mayak-delta.ru
пт, 19 апр.
20:32
Камызяк
+21 °С, ясно

Камызякский селекционер Артём Соколов: «Арбуз должен быть вкусным!»

8 февраля 2023, 08:30НаукаФото: master-semya.ru А. Соколов

ООО «Мастер семя» - ведущее селекционное предприятие в нашем районе, сорта и гибриды бахчевых, выведенных его учёными, пользуются огромным спросом по всей стране. Об итогах прошлого сезона и о планах на будущее поделился с редакцией его директор, доктор сельскохозяйственных наук Артём Соколов

Фото: master-semya.ru

- Артём Сергеевич, поздравляю с успешной защитой докторской диссертации и присвоением высокой научной степени! Стать доктором наук в 33 года – это рекорд…

- Спасибо! Есть примеры, когда эту учёную степень получали и в более раннем возрасте – в 27 лет… Но, если посчитать мой стаж работы в науке (а на научных делянках я начал трудиться, помогая родителям, ещё школьником, рос в семье учёных, мои бабушка с дедушкой тоже были селекционерами), то факт не очень-то и удивительный.

- Чему посвящена диссертация? И как долго шла над ней работа?

- Восстановлению бросовых,  залежных земель в дельте Волги. Их много, проблема есть - бывшие рисовые чеки зарастают камышом, засоляются. Подобные проблемы есть и в других регионах – в Краснодарском крае. Ранее эта проблема подробно не исследовалась – именно применительно к нашим почвенно-климатическим условиям. Мы занимаемся её изучением с 2006 года. Начинали исследования ещё на полях ГУСП «Наука» (бывшего экспериментального хозяйства ВНИИООБ), а затем – в ООО «Надежда-2» (сейчас КФХ А. Прелова) и ООО «Наш огород». В ходе исследований было выявлено резкое возрастание количества солей на поверхности почвы, если земля долгое время не используется. В нашем засушливом климате без искусственного орошения, мелиорации, регулярной промывки это неизбежно. Идеальным выходом в этой ситуации является включение таких участков в севооборот, включающий цепочку «пруд (рис) – овощи – бахча – люцерна (ячмень, сорго)». Наилучший эффект восстановления почв даёт перевод под пруды, помимо промывки от солей, повышается плодородие земли за счёт отходов жизнедеятельности аквакультуры.

- Каково практическое значение диссертации?

- Будет выпущена монография, а также практические рекомендации землепользователям. Кроме того, мы консультируем на безвозмездной основе фермеров, агрономов, коллег и будем делать это и дальше. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность моим родителям – Сергею Дмитриевичу и Галине Фаустовне Соколовым и научному руководителю, доктору сельхознаук, профессору, заслуженному агроному РФ, академику РАЕ Ш.Б. Байрамбекову, благодаря мудрым советам и поддержке которых мне и удалось успешно защититься. Кстати, защита состоялась в конце октября, и это событие стало большим подарком к 60-летию моего отца, который 29 октября отметил 60-летие, в связи с чем ему был вручён Почётный знак губернатора Астраханской области.

Фото: master-semya.ru

- Чем порадовали сельхозпроизводителей и потребителей селекционеры вашего предприятия в прошлом году?

- Наконец-то удалось внести в госреестр наш новый сорт арбуза «Премьер». Увы, этому закономерному событию – а сорт получился превосходным – предшествовала очень длинная эпопея: несмотря на то, что «Премьер» успешно прошёл все испытания, по всем показателям, чиновники из Госсорткомиссии почему-то упорно затягивали регистрацию нового сорта. Бюрократические препоны удалось преодолеть только при мощной поддержке Министерства сельского хозяйства Астраханской области, за что им большое спасибо! Удивляет то, что вслух, с трибун чиновники от селекции громко говорят о необходимости быстрейшего импортозамещения, а когда доходит до дела, устраиваются непонятные проволочки. 

- Чем характеризуется новый сорт?

- Он относится к категории экзотических плодов, поскольку имеет цилиндрическую форму. Сорт скороспелый, с красной мякотью. Многим нравятся именно круглые арбузы, однако с каждым годом на рынке растёт доля экзотики – плодов с мякотью необычного цвета, с непривычным окрасом корки, нестандартной формы. Это, как говорится, на любителя. Цилиндрическую форму «Премьера» уже оценили кулинары, рестораторы – его удобно нарезать, а в разрезе половинка напоминает по форме корабль, его оформляют при подаче на банкетах, фуршетах в виде парусника… И несомненный его плюс (помимо вкусной мякоти) – более короткий срок созревания. Хочу подчеркнуть – именно вкусовым качествам мы уделяем особое внимание, в отличие от зарубежных селекционеров, чьи семена заполонили российский рынок. «Арбуз должен быть вкусным!» – вот наше кредо. Между тем, сегодня нет гарантий, что, покупая внешне красивый арбуз, сможешь насладиться его вкусом... Производителей гораздо больше волнуют себестоимость выращивания, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, лёжкость, транспортабельность – но не вкус! Поэтому так часто бывают разочарованы покупатели, приобретая в супермаркетах и на рынках арбуз со вкусом травы… А приезжая к нам на поле, на дегустацию, люди изумляются: «Вот он, вкус детства!»

С.Д. Соколов
Фото: astrobl.ru

- Чем порадуете потребителей в этом сезоне?

- Мы закончили в прошлом году работу над ещё одним новым сортом, сейчас готовим на него документы – это арбуз под названием «Спартак».

- Догадываюсь, откуда такое название…

- Да, Сергей Дмитриевич Соколов – большой поклонник одноимённого футбольного клуба, его цветами даже украшен фасад офиса нашего предприятия. Но в это название вложен и другой смысл – новый сорт будет, как и легендарный гладиатор, сильным бойцом, который растолкает иностранных конкурентов на рынке и займёт своё место. Его характеристики таковы: круглая форма, тёмный рисунок корки, красная мякоть, крупные семечки - как это было принято в советские времена у отечественных сортов. Новый сорт – это своего рода ностальгия по ушедшим в прошлое советским арбузам… Некоторым не нравится, когда в арбузе крупные семечки, говорят, лучше пусть будут мелкие, а ещё лучше – чтобы их вообще не было. Но по моему мнению, семечки совершенно не мешают есть арбуз, его можно есть и с семечками, это даже полезно для перистальтики кишечника. Также на подходе новый сорт дыни, он будет позднеспелым, это своего рода дополнение линейки сортов – в противовес ультраскороспелой «Авроре». Планов много, потребности рынка семян меняются стремительно, надо за ними успевать.

Фото: master-semya.ru

- Изменилась ли ситуация в пользу отечественных сортов? Или по-прежнему наши фермеры пользуются в основном импортными семенами?

- Несмотря на введённые санкции, импортные семена продолжают поступать в Россию огромным потоком, в обход запретов, по «серым» схемам. По ряду культур голландские и другие семена составляют 80-80 % от всех объёмов высеваемых семян. Почему так происходит? Наша российская селекция, разрушенная в 90-е, до сих пор не оправилась от удара. Чтобы успешно конкурировать с импортом, нашим учёным надо ещё не пять и не десять лет для развития. Давно уже надо было открывать свои селекционные центры, лаборатории, а этим у нас в стране озаботились не так давно. И российские фермеры отдают предпочтение западным семенам, потому что они при тех же затратах обеспечивают более высокую урожайность, порой в полтора-два раза выше.

- Но есть же хорошие отечественные семена. Они не могут пробить себе дорогу к потребителям?

- Здесь проблема в другом – защите авторских прав, а точнее, в её отсутствии. Возьмём, для примера, наш сорт арбуза «Русская берёзка». За каких-то три года она буквально вытеснила с рынка легендарный «Холодок». Новый арбуз очень понравился и фермерам, и покупателям. И мы могли бы обеспечить потребности сельхозпроизводителей в семенах, хоть сто тонн в год их выращивать. Но интернет уже забит предложениями о продаже семян этого сорта… Предлагают подделки под видом нашего сорта, без каких-либо гарантий качества.

- И вы на это спокойно смотрите?

- А что мы можем сделать? Судиться? Это занятие, требующее времени, некогда будет заниматься наукой, придётся ездить в разные регионы по судам, доказывать, что ты не верблюд… Нужен работающий закон, по которому будет легко и просто наказать пирата, который ворует интеллектуальную собственность, используя без разрешения твою торговую марку.        

Фото: master-semya.ru

- Как прошёл сезон в плане приёма экскурсий на полевом стане «Мастер семя»?

- Год был просто бешеным… Начиная с 21-го июля и заканчивая восьмым сентября, мы в день принимали минимум по 3-4 экскурсии, а иногда и по пять. Ехали туристы даже в самый пик жары, в обед, по 20-30-40-50-60 человек… К вечеру я уже не мог говорить – отказывали голосовые связки. Одним словом, популярность таких экскурсий среди гостей региона (да и местных жителей) с каждым годом растёт. Интерес к этой теме велик. Многие жители крупных городов, северных регионов, особенно дети, вообще не видели, как растут арбузы и дыни…

- Удалось ли принять участие в форумах и фестивалях?

- К сожалению, не смогли в силу занятости съездить на «Агробатл», проходящий в  Ставрополе, тем более, что мы вырастили огромную тыкву, вес её был порядка 150-170 кг (поднимали её вчетвером). Но мы представили этого гиганта на областных выставках.

- Сейчас зима, время отдыха…

- Что вы, у нас работа в самом разгаре. Идёт сортировка выделенных летом и осенью семян, дел хватает, несмотря на то, что мы приобрели фотоавтомат-сортировщик, резко сокративший долю ручного труда. Готовимся к новому сезону – он ведь не за горами… К тому же, я ещё и преподаю в АГУ ряд учебных дисциплин на факультете агробизнеса.

Беседовал Александр Атрашкевич

Фото: master-semya.ru