mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:48
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякский предприниматель раскрыл секреты успешного бизнеса

23 июля 2022, 12:16ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня в России отмечается день работников торговли, наш корреспондент пообщался с одним из представителей этой сферы экономики и узнал, как ему удаётся не терять своих покупателей

Мини-маркет под полуоткрытым небом «1000 мелочей» Наиля Арсланова на камызякском рынке знают, наверное, все горожане, да и многие жители района сюда захаживают, потому что мимо него, что называется, не пройдёшь. Молодой, улыбчивый, вежливый хозяин магазина и его продавцы обслуживают молниеносно, всегда ведут себя вежливо, корректно, ничего не навязывают, не устроивший тебя товар обменивают. Приятно у них бывать, потому что они всегда уделят тебе внимание, поздороваются, попрощаются, пожелают всего хорошего… Поэтому, планируя статью ко Дню работника торговли предложили встретиться предпринимателю, Наиль любезно согласился и охотно ответил почти на вопросы. 

- Наиль, расскажи о себе. Ты местный?

- Я родился в 1985 году в Астрахани, там вырос, окончил школу. В городе живут мои родители и брат Равиль. Последние 15 лет мы с женой (она тоже городская) живём в Камызяке. Купили сначала однокомнатную квартиру, потом – трёхкомнатную (у нас трое детей).  Сюда также перебрались мои братья Ренат и Руслан.

- Как оказался в Камызяке?

- Мама и папа (Зоя Искендяровна и Анвер Абдулхалитович) много лет здесь торгуют. Начинали с овощей и фруктов, которые выращивали в своём дворе, а сейчас торгуют мебелью, коврами – здесь же, на рынке. Мы, дети, с раннего возраста им помогали. Я впервые встал за прилавок в третьем классе, отец объяснил, как надо торговать: «Взвешивай товар, считай, работай…»

- И получилось?

- Да! Проснулась во мне торговая жилка! 

- Тебя поощряли материально?

- Да, но не это было главным. Мне понравился сам процесс торговли – общение с разными людьми, умение найти общий язык, помочь человеку найти и купить то, что ему сейчас нужно.

- Не у каждого получится работать в торговле… 

- Это да.

- Какие качества для этого наиболее важны?

- Помимо общительности, искренность, честность. Никогда нельзя говорить неправду, обманывать, надо всегда говорить только правду про свой товар. Иначе человек никогда к тебе не вернётся, пойдёт к другому продавцу.

- С чего ты начал свой собственный бизнес? И когда ты его открыл?

- Как только закончил школу, лет в 16, сказал отцу: всё, хватит, давай отделяться! Он сказал: хорошо! Спасибо родителям, они помогли нам с братом на первых порах, дали, так сказать, толчок для развития. И, конечно, со мной рядом всё время была моя жена Аделина, её поддержка также была очень важна. 

- Так с чего начал?

- С карнизов. Навёз их полный киоск. Люди пошли. Кому-то под заказ привозил нужной длины, ширины, цвета и так далее. 

- А почему начал расширять ассортимент товаров?

- Карнизы каждый день не покупают. Потихоньку стал добавлять новые виды и группы товаров.   

- Сколько их всего сейчас в твоём магазине?

- Ой, я не считал… Перестал это делать, после того, как перевалил за первую сотню.

- Один ты уже не справляешься…

- У меня трое продавцов. Их задача – стоять за прилавком, моя – вовремя завезти все необходимые товары.

- За этим нужно очень внимательно следить – чтобы они не заканчивались…

- Конечно. Мы следим. Пишем заявки, что надо добавить, что заканчивается. Сезонные товары надо вовремя привезти и выставить. Лето началось – круги надувные для купания, к Новому году – ёлки, гирлянды, хлопушки и так далее…

- Бухгалтерия тоже на тебе?

- Нет, приглашаю профессионального специалиста, она делает все отчёты, перечисляет налоги и другие платежи. Все сейчас так делают.

- У вас столько вещей лежит буквально на улице, через ваши торговые ряды за день проходят сотни людей… Как вы контролируете всё это большое хозяйство? Воруют?

- Бывает, но редко. В основном по мелочи. Мы всё видим в камеры видеонаблюдения. Как-то бабушка старенькая взяла потихоньку поролоновую губку для мытья посуды. Я не стал ничего делать – она ей нужна, а денег, наверное, нет…

- У тебя есть свои постоянные клиенты?

- Конечно.

- А как ты их запоминаешь?

- По лицам! Камызяк – город небольшой, людей не так уж и много. Многие ходят к тебе годами и берут одно и то же. Некоторые через нас заказывают что-то – например, электрику полностью на строящийся дом, и мы привозим. В город ездить далеко и дорого, а цены там порой намного выше, чем в Камызяке, но часть камызякцев – процентов 5-10 – всё же ездят туда за покупками. 

- Как вообще ситуация в торговле сейчас складывается?

- По-разному. На что-то спрос такой же, как и раньше, часть товаров подорожала, особенно для стройки и ремонта, и люди сегодня выжидают, когда они опустятся, вернутся на прежний уровень, но цены снижаются очень медленно…

- Какие у вас планы, перспективы? Я имею в виду расширение, открытие большого магазина…

- Не хочу забегать вперёд, планы есть. 

- Ты сам решаешь, сколько денег оставить в обороте предприятия, направить за закуп товара, а сколько взять себе, на нужды семьи… Как это происходит? Что в приоритете – бизнес или удовлетворение собственных желаний и потребностей?

- Деньги нельзя резко изымать из оборота, прилавки должны быть заполнены товарами, иначе всё начнёт рушиться. Так что порой говоришь «нет» жене и детям. Понятно, что они всё время чего-то хотят, но бизнес всё-таки на первом месте, он нас кормит, он должен обеспечить наше будущее. Но хочу сказать, что у нас обычная квартира, родители тоже живут в небольшом домике. Нас с детства приучали к труду, а не шиковать. 

- Ты трудоголик?

- Да. Без дела сидеть не могу и не хочу.

- У тебя есть специальное профессиональное образование?

- Нет. Мы всему учились на практике, на собственном опыте, на своих ошибках. Но, думаю, я многому смогу научить выпускника торгового колледжа – как раскладывать товар, как вести дело…