядка 24 тысяч голов скота – крупного рогатого и мелкого, а также лошадей, из них около 11 тысяч  - в крестьянско-фермерских хозяйствах, остальной скот – у частников. Помимо этого, есть домашняя птица, а также так называемые непродуктивные животные – собаки, кошки. Основная наша работа проводится с населением - профилактика путём своевременной вакцинации животных. В задачи коллектива райветстанции входит проведение противоэпизоотических сдерживающих мероприятий – предупреждение проникновения на территорию района заразных заболеваний животных, в том числе особо опасных. На сегодня у нас трудятся 78 человек, работают 14 ветлечебниц, действует ветлаборатория, которая проводит весь спектр необходимых анализов.

К сожалению, с кадрами ситуация непростая. Работа у ветеринаров очень важная, но сложная и напряжённая, а порой даже и опасная, ведь приходится иметь дело с животными, в том числе и в состоянии агрессии. Зарплаты наши, мягко говоря, оставляют желать лучшего, поэтому у нас есть вакансии. Молодёжь не стремится идти работать в сельскую местность. Мы держимся за счёт костяка трудового коллектива, это специалисты с большим стажем и опытом работы, те, кто отдал ветеринарии всю свою жизнь. Например, это заведующая серологическим отделом лаборатории В.Ж. Байзулина, ветврачи В.Б. Никитина, М.В. Клишин, А.П. Пирожков, К.И.Тайкенов, М.Р. Абдурахимов, А.И. Колесников, А.М. Чапрасов, Р.Ж. Калуова, П.А. Олейников.

Из молодёжи хотелось бы отметить заведующих Тузуклейской и Иванчугской ветлечебницами О.А. Кукушкину и О.И. Елину. В принципе, все стараются, все работают, стремясь выполнять поставленные задачи. Всё необходимое для работы – вакцины, лекарственные препараты – нам выделяет вышестоящая организация, мы приобретаем спецодежду. Работаем по утверждённым планам, в случае необходимости принимаем экстренные меры. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Но ведь есть и проблемы? 

- Автотранспорт старенький, нуждается в ремонте, латаем, как можем, но ездим. Основная проблема – владельцы скота укрывают его от властей, не ставят в полном объёме поголовье на учёт, видимо, опасаясь ответственности, если скотина потравит чужие посевы, станет причиной ДТП и т.д. Бесконтрольно вывозится скот за пределы района. И мы не в состоянии повлиять на эти процессы ввиду изменений в законодательстве. Несколько лет назад у нас убрали надзорные функции и передали их Россельхознадзору. Также недавно ввели систему «Меркурий», которую владельцы скота боятся или не желают оформлять разрешения на реализацию мяса и другой сельхозпродукции. Идея этой системы была в том, чтобы взять всех под контроль государства, но пока этого не произошло в полной мере. И хорошего в этом мало. Как и в том, например, что сегодня везде свободно продаются ветпрепараты для обработки скота, и зачастую некорректно применяются самостоятельно  владельцами.

Особенно опасно то, что далеко не все выдерживают необходимый срок ожидания (согласно инструкциям по применению биопрепаратов) и продают молоко и мясо животных сразу после противоклещевых и других обработок! Химпрепараты не успевают выйти из организма животных и попадают в пищу человека, нанося вред здоровью людей. Я глубоко убеждён, что всё это нельзя пускать на самотёк. И я благодарен тем главам сельсоветов, которые помогают нам проводить плановые обработки организованно. Недавно мы обратились к руководителям муниципалитетов по поводу того, что произошёл второй выплод клещей, резко повысилась опасность заражения животных пироплазмидозами.

На наш призыв откликнулись многие. В первую очередь хочу отметить Раздорский сельсовет (глава - В.П. Иконников), где было обработано в короткий срок и очень организованно порядка тысячи голов КРС. Также мы провели обработки в Тузуклейском, Каралатском, Травинском и других сельсоветах. Хотелось бы видеть такое отношение к проблеме и у других. Увы, сегодня в сёлах нет стоянок, загонов для скота, где можно было бы собрать всё поголовье одновременно или хотя бы большую его часть, поэтому нашим работникам приходится ездить по дворам, это неудобно, расходно и неоперативно.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Что с нодулярным дерматитом? 

- По счастью, инфекция отступила и находится под контролем благодаря своевременной вакцинопрофилактике. Гораздо большую опасность в настоящее время, как я уже сказал, представляют клещи, они разносчики опасных инфекций, включая Крымскую геморрагическую лихорадку и пироплазмидозы. Клещи впрыскивают при укусе очень мощные токсины, помощь укушенному животному надо оказывать очень быстро, счёт идёт на часы, иначе можно его потерять буквально в течение 2-3 суток. А у нас ведь есть такие горе-хозяева, которые выгнали бурёнку со двора и… забыли! «Придёт осенью с телёнком!» Ни кормить, ни лечить, никаких забот! Я считаю, хороший хозяин хотя бы раз в день должен посмотреть в глаза своему питомцу. И всему этому, к сожалению, способствует неорганизованный выпас скота.

- Как дела с бруцеллёзом и другими общими для людей и животных болезнями?

- Он периодически регистрируется, но ситуация под контролем. Как и с туберкулёзом. Нам удалось найти взаимопонимание с руководством Камызякской районной больницы по работе с туберкулёзными больными. Теперь мы имеем возможность проводить мониторинг ситуации в подворьях, принадлежащих гражданам, заражённым туберкулёзом, на предмет недопущения заражения скота туберкулёзом.  Хочу напомнить, что основной источник заражения тем же бруцеллёзом – употребление в пищу термически необработанного молока и молочных продуктов (домашний творог, брынза и т.д.). Молочка, производимая в частных подворьях, реализуется неофициальным, полуподпольным путём, в отличие от фермерской продукции, которая проходит строгий ветеринарный и санитарный контроль. И здесь уже каждый сам должен отдавать себе отчёт, что он покупает и употребляет в пищу, и какие могут быть у этого последствия.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Этим летом прошло сообщение в СМИ и соцсетях об опасности заражения домашней птицы от перелётных птиц, мигрирующих через авандельту Волги, в частности, упоминался остров Жемчужный… 

- Была такая ситуация, и мы держим её под контролем, проводим постоянный мониторинг на участках, примыкающих к зоне потенциального заражения. Ни одного случая передачи болезней от дикой птицы домашней зарегистрировано не было, как и случаев падежа птицы, жалоб от их владельцев.  

- Рыба также в зоне вашей ответственности?

- Конечно. Но, повторюсь, сегодня сфера нашего воздействия резко сузилась. На городском рынке сегодня рыба почти не продаётся, а та речная рыба, которую различными способами приобретает население, к нам для проведения анализа не всегда попадает. Мы выдаём документы на вывоз и реализацию рыбы по заявкам организаций, занимающихся промышленным ловом, а также прудовым хозяйствам, работаем с ними по договорам, проводим мониторинг водоемов и рыбы, помогаем проводить мероприятия по лечению и профилактике заболеваний.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- К вам обращаются также и владельцы кошек, собак и другой домашней живности…

- Да конечно, мы никому в помощи не отказываем, можем оказать любую услугу в рамках наших полномочий, проконсультировать, помочь советом, подсказать. У нас работают доктора с огромным опытом, они всегда готовы помочь облегчить страдания животного, это их врачебный долг. Пользуясь возможностью, со страниц районной газеты хочу поздравить наших коллег – и действующих, и ветеранов службы, находящихся на заслуженном отдыхе – с нашим профессиональным праздником! Всем желаю крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах, любви и счастья!

Фото: https://mayak-delta.ru/