mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:40
Камызяк
+15 °С, ясно

Камызякский правдолюб рассказал о своём жизненном пути

11 августа , 08:49ОбществоФото: Семейный архив

«Я всю жизнь говорю правду в глаза!» – таково главное кредо Александра Дружинина, который на днях отметил знаменательный юбилей – 75-летие со дня рождения

Родился он в Верхнекалиново, в семье сельской учительницы Таисии Александровны Молодчиковой и механика баркаса Фёдора Власовича Дружинина. Отец служил на границе, а потом в танковых войсках. На Курской дуге встретил младшего брата Сергея, он тоже был танкистом. Отца ранили и отправили в госпиталь, а брат дошёл до Берлина без единого ранения. Восьмого мая его убил немецкий снайпер, когда он вылезал из танка.

В семье Дружининых было два сына – Сергей и Александр.  

«В 1962 году я окончил девятилетку в родном селе, а 10-11-й классы – в Уварах. Жили мы в интернате, снабжение было хорошее. Прекрасные были у нас педагоги, директором был Е.А. Малыгин – сильный руководитель, он впоследствии возглавлял районо и облоно. В школе была мощная база производственного обучения - трактора, автомобили, сельхозмашины. Производственную практику мы проходили в местном колхозе. Занимались общественной работой – создали школьный музей, для него собирали реликвии по селу, ходили по старожилам. Нас даже снимало телевидение. Занимались спортом – на районных соревнованиях по баскетболу занимали первые места. Толкали штангу, крутились на перекладине, на брусьях», - рассказывает юбиляр.
Фото: Семейный архив

Окончив школу, перед армией работал слесарем-наладчиком конвейера на кирпичном заводе «Керамик», на Трусово. Там занимался боксом. Рос спортивным, крепким, и его, как и отца, призвали в пограничники – в 1966 году попал в Азербайджанскую ССР, в 44-й Ленкоранский погранотряд. После школы сержантского состава был назначен командиром отделения, а потом – старшиной заставы. Застава была в горах, условия службы были нелёгкими – зимой мороз, снег, летом жара, кругом скалы, камни…

«Но мы службы не боялись, несли её добросовестно, за что меня дважды представляли к поощрению – фото у развёрнутого знамени части. Это считалось почётней, чем съездить в отпуск, его мне так и не дали… В 1968 году нашей заставе присвоили имя Петра Сайкина – пограничника, геройски погибшего на этой заставе в неравном бою с басмачами. Почётную грамоту заставе вручил генерал-майор Песков, командующий Закавказским военным округом (отец пресс-секретаря президента В.В. Путина). На заре становления погранслужбы в начале 30-х годов много погибло пограничников в тех краях, кругом там обелиски стоят… Меня уговаривали командиры остаться на сверхсрочную службу, но я скучал по дому очень сильно и на их уговоры не поддался. «Пожалеешь потом!» - предупреждали они меня. Так и получилось - пожалел с годами. Там можно было быстро карьеру военную сделать – через три месяца, после курсов офицерских, ты уже младший лейтенант, а к 28 годам – уже майор! Войска КГБ считались «политическими», высок был в них процент комсомольцев и коммунистов, и я тоже вступил в партию. Это было в те времена очень престижно», - вспоминает Александр Фёдорович.
Фото: Семейный архив

Когда вернулся в Камызяк, он устроился капитаном баркаса в нерестовое хозяйство, потом перешёл на такую же должность в доротдел, там возглавил комсомольскую организацию. Тогдашний первый секретарь райкома В.А. Аракелян выдвинул его в кандидаты в члены РК КПСС. К тому времени Дружинин уже поступил в Камызякский сельхозтехникум, на механика, который окончил в 1976 году с красным дипломом. После окончания его направили руководить Камызякским птицеубойным цехом Астраханского мясокомбината.

«Я не хотел туда идти, дело это было для меня новым, далёким. «Ничего, - сказали мне в райкоме, - поможем, подскажем!» Я быстро освоился на новом месте, в короткий срок мы нарастили объёмы производства со 150 тонн в год до полутора тысяч. Занялись переработкой, построили котельную, компрессорную станцию, холодильник на 600 тонн с морозильными камерами, смонтировали конвейерную линию, закупили новое оборудование. Выросла численность постоянно работающих на предприятии, ушла текучка кадров. Вскоре мне предложили повышение – должность замгендиректора мясокомбината по производству. Я курировал подразделения Астраханского мясокомбината в Камызяке, Харабалях, Ахтубинске, Приволжском районе, на которых работало порядка двух тысяч человек», - говорит пенсионер.
Фото: Семейный архив

Приходилось ездить в командировки по всей стране, побывал он в Находке, Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Тагиле, Свердловске и многих других городах. Порой командировки длились по месяцу, а то и по два! Подписывал, согласовывал договора на поставки мяса и продукции мясокомбината. На мясокомбинате отработал 13 лет и… ушёл.

«Почему? Можно сказать, что надоело мотаться по стране, а можно сказать, что пришёлся не ко двору. У меня характер такой – я всегда говорю то, что думаю, прямо в глаза. А правда не всем нравится, особенно неудобная. Перешёл в Камызякский колбасный цех. Когда туда устроился, там выпускали всего 50 тонн колбасы в год. Я предложил расширить как объёмы производства, так и ассортимент выпускаемой продукции. Стали осваивать новые сорта – Краковскую, Московскую, делали сортовые колбасы – из сырья высшего и первого сорта. Я договорился с моим однокашником, председателем уваринского колхоза «Путь Ленина» А.М. Лендовым о поставках нам красной рыбы – челбашей осетрят, севрюжек, а также лещей и другой рыбы. Её мы коптили, а потом с успехом продавали. Коптили поросят, солили селёдку. К нашему павильону на областных ярмарках всегда стояли очереди, их занимали с раннего  утра. Горожане за нашей колбасой ездили в Камызяк! Спрос на нашу продукцию был всегда! Нас ценило областное руководство – председатель облрыболовпотребсоюза В.И. Глазов. Василий Иванович уделял большое внимание ассортименту и качеству товаров, представленных в магазинах потребкооперации, лично инспектировал сельские магазины, проверял, есть ли в них всё необходимое. Не чета нынешним горе-руководителям, которые только и умеют, что сдавать в аренду доставшиеся им торговые площади. Во что превратили рынок в Камызяке! Грязь, бардак, и никому ничего не надо… Нас постоянно проверяли контролирующие органы – Госторгинспекция, милиция, санэпидстанция. Сегодня потребкооперации в нормальном виде больше нет, никто не занимается заготовками продукции у населения, а мы заготавливали и фрукты, и овощи, и рыбу, и мясо», - сетует Александр Фёдорович.
Фото: Семейный архив

Отработав пять лет директором колбасного цеха, он перешёл в рыбнадзор – госинспектором Кировской инспекции Севкаспрыбвода.

«Вот сейчас многие хают СССР. А тогда, между прочим, очень бережно заботились о сохранении природы, о восполнении рыбных запасов. Каждая рыбодобывающая организация занималась кошением, боронованием отведённого ей участка в дельте Волги. Мы строго контролировали, чтобы мелиоративные работы делались в срок и в полном объёме. Если план работ не выполнялся, промрыбаки не получали билет на право рыбалки. А потом, когда пошёл развал в стране, эта практика прекратилась, выходы на взморье начали быстро заиливаться, зарастать, и сейчас туда просто нереально выйти, рыбаки берут с собой не то, что шесты – лопаты, чтобы прокапывать жилки… Это разве нормально? Строжайшим образом соблюдался запрет на выход на воду в нерестовый период. А сегодня в авандельте, в заповедной зоне строят базы, которые ловят, сколько хотят и когда хотят. Распугали всю живность мощными моторами… Птица не может гнездиться, выводить потомство, рыба уходит в другие места. К чему это приведёт? 10 лет отработал я в рыбоохране.  Избирался районным депутатом, где тоже не молчал», - эмоционально продолжает свой рассказ Дружинин.
Фото: Семейный архив

Имеет юбиляр медаль «За трудовую доблесть». Выйдя на пенсию, подрабатывал -  четыре года был в районной прокуратуре дежурным.

«В мою задачу входило контролировать вход в здание, периметр (через систему видеонаблюдения). Чтобы ограничить несакционированный проход внутрь, блокировал турникет. При необходимости мог при помощи дежурной кнопки вызвать наряд полиции. Как-то раз через турникет сиганул пьяный посетитель, рвавшийся к прокурору. Я догнал его уже в коридоре, задержал. На шум вышел прокурор – Вахит Лимиевич Даудов, похвалил меня: «Молодец, пограничник!» А вскоре он торжественно вручил мне на планёрке, при всём коллективе медаль «За добросовестную службу по охране госграницы», которой меня удостоили к юбилею погранслужбы. Награду ему передал генерал погранвойск (меня не было в Камызяке). Вахит Лимиевич тепло меня поздравил, вручил букет цветов. С ним хотелось работать, это глубоко порядочный человек, который уважает простых людей. Он всегда строго спрашивал со своих сотрудников, если они заставляли посетителей простаивать в очереди в кабинеты. Он строгий, но справедливый руководитель», - делится Александр Фёдорович.
Фото: Семейный архив

Рассказал юбиляр и о личной, семейной жизни. Сразу после демобилизации со службы, в 1969 году он женился на девушке из посёлка Успех – Ульяне Андреевне Чётиковой. Прожили с ней вместе душа в душу 53 года.

«Сегодня её, на моё горе, больше нет на свете… Мы дружили, ещё учась в школе. В Успехе живут староверы – липоване, люди необычные, очень честные, правильные, работящие, верящие в Бога. У них до недавнего времени на калитках и домах не было замков – никто не воровал, все жили одной дружной общиной. Переселившись из Румынии, куда они бежали от церковных реформ Петра Первого, мужчины ловили здесь рыбу, женщины выращивали овощи и фрукты. Упорно трудились. Вместе с Ульяной Андреевной мы растили наших детей. Увы, сегодня наша семья стала маленькой… Моя отрада – мои внучки, старшая внучка и зять очень хорошо обо мне заботятся, помогают мне, за что им большое спасибо! Ветеранам надо уделять больше внимания, это касается руководителей организаций и предприятий, профсоюзных деятелей, общественных организаций. Не забывайте о своих юбилярах!» - считает Александр Фёдорович.