mayak-delta.ru
пт, 11 окт.
01:29
Камызяк
+12 °С, ясно

Камызякские медсёстры отмечают профессиональный праздник

12 мая 2023, 09:24ЗдравоохранениеФото: https://mayak-delta.ru/

Главная медицинская сестра Камызякской РБ Нина Николаевна Кострыкина рассказала редакции, как обстоят дела в районной больнице с кадрами медсестёр и фельдшеров, какие проблемы волнуют руководство и коллектив, а также отметила лучших тружеников этой сферы

Н.Н. Кострыкина
Фото: https://mayak-delta.ru/

- Нина Николаевна, в этом году девиз Международного дня медсестёр – «Наши медсестры. Наше будущее». Но я предлагаю разговор начать всё-таки с прошлого. Расскажите о себе, о своём пути в медицину.

- Хоть я и родилась в Астрахани (мама моя – горожанка), а детство прошло в Камардане Володарского района (на малой Родине отца), школу окончила в Камызяке. Поэтому в 1991 году, когда я с «красным» дипломом окончила медучилище по специальности «Лечебное дело» с квалификацией «Фельдшер», вопрос – куда пойти работать? – для меня не стоял. Только в родной Камызяк! Я имела право выбирать место распределения, но настояла на своём, как бы кто меня ни уговаривал. Меня определили в оперблок хирургического отделения – операционной сестрой к легендарному К.С. Васильеву. С ним тогда работали такие замечательные люди, как старшая медсестра Н.П. Иванова, М.С. Гетьман, О. Полякова, Л. Отрова. До сих пор помню первую операцию, где ассистировала – у пациента было ранение лёгкого… Меня, молодую, «зелёную», допустили к операции, но я к этому моменту уже назубок выучила названия всех хирургических инструментов. Меня, как говорят профессионалы, «помыли» - то есть одели во всё стерильное, продезинфицировали и т.д. Мне понравилась эта работа, но, когда через год предложили перейти на скорую помощь, согласилась. По натуре я очень подвижная, энергичная, мне тяжело было морально восемь часов находиться в операционной, в четырёх стенах, при полном молчании…

Константин Сергеевич трижды рвал моё заявление, но потом подумал и… подписал! И в 1992 году я влилась в дружный, слаженный коллектив «скорой». Там отработала 16 лет, и это были лучшие годы! Там меня научили быть человеком, помогать людям, спасать их днём и ночью, несмотря на усталость и всё остальное. Мне повезло работать с такими замечательными специалистами своего дела, как З.М. Мухтарова (она руководила станцией), Т.А. Бабчинская, Т.К. Смолина, Л.В. Грекова, А.В. Обухова, Н.П. Гребенькова и другими. Я болела этой работой! Дежурили сутки через двое, но иной раз не удавалось уйти домой после дежурства, оставались на работе до следующей смены. Там же я встретила свою судьбу – своего мужа (работала с его тётей, замечательным фельдшером  О.Л. Григорьевой, она и познакомила нас, и я ей очень благодарна за это!). В 2008 году тогдашний главврач В.М. Медунов, заглянув к нам в отделение, предложил мне перейти в поликлинику -  старшей медсестрой. Согласилась. Начинала старшей сестрой терапии, потом уже возглавила весь средний медперсонал поликлиники. Там на первых порах моей наставницей стала Н.В. Лепёхина, царство ей небесное! Также во многом помогала Н.И. Шишова.

Старшие, опытные коллеги наставляли нас, молодых, учили профессии, порой ругали, и мы не обижались, а внимательно слушали и учились. В поликлинике отработала до 2015 года. Потом – так сложилось – перешла на работу в Астрахань, в наркологию. Сначала медсестрой кабинета медосвидетельствования, затем меня перевели в экспертный отдел, также  замещала главную медсестру. Честно говоря, сожалею, что покинула на целых семь лет свой любимый район. Огромное спасибо главному врачу КРБ А.С. Кузьмину и главной медсестре (моей предшественнице) О.И. Журавлёвой за то, что они пригласили меня на работу! Я с удовольствием в 2022 году вернулась в родной коллектив, и, ни дня не теряя на раскачку, включилась в дело. Тружусь под непосредственным руководством заместителя главврача по лечебной работе О.Е. Кудрявцевой. Ольга Евгеньевна - наш куратор и одновременно большой друг и даже защитник, мы к ней обращаемся по любым вопросам и всегда находим понимание.

В.Г. Арефьева
Фото: https://mayak-delta.ru/

- В чём заключается особенность должности главной медсестры райбольницы?

-  Вообще медсестра – понятие довольно широкое. Операционная, как я уже сказала, готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке, процедурная – берет кровь для анализов, делает прививки и т.д., палатная отвечает за пациентов, находящихся в стационаре, делает по назначению врача им инъекции препаратов (уколы, капельницы), контролирует состояние больных (температура тела, артериальное давление и др.). Старшая медсестра контролирует всех сотрудников среднего медперсонала отделения или поликлиники. А главная медсестра отвечает за работу всего среднего медперсонала учреждения. В моём случае, это не только поликлиники, стационар, но и сельские и поселковые участковые больницы, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Помимо расстановки и организации работы кадров, у меня масса обязанностей – например, сбор и оформление заявок от всех подразделений КРБ на медпрепараты, расходные материалы и всё необходимое для нормальной работы учреждений.

- Я смотрю, дверь вашего кабинета открыта нараспашку, и люди к вам идут и идут…

- Ко мне идут сотрудники больницы со своими рабочими, а то и личными вопросами и проблемами, пациенты и посетители (родственники больных) с жалобами и просьбами… Да, дверь моя всегда открыта (если только не на выезде, а ездить по району приходится много).

Л.В. Грекова
Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какова в больнице ситуация с кадрами?

- Судите сами – согласно штатному расписанию, у нас 333 ставки средних медработников, работают сегодня на этих должностях 225 человек. Есть вакансии: акушерка гинекологического кабинета поликлиники, медсестёр – отделений общей врачебной практики Каралатской амбулатории и Волго-Каспийской участковой больницы, сюда же требуются медсестра в стоматологический кабинет и фельдшер на скорую помощь); фельдшеров для скорой не хватает в Кировской, Тузуклейской, Травинской больницах и в Камызякском ОСМП; вакантны должности заведующих ФАПами в Кочкаринке, Лебяжьем и Гандурино; нужна патронажная медсестра в Раздорский ФАП, медсестра в физиотерапевтический кабинет в Камызякской РБ, зубной врач… Нам, безусловно, не хватает молодых кадров на смену нашим ветеранам. Так, в возрастной категории до 35 лет у нас трудятся 56 человек, а старше 55-ти – 72! То есть во многом на ветеранах держится наша система здравоохранения. Между тем, сегодня государство предоставляет солидные выплаты молодым специалистам, приезжающим на работу в сельскую местность – до полумиллиона рублей. С первого января введены доплаты среднему медперсоналу (кроме руководителей), ежемесячно, в зависимости от должности и места работы, медсёстры и фельдшеры получают плюсом к зарплате от шести до восьми тысяч рублей. Я очень рада, что моя дочь, выбирая медвуз для поступления, остановила свой выбор на Астраханском медуниверситете. Она отказалась ехать в Москву или Питер: «А кто же тогда здесь людей лечить будет?» - спросила она нас с мужем. И я горжусь её жизненной позицией, ведь сегодня это действительно проблема – молодые специалисты наотрез отказываются работать в сёлах, особенно в маленьких и отдалённых.

Е.Н. Володяева
Фото: https://mayak-delta.ru/

- В то время как государство строит в этих самых малых сёлах новые ФАПы…

- Да. За последние несколько лет новые здания медпунктов и амбулаторий - так называемые модульные – появились в целом ряде наших сёл, и программа их строительства ещё действует. На очереди такие сёла, как Жан-Аул, Затон. ФАПы оснащаются и комплектуются всем необходимым – и мебелью, и оборудованием, и препаратами, работать и лечиться в них очень комфортно.   

- Нина Николаевна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам, ветеранам в связи с профессиональным праздником?

- Прежде всего, здоровья, праздничного настроения, профессиональных успехов, счастья в личной и семейной жизни, благодарных, уважительных пациентов. Не могу не отметить старших медсестёр нашего района, это Е.И. Дьякова, И.А. Яшникова, Д.И. Исмуканова, З.Б. Альбаева, А.З. Досанова, В.Г. Арефьева, Н. Туймуранова, З.А. Сидешева, А.К. Ахманова, Е.В. Полякова, Н.В. Ведищева, Л.А. Буйлова, Т.В. Клещева, З.К. Дошова, А Муканалиева, А.Г. Власова. С 1971 года работает на скорой Л.В. Грекова, всю жизнь отдала медицине старшая акушерка родильного отделения КРБ В.Г. Арефьева, с 1978 года трудится палатной медсестрой инфекционного отделения Е.Н. Володяева, большой вклад в работу коллектива вносит помощник врача-эпидемиолога КРБ З.К. Дошова… Таких прекрасных специалистов и замечательных людей у нас очень много.  Медсестра – это помощник врача, она выполняет его указания и назначения, действуя строго в рамках своих полномочий и инструкций. Однако бывают случаи, когда медсёстры и фельдшеры с многолетним опытом работы дают советы начинающим, молодым докторам… Это нормально, главное – всегда соблюдать субординацию и дружно делать общее дело, а оно состоит в том, чтобы лечить людей, помогать нашим пациентам.

Беседовал Александр Атрашкевич

З.К. Дошова
Фото: https://mayak-delta.ru/