mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:35
Камызяк
+3 °С, облачно

Глава Камызякского района рассказал об итогах работы за 2021 год

28 марта , 14:34Общество
Фото: mayak-delta.ru/

На очередной сессии районного Совета депутатов были подведены итоги работы муниципалитета в 2021 году. О достижениях и проблемах развития Камызякского района мы попросили рассказать его главу Михаила Черкасова.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Михаил Михайлович, вы работаете в тесном взаимодействии со структурами законодательной и исполнительной власти региона. Как оно складывается? Каковы конкретные результаты этого взаимодействия?

- По долгу службы я регулярно участвую практически во всех заседаниях регионального Правительства, в совещаниях, проводимых губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным, вхожу в различные оперативные группы и штабы – по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, ГО ЧС и другие. Задача районов – оказывать содействие и помощь областным структурам. Мы тесно взаимодействуем с Минздравом, Камызякской районной больницей, помогая как в решении организационно-технических вопросов (например, обеспечение автотранспортом медучреждений), так и в работе с населением (проведение разъяснительной работы с жителями о необходимости вакцинации и др. моментам). Тесно сотрудничаем с контролирующими органами – например, в сфере обеспечения безопасности граждан, будь то особый пожароопасный период, время ледостава на водоёмах, купальный сезон и другие ситуации, когда повышается риск для жизни и здоровья жителей области и района. Особое беспокойство вызывают ландшафтные пожары, когда из-за преступной халатности, а то и из-за злого умысла выгорает растительность на целых островах в дельте Волги, в огне гибнет всё живое – птица, звери… Я уже не говорю о том вреде здоровью людей, которые приносят дым и гарь. Ежегодно гибнут люди, в том числе маленькие дети, на водоёмах – проваливаются под лёд, тонут во время купания. Эти проблемы были, есть и остаются, и их решению мы уделяем первостепенное внимание.

Прокладка новой водопроводной линии
Фото: https://mayak-delta.ru/

- А есть ещё так называемые инфраструктурные проблемы, которые район сам решить не в состоянии…

- Совершенно верно. Номер один на сегодня в нашем районе – это состояние станции очистки воды в Нартовском, Камызякских очистных сооружений и водопроводных сетей. По каждому из этих направлений требуются многомиллионные вложения. Запас прочности этих объектов практически иссяк, так как десятилетиями в них проводился только поддерживающий ремонт. Спасибо областному руководству, на приобретение материалов для замены магистральных водоводов была выделена крупная сумма денег, трубы приобретены, уже не первый год идёт спайка и укладка новых пластиковых магистралей, а затем и их подключение, что позволяет минимизировать количество аварий и, соответственно, потери воды, а также поднять давление в системе. Этот процесс идёт довольно активно, но впереди ещё огромный фронт работы. Губернатор области И.Ю. Бабушкин во время визита в наш район внимательно ознакомился с ситуацией на коммунальных объектах и распорядился оказать нам всю возможную помощь в решении этих проблем. Были приглашены специалисты из другого региона (в нашей области такого уровня профессионалов нет), которые разработали техзадание по реконструкции и ремонту здания и оборудования станции очистки воды. Техзадание подготовлено, сейчас требуется войти в программу для изготовления проектно-сметной документации, это требует очень больших средств. Работа в этом направлении идёт, она на особом контроле губернатора.

Понтон в Грушево
Фото: https://mayak-delta.ru/

Огромное спасибо Игорю Юрьевичу за поддержку в решении вопроса с понтонной переправой в селе Грушево. Подрядчик там попался, прямо скажем, недобросовестный, установленный понтон не соответствовал требованиям, и пришлось переправу доводить до ума, на что потребовались дополнительные финансовые вложения. На сегодня работы там закончены, понтон введён в эксплуатацию. Большое внимание региональная власть уделяет ремонту дорог и мостов, и в нашем районе – в том числе. Построен заново мост в Азовском, отремонтирован в Раздоре, завершается реконструкция моста в Застенке.

ФАП в Никольском
Фото: https://mayak-delta.ru/

За последние годы в нашем районе было построено десять новых фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году их строительство продолжится, современные модульные ФАПы появятся в Уварах, Верхнекалиновском и Иванчуге, а также врачебная амбулатория в Семибуграх. Задача района – выделить под здания земельные участки, способствовать в подведении всех коммуникаций. Мы эти задачи успешно и оперативно выполняем.

Детсад в Каралате
Фото: https://mayak-delta.ru/

В Каралате в прошлом году был построен и введён в эксплуатацию новый прекрасный ясли-сад. Два детсада строятся сегодня в Камызяке. В Каралате всё-таки началось строительство новой школы (там также не повезло с подрядчиком, но уже подписан контракт с другой строительной организацией, выигравшей аукцион, и работы начались) Есть проблемы со строительством в Камызяке ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса закрытого типа. Район со своей стороны сделал всё необходимое – был выделен земельный участок и подготовлена площадка под стройку. Сейчас объявлен аукцион на строительство данного объекта. Надеемся, что ФОК в Камызяке будет построен. Рядом с ним было обустроено основание под ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Для него закуплено оборудование, искусственное покрытие и другие элементы, с наступлением тепла оно будет установлено, и спорткомплекс заработает.   

Сессия районных депутатов
Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какова ситуация с районным бюджетом? Хватает ли доходов для удовлетворения потребностей района?

- Не секрет, что и 2020-й, и 2021-й годы были очень непростыми из-за пандемии и её последствий в экономике. 2022 год не исключение. Однако депутатскому корпусу совместно с администрацией района удалось разработать и принять такой проект бюджета, в котором защищены все важнейшие статьи и программы. Камызякский район активно участвует в реализации всех поручений Президента и нацпроектов, которые реализуются в Астраханской области. Оптимизировать бюджет удалось благодаря тому, что были сокращены второстепенные расходы.

- Михаил Михайлович, расскажите о работе постоянных комиссий районного Совета… Какова их роль в общем деле?

- В Совете МО «Камызякский район» действуют три постоянных комиссии: бюджетная, нормативно-правовая и социальная. Бюджетную возглавляет опытный депутат, профессиональный финансист А.А. Журавлёв. В комиссии работают депутаты, имеющие отношение к бизнесу и бюджетной сфере. Благодаря этому комиссия работает очень эффективно, через неё проходят проекты бюджетов, целевых программ и другие важные документы, регламентирующие финансирование муниципалитета.

Нормативно-правовой комиссией руководит С.А. Гроховский, юрист по образованию. Сергей Александрович и члены комиссии тесно взаимодействуют с юридическим отделом районной администрации, прокуратурой, Думой Астраханской области и другими органами и структурами, благодаря чему удалось заметно поднять качество постановлений и решений, принимаемых райсоветом, в первую очередь – на предмет соответствия действующему законодательству.

В комиссии по социальным вопросам тон задаёт М.Н. Киреев, также в неё входят представители социальной сферы. Максим Николаевич избирается в депутаты не первый раз, он настоящий патриот своей малой Родины, горячо защищает интересы камызякцев и обращает наше внимание на важные и острые проблемы, волнующие жителей района.

Также хочу отметить, что действующий созыв райсовета на две трети состоит из новых депутатов, впервые избранных. И все они – люди дела, активные и неравнодушные. Они ведут приём избирателей на своих округах, встречаются с их жителями и ежедневно решают вопросы, волнующие население. Понятно, что каждый из них стремится привлечь как можно больше денег и других ресурсов именно на свой округ, это порой рождает горячие дискуссии при принятии бюджета. Но это нормально. 

На заседании Общественной палаты района
Фото: https://mayak-delta.ru/

- Вы избраны от Каралатского сельсовета. Как вы помогаете его жителям? Используете ли вы свой высокий пост, чтобы привлекать на свой округ дополнительные ресурсы?

- Мой избирательный округ – это Каралат, Чапаево, Парыгино и посёлок Каспий Раздорского сельсовета. Я очень благодарен их жителям за то доверие, которое они оказали мне на выборах и стараюсь решать каждый вопрос, который их волнует. При этом я не имею права забывать и обо всём районе, и разницы никакой не делаю между жителями моего избирательного округа и других населённых пунктов. Наша задача – помогать каждому, кто к нам обратился.