Камызяк
+7 °С, дождь

Главный камызякский педиатр рассказала о жизни и медицине

Трудно сегодня найти в районе более известного и любимого народом доктора, чем Любовь Геннадьевна Власова

В это воскресенье, мы решили сказать несколько добрых слов об этом прекрасном человеке, удивительной женщине, настоящем профессионале своего дела. Прежде, чем дать ей слово, напомним основные вехи её жизненного и профессионального пути.

Родилась она 14 ноября 1955 года в с. Увары. В 1973 году поступила в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. Окончив педиатрический факультет и интернатуру по педиатрии, в 1980 году начала свой путь в медицине в должности участкового педиатра, в зоне её обслуживания был микрорайон Табола города Камызяка.

Добрая, отзывчивая, ответственная, работоспособная, неравнодушная, а главное – грамотная и целеустремлённая, Любовь Геннадьевна из молодого специалиста очень быстро перешла в разряд опытных докторов. Легких путей она не искала: днем вела приём пациентов в поликлинике, ночами дежурила в стационаре. Её авторитет был быстро признан не только коллегами и руководством, но и, в первую очередь, родителями маленьких пациентов, за здоровье и жизнь каждого из которых она самоотверженно бьётся. Поэтому уже в 1988 году она была назначена главным районным педиатром и заведующей детской поликлиникой Камызякской районной больницы, продолжает она руководить районной службой защиты детского здоровья и сегодня.

Общий стаж её работы в здравоохранении составляет 46 лет. Любовь Геннадьевна имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия». Неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями главного врача, министра здравоохранения Российской Федерации, губернатора Астраханской области, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Федерации, главой Камызякского района. Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

- Любовь Геннадьевна, каковы главные задачи педиатрической службы сегодня?

- Наши главные задачи – это наблюдение за детским контингентом и проведение профилактических, лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение физического, психического и социального здоровья детей и подростков, снижение их заболеваемости и смертности. Основные виды профилактической деятельности педиатра – это антенатальная охрана плода и новорожденного - непрерывное динамическое наблюдение за детьми с рождения и до 18 лет, организация профилактических осмотров детей врачами-специалистами, иммунизация детей и проведение противоэпидемических мероприятий, организация рационального вскармливания, профилактики заболеваний детей раннего возраста, подготовка детей к поступлению в детские дошкольные учреждения, школу, санитарно-просветительская работа по гигиеническому воспитанию детей и подростков. Это если говорить официальным языком документа, регламентирующего нашу деятельность. Проще говоря, мы ведём наших маленьких пациентов даже не от рождения, а ещё тогда, когда они ещё находятся во чреве матери, и до совершеннолетия, сопровождая их на всех важных этапах жизни. А когда им исполняется восемнадцать лет, передаём коллегам – терапевтам, узким специалистам, работающим со взрослым населением.

- Сколько всего детей и подростков находятся в зоне вашей ответственности?

- Амбулаторно-поликлиническая помощь детям оказывается детской поликлиникой Камызякской РБ и участковыми больницами. Всего под наблюдением педиатрической службы района состоит 11025 детей, из них подростков 1811, детей от 0 до 14 лет – 9214, малышей до года – 365.

- Это много…

- Согласна. Но мы обязаны дойти до каждого ребёнка, держать в поле зрения всех. Надо понимать, что взрослый человек почти всегда сразу чувствует, что у него где-то что-то заболело, что-то не так, беспокоит. И он может сообщить об этом врачу, а тот уже примет меры. Но дети – особенно малыши - и говорить-то не умеют, а если даже и умеют, не всегда чётко могут выразить свои ощущения. Поэтому они всегда должны находиться в зоне особого внимания медиков. Многое здесь зависит от того, насколько внимательны к своему ребёнку его родители, в первую очередь, конечно же, мама ребёнка. Она девять месяцев носила его под сердцем, чутко прислушиваясь к каждому его шевелению, движению, между матерью и ребёнком существует особая – тесная, незримая связь. Очень важно вовремя сообщать медикам о том, что у вашего ребёнка появились какие-то симптомы, ухудшилось состояние. Мы со своей стороны ведём постоянный патронаж детей, находящихся в зоне риска – в первую очередь, рожениц, особенно в первые дни после появления на свет ребёнка. Наблюдаем состояние младенца, принимаем немедленные меры – вплоть до экстренной госпитализации, если это требуется.

К сожалению, сегодня определённая часть родительской общественности находится в плену иллюзий, лжетеорий, распространяемых в сети Интернет – мол, прививки делать не надо, от них только вред, и других странных течений. В итоге это порой заканчивается весьма плачевно и даже трагически. Надо доверять врачам. Мы очень долго учимся в вузе, а потом ещё продолжаем учиться всю нашу сознательную жизнь, потому что медицина – это такая наука, которая ни секунды не стоит на месте, надо постоянно совершенствоваться. А некоторые матери и отцы, не имея медицинского образования, начитавшись непонятно кем написанных статей или пообщавшись с такими же, как они, на форумах или в чатах, начинают учить нас, профессионалов… Бог, как говорится, им судья. Но своими действиями они могут нанести непоправимый вред ребёнку, вот о чём всегда надо помнить.

- Любовь Геннадьевна, медработники зачастую жертвуют личным ради работы… Не было у вас в связи с этим проблем в семейной жизни?

- Отвечу так. Педиатрия – это мое призвание. Я очень сильно люблю детей. У нас с мужем их трое, два сына и дочь. И пять внуков! Бывало такое, что дети дома оставались одни. Они выросли самостоятельными, умеют хорошо готовить. Мне очень часто приходилось ночью находиться в детском или реанимационном отделении. Семья всегда относилась к этому с пониманием. Служба такая, днем и ночью мы – детские врачи, наши медсёстры - всегда в готовности. По-другому нельзя. Придя домой после напряженного рабочего дня, я встречаю свою вторую половинку… Мне всегда во многом помогал и помогает мой муж, который находится на заслуженном отдыхе. Мы вместе уже 45 лет. Имеем заслуженную награду – медали «За любовь и верность». Очень благодарна и своим детям, они всегда меня поддерживают и понимают. Очень благодарна своему родному коллективу. Горжусь своими коллегами, с их стороны всегда чувствую поддержку и понимание.

Проблемы бывают, когда есть непонимание. А мы с мужем всегда хорошо понимали друг друга. Мудрые мужчины понимают, какую огромную роль женщина играет в нашей жизни. Уютный дом, где у домашнего очага собирается большая и дружная семья, где царят душевность и любовь, где резвятся дети. А женщине надо найти нужные слова, быть мудрой, гибкой, в сложных ситуациях проявлять милосердие.

- Но в сегодняшней бурной, динамичной жизни к главной роли женщины – создательницы домашнего уюта и тепла - добавились и другие... Среди руководителей женщин очень много, есть они в органах власти, их выбирают депутатами…

- Да, это факт. Мы активно участвуем в общественной жизни. Я тоже не раз избиралась депутатом, хотя очень непросто совмещать работу, семью и общественную нагрузку, но я старалась успевать везде. Работая в районном Совете, поднимала вопросы здравоохранения, защиты материнства и детства, старалась решать наши задачи.

Александр Атрашкевич