mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:30
Камызяк
+13 °С, ясно

Камызякское предприятие по пошиву бронежилетов вышло на новый уровень производства

26 апреля , 09:32ЭкономикаФото: https://mayak-delta.ru/

Открывшееся полтора года назад ООО «Камызякское экспериментальное предприятие» выходит на новый уровень развития – готова к запуску вторая очередь производственных мощностей, которая заработает уже на днях. О работе предприятия в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор В.В. Карпов

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Владимир Владимирович, государственное предприятие в Камызяке по пошиву бронежилетов кануло в Лету, но вы смогли наладить производство этого специфического  изделия уже в рамках частной инициативы. И сделали это на новом организационно-техническом уровне…

- Мы просто обязаны были это сделать, жалко было бы растерять тот кадровый потенциал, тот опыт, те интеллектуальные наработки и партнёрские, деловые связи, которыми обладали руководство и костяк трудового коллектива КОЭСП-2. И мы сумели организовать, без потерь воссоздать сложнейший технологический процесс производства бронежилетов в ООО «КЭП», куда перешла основная часть бывших сотрудников КОЭСП. И, как правильно вы отметили, сегодня мы поднялись на новый, более высокий уровень организации производства. Этого удалось достичь благодаря тому, что сама структура управления коммерческим предприятием, процедура принятия решений здесь более оперативная и гибкая, нас не сковывает бюрократическая паутина.

«КЭП» было создано с нуля, так сказать, на голом месте. Инвесторами были вложены необходимые для организации производства средства - порядка 50 миллионов рублей, приобретено оборудование, автотранспорт, сделан ремонт взятого в аренду помещения. В короткий срок был запущен процесс производства продукции. За год с небольшим мы смогли выйти на запланированный уровень объёмов производства и требуемое заказчиками высокое качество изделий. Наши производственные мощности, в отличие от КОЭСП-2, полностью загружены круглый год. Мы способны шить в месяц полторы тысячи бронежилетов, а в год, соответственно, порядка 18 тысяч. Предприятие обеспечено заказами, мы делаем всю линейку изделий. Шьём не только  бронежилеты, но и другие изделия подобной номенклатуры (противоударные системы – наколенники, налокотники, элементы защиты для других частей тела). Как для силовых ведомств - МВД, Росгвардии, ФСИН, так и для коммерческих структур – Сбербанка, ЧОПов. Спектр изделий самый разный, ведь в каждой службе, в каждом виде подразделений есть свои особые требования к защитным системам. К примеру, спецподразделениям (ОМОН, СОБР) нужны штурмовые бронежилеты с высоким классом защиты (от осколков гранат и снарядов, автоматных пуль), из прочной ткани, устойчивой к внешним физическим воздействиям. Они должны иметь дополнительные функции – так, бронежилет может выполнять роль носилок при транспортировке раненых, должен легко - одним движением - сниматься (если надо быстро от  него освободиться, например, в случае возгорания, для оказания медпомощи). Оперативным сотрудникам спецслужб нужны бронежилеты скрыто носимые, не заметные под одеждой, не сковывающие движений. Класс защиты у них ниже, чем у штурмовых, им достаточно держать удар ножа и выстрел пистолета Макарова. Своя специфика у изделий для инкассаторов и т.д.

В 2021 году мы освоили два новых, довольно сложных в исполнении изделия – бронежилеты «Тактика» и «Топаз», состоящие на вооружении в Росгвардии. Это серьёзные, объёмные защитные системы, применяемые в боевых действиях, в том числе на Украине. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Каково финансовое положение вашего предприятия?

- Здесь также всё соответствует нашему бизнес-плану. Финансовое положение стабильное, по итогам 2021 года мы вышли на безубыточную, рентабельную работу. И это с учётом того, что мы находимся в стадии становления. Уверен, что этот год мы завершим с прибылью. В январе этого года мы повысили тарифную ставку для сотрудников, работающих сдельно, на 20 % - с опережением уровня инфляции (на тот момент он составлял, по официальным источникам, 8,7 %). Понятно, что впоследствии, в связи с началом спецоперации на Украине и введением против России санкций, инфляция резко выросла, и поэтому мы планируем в течение года провести ещё одну индексацию. Если говорить в абсолютных цифрах, то средняя зарплата швеи у нас составляла в 2021 году 25 тыс. руб. Средняя! Есть опытные швеи, которые получают 35-40 тысяч. Возможности заработка у них не ограничены, есть у нас несколько сотрудниц, которые приходят на работу в шесть утра – чтобы успеть сделать побольше до конца рабочего дня…

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какова ситуация с кадрами? Хватает людей?

- Как говорится, кадры решают всё, и эта проблема – самая, наверное, сложная. Можно купить любое оборудование, но если на нём некому будет работать, толку не будет… По штатному расписанию у нас должно трудиться 135 человек, на сегодня работают 125, есть 10 вакансий. В мае мы закончим ремонт и оснащение второй очереди предприятия, к уже имеющейся производственной площади в тысячу квадратных метров мы добавим ещё одно помещение (оно в этом же здании, за стеной) в 500 квадратных метров. Тем самым мы сможем расширить производство, улучшить условия труда сотрудников, увеличить объёмы выпускаемой продукции. Благодаря этому мы сможем выполнять полный цикл всех операций – производство, испытания, маркировка, упаковка, что позволит нам более глубоко войти в общероссийскую систему производства бронежилетов.

В связи с этим мы продолжаем набор работников, пока полностью не укомплектуем штаты. Основу коллектива составляет костяк сотрудников, перешедших с КОЭСП-2, часть людей мы набрали по объявлению, а также через службу занятости Камызякского, Приволжского и Советского районов. Приняли 25 человек новичков, без опыта работы, обучили, и сегодня все они работают. В течение трёх месяцев, пока идёт профессиональное обучение, мы платим ученикам подъёмные – пять тысяч рублей.

Осуществляем подвоз работников автотранспортом предприятия по трём направлениям – Жан-Аул-Верхнекалиновский, Тузуклей-Семибугры-Раздор-Азовский и Приволжский район (Татаро-Башмаковка-Яксатово).

Невероятно, но факт: на камызякской «бирже труда» продолжают стоять на учёте и получать из бюджета деньги бывшие сотрудники КОЭСП-2, которые могли бы работать у нас по своим специальностям. Мы предоставили данные о наших вакансиях, но служба занятости почему-то не в состоянии направить их к нам… Сейчас областной службой занятости проводятся ярмарки вакансий, в том числе – среди беженцев с Донбасса, и мы надеемся найти на них для себя работников.

Специфика нашего производства в том, что у нас производство конвейерное, каждая швея делает только одну узкую операцию – кто-то пришивает карман, кто-то клапан и так далее. В целом один жилет шьют 35 швей! И каждая должна свою операцию выполнить в определённое время, чтобы соблюдался общий такт (ритм) движения изделия по конвейеру, при этом строго соблюдая все требования по качеству. Каждый шов, каждая строчка должны соответствовать технологической карте, вильнула игла на миллиметр – уже брак! Далеко не каждый может работать с учётом наших требований. Как-то, в бытность работы на КОЭСП, мы попробовали привлечь в качестве субподрядчиков швейный цех «Дельта» в Астрахани. Ничего не вышло – процент брака у них оказался очень высоким, отдел технического контроля не пропускал их продукцию, и пришлось отказаться от сотрудничества.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Не всё в этой жизни измеряется деньгами… Помимо достойной оплаты труда есть ещё такие понятия, как микроклимат в коллективе, человеческие отношения…

- Абсолютно согласен. Мы стараемся сделать всё, чтобы наши работники чувствовали себя комфортно. Рабочие места аттестованы, цех полностью соответствует нормам трудового законодательства – освещённость рабочих мест, вентиляция воздуха в помещении, условия для досуга (отдыха, питания) работников. Мы поздравляем сотрудников с днями рождения, другими датами, отмечаем всем коллективом основные корпоративные праздники, выделяем материальную помощь на рождение ребёнка, в связи с похоронами близких и др. Производственный цех совмещён с администрацией, мы работаем по принципу открытого пространства, видим и слышим друг друга, работники не отделены от руководства, в любое время могут подойти, обсудить волнующие их проблемы, сверить свои расчёты по зарплате с начислениями бухгалтерии. И всё это даёт свои плоды – я имею в виду трудовую дисциплину, производительность труда, в целом отношения в коллективе.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Как обстоит дело с материально-техническим обеспечением предприятия?

- У нас есть всё необходимое. Если осваиваем какой-то новый вид продукции или операцию, приобретаем под это соответствующее оборудование.

- Как сказываются санкции на вашей работе?

- Пока никак, большинство видов сырья, комплектующих для изготовления бронежилетов производится в России. Возможно, со временем возникнет проблема с поставкой сырья для производства так называемой мягкой защиты. Арамидные нити для баллистических тканей выпускает только один завод в стране – в Каменск-Шахтинске Ростовской области, мощностей которого не хватает для покрытия внутренних потребностей России. Впрочем, делают их и в Азии, в том же Китае, так что, надеемся, проблемы здесь не возникнет.

Конечно, надо активней заниматься импортозамещением. В современной России, в отличие от СССР, практически не производятся ткани. Как только началась спецоперация на Украине и начались скачки на рынке валют, на ткани резко выросли цены, а порой их физически не было в продаже – поставщики попросту придерживали их на складах, ожидая более выгодной конъюнктуры.

- Так же, как было и с сахаром…

- Совершенно верно.

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Владимир Владимирович, в числе ваших заказчиков нет Министерства обороны…

- Нет, у них свой собственный поставщик защитных систем.

- С учётом идущей спецоперации на Украине прогнозируется повышение спроса на ваши изделия?

- Безусловно, бронежилеты, получившие повреждения, списываются безоговорочно, и им нужна будет замена. Конечно, в резерве есть их определённый запас, но, думаю, потребность в них будет расти. 24 февраля утром, в начале рабочего дня я собрал коллектив и выступил по поводу текущего политического момента. Призвал не доверять фейкам, критически и объективно относится к поступающей отовсюду информации, объяснил суть и причины конфликта. А ещё подчеркнул, что сегодня мы все обязаны повысить требовательность к себе, к качеству своей работы, потому что знаем, что от наших бронежилетов напрямую зависят жизнь и здоровье наших воинов.

Александр Атрашкевич