mayak-delta.ru
пн, 20 май
09:57
Камызяк
+17 °С, ясно

В посёлке Волго-Каспийский отмечает профессиональный праздник театр теней

27 марта 2023, 12:48КультураФото: Татьяна Ганченко

«Волшебный мир» – под таким названием год назад заработал в центре культуры и досуга посёлка Волго-Каспийский Камызякского района театр-студия теней

Фото: Татьяна Ганченко

О его работе рассказала редакции художественный руководитель студии Татьяна Ганченко. Именно она является его организатором и лидером.

«Театр теней возник в Средние века. Во времена инквизиции театр был под запретом, и актеры шли на любые ухищрения, чтобы продолжить выступать перед зрителями. Они стали играть за полотном, где видны были только силуэты. Идея создания театра теней возникла у нас более трёх лет назад, но не было возможностей для её реализации. Первая заявка на конкурс была подана в 2021 году, к большому сожалению, не хватило трёх баллов, чтобы войти в число грантополучателей», — говорит Татьяна.

Потребовалось время на исправление ошибок, и это того стоило. Благодаря гранту, полученному от Президентского фонда культурных инициатив, удалось открыть театр-студию теней, где сегодня продвигаются духовно-нравственные ценности среди детей.

«В нашем театре занимаются 13 школьников в возрасте от восьми до десяти лет: Каролина Абарцумян, Василиса Ананина, Мария Ганченко, Малена и Эвелина Гончаровы, Дарья Иванова, Кира Казакова, Александра Поимцева, Ксения Румянцева, Сафина Самитова, Евгения Стариченко, Валерия Турпищева и Виктор Романов. Основной принцип теневого театра очень прост — использование тени от фигуры или предмета, падающей на экран при освещении их каким-либо источником света. В качестве основного источника света мы используем проектор. Музыкальное и речевое сопровождение лучше всего записывать в специальной программе. Экран необходимых размеров позволяет увеличивать тени в высоту», — открывает секреты работы руководитель студии.
Фото: Татьяна Ганченко

Для постановки теневых мини-спектаклей практически не требуется никаких громоздких декораций, бутафории, театральных костюмов. Для изготовления реквизита используются картон, деревянные рейки. Артистам при создании образов необходимо обладать хорошей пластичностью, подвижностью, координацией движения.

«За время работы мы поставили пять мини-спектаклей на разные темы: «Взрослые как дети» – ко Дню пожилого человека, «Мама» – ко Дню матери, «Новогодние приключения Кати», «Своих не бросаем» – ко Дню защитника Отечества, «Любовь как сон» –  к Международному женскому дню. Кстати сказать, сюжет последних двух мини-спектаклей создавался вместе с детьми. Также планируем поставить ещё два — ко Дню Победы и ко Дню России. Во время спектаклей зрители становятся свидетелями волшебства, которое совершается буквально на их глазах. Фигуры и образы, появляющиеся на экране, создаются с помощью человеческих тел. Это уникальный жанр, включает в себя хореографию, пантомиму, актерское мастерство и чувство юмора. Теневой театр позволяет детям проживать роли «почти по-настоящему», ведь без этого не обходится работа над образами, персонажами. Кроме этого, театр — коллективная деятельность, которая учит детей сотрудничать и взаимодействовать друг с другом», — считает Татьяна Ганченко.
Фото: Татьяна Ганченко

При создании образа, фигуры учитываются возможности детей. Благодаря целенаправленной работе, у детей повышаются духовно-нравственные ценности — способности к сознательному выбору добра, позитивному отношению к людям, дружелюбию, сопереживанию и милосердию. Все дети, принимающие участие в проекте, научились работать с проектором, правильно делать ту или иную фигуру, соблюдать дистанцию, находить нужную точку между проектором и экраном. Умеют вживаться в образы и отыгрывать их по полной, передавать эмоции через жесты и хореографию, эффективно появляться в кадре и выходить из него, умеют управлять тенью, понимают и прогнозируют свою деятельность с учетом того, что увидит зритель по ту сторону экрана.

«Длительность наших мини-спектаклей от 7 до 10 минут. Мы видим, что наши постановки трогают зрителей до глубины души, у некоторых даже появляются слёзы на глазах. Заслуги нашего коллектива недавно были отмечены двумя дипломами второй степени званием лауреатов Международного конкурса-фестиваля «Весенняя Капель». По проекту у нас осталось показать ещё два мини-спектакля. В июне проект должен закончиться. Но мы подали новую заявку на грант и надеемся, что она победит. Жители нашего посёлка знают о том, что срок действия нашего проекта истекает, и поэтому они написали обращение к властям и общественности с призывом не дать нам закрыться. Большое спасибо всем, кто переживает за нас. Я хотела бы выразить огромную благодарность своей маме – Антонине Александровне Чиркасовой, которая воспитала во мне любовь к малой Родине. А где есть чувства к малой Родине, там есть и большой патриотизм», – уверена Татьяна.