- В профсоюзе я давно, вступила сразу, как пришла, а работаю я в больнице уже 22 года. Профсоюз возглавляю с 2007 года.
- Работаем – лечим людей. Ситуация по многим направлениям улучшилась - кадровый голод миновал, вакансии заполнены, пришло много молодых врачей, медсестёр. Текучки кадров больше нет. Единицы уходят. Произошло это во многом благодаря программе президентских выплат – ежемесячно 50 тысяч рублей выплачивается дополнительно к основной зарплате врачам, 30 тысяч - медсёстрам. Материально-техническая база у нас заметно окрепла, поликлиника новая, отремонтированная. Из проблем - отсутствие хорошего интернета, это бич по всей области. Особенно с утра система «Промед» подвисает - очень большая нагрузка, все доктора в регионе к ней подключаются, и всё, надо ждать…
- Сегодня внедрён электронный документооборот, можно записаться на прием к специалисту в областную больницу или еще куда-то. Бывает, что нет записи в какую-то клинику из-за очередей. Несмотря ни на что, мы отправляем пациентов в самые разные клиники по стране - в Москву в том числе - на бесплатное лечение по квоте, по полису ОМС. Всё бесплатно, кроме проезда.
- Молодежи больше. Пенсионеров мало, но есть программа наставничества, ветераны делятся опытом с начинающими. Не забываем мы и тех ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе, приглашаем их на концерт в День медика, поздравляем в День пожилого человека и так далее.
- Нет, не всех. Некоторые не вступают, хотя он даёт очень много - юридическую защиту интересов работников, социальную поддержку. Когда был ковид, если медик заболевал на рабочем месте, мы подтверждали факт, что это профзаболевание, и сотрудники получали дополнительные выплаты. Есть у профсоюза фонд материальной поддержки, он оказывает помощь, если у человека какое-то несчастье, сгорел дом, если у него длительное заболевание. На неотложные нужды выделяется беспроцентный кредит на 10 месяцев. Есть фонд оздоровления, человек едет отдыхать по своему профсоюзному билету со скидкой до 20%. Сам выбирает санаторий, профилакторий, отель, с лечением, без лечения, с едой, без еды, как хочется – из списка учреждений, которые заключили договор с профсоюзом. Их немало, причём по всей России. С собой на оздоровление работник имеет право брать семью. Также оплачивается проезд в санаторий.
- Нет, не приходилось. У нас этим занимаются заведующие, либо замы главврача. Но мы стоим на защите прав сотрудника, если ему грозит административное взыскание - разбираемся, действительно ли он виноват. Каждую весну у нас в регионе проходит молодежный форум молодых специалистов. В нём принимает участие руководство Минздрава, там идет общение в неформальной обстановке, мы можем задавать любые вопросы, обсуждать насущные проблемы. В этом году форум прошёл в Володарском районе, в гостиничном комплексе «Азимут». Много вопросов обсудили, приняты важные решения по организации работы лечебных учреждений. Мы работаем очень активно, стараемся проводить в течение года различные профсоюзные акции, организуем досуг коллектива в праздники. Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать всем здоровья и счастья, чтобы мечты сбывались, благодарных пациентов, крепкого семейного тыла, чтобы могли на работе думать только о ней!
Беседовал Александр Атрашкевич