mayak-delta.ru
вс, 08 сент.
06:45
Камызяк
+10 °С, ясно

Камызякские селекционеры представили свои достижения

1 сентября 2023, 17:48Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

На опытном поле ООО «Виридис», расположенном в Камызякском районе, прошёл научно-производственный семинар по паслёновым культурам

Фото: https://mayak-delta.ru/

Организовало его Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Участие в семинаре приняли представители из областного центра, из Камызякского, Приволжского, Черноярского, Наримановского и Красноярского районов, руководители и специалисты учреждений и организаций, работающих в аграрной отрасли, фермеры, учёные, агрономы.

Сотрудники ООО «Виридис», руководит которым заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕ Шамиль Байрамбеков, подготовили большую выставку, на которой были представлены более 100 сортов и гибридов отечественной селекции томата, перца, баклажана и бахчевых культур.

Открыл работу семинара первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Среди представленных образцов замминистра особое внимание обратил на сорт томата «Камбай», выведенный камызякскими селекционерами и названным так в честь Шамиля Байрамбекова — «Камызяк — Байрамбеков». Он отличается как прекрасными вкусовыми качествами, так и способностью к транспортировке на дальние расстояния. «Камбай» был включён в Госреестр в 2022 году.

«Камбай» - внушительный плод, он весит 200-250 граммов, имеет плотную, но сочную мякоть и обладает тем самым незабываемым «вкусом детства» настоящих астраханских помидоров, который помнят только рождённые в СССР…
Фото: https://mayak-delta.ru/

Андрей Семёнович пожелал всем участникам семинара плодотворной работы, после чего слово взяла кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Боева. Тамара Васильевна обратила внимание присутствующих на выставку, которая отличалась красотой и большим разнообразием форм и окраски плодов, а вместе с рассказом опытного экскурсовода представляла значительный интерес как для учёных-селекционеров, так и для аграриев-практиков.

«Здесь представлены результаты работы как астраханских селекционеров (в том числе – учёных ВНИИООБа), так и наших партнёров из других регионов России, - отметила она. – Мы сотрудничаем с фирмами «Семко», «НК», «Агропартнёр», «Поиск» и др, проводим по их заданию агроэкологические испытания, отрабатываем элементы агротехники».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Тамара Боева переходила от одного образца к другому и давала краткие, но ёмкие комментарии наиболее интересным экспонатам. Действительно, потребителям есть, что выбрать у камызякских селекционеров — на выставке можно было увидеть (а также поддержать в руках и даже попробовать на вкус). Так, в широком ассортименте были представлены как салатные сорта томатов, так и разработанные для машинной сборки, овощи, пригодные для переработки или же интересные в кулинарном применении домохозяйкам и предприятиям общественного питания — для консервирования (в том числе цельноплодного), запекания, тушения и других операций.

«Вот вы видите кистевые формы томатов (типа всем известного «Черри»), пикули, сливовидные томаты, причём их цветовая гамма варьируется в широком спектре – от классического красного цвета до малинового и жёлтого оттенков, - продолжила рассказ Тамара Васильевна. – А это – сорт перца «Трио» от фирмы «Семко», плоды красного, жёлтого и зелёного цвета вместе будут весьма оригинально смотреться внутри одной банки, будучи законсервированными».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Отдельно она остановилась на научных разработках, переданных камызякцам Минсельхозом Республики Белоруссия.

«В порядке научного обмена, - пояснила она, - мы обменялись с белорусскими коллегами образцами различных сортов и гибридов и провели их испытания в наших климатических условиях, а белорусы поработали с нашими семенами».

Особенностью белорусского климата является короткое, и довольно холодное лето, обилие осадков и недостаток солнца, поэтому они делают упор на раннеспелые сорта, которые смогут созреть в течение короткого времени.

«Здесь черты сорта томатов, три – болгарского перца и один вид баклажанов. Мы провели исследования и передадим их результаты белорусским коллегам, они обменяются своими выводами, полученными в ходе работы с астраханским селекционным материалом».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Интерес присутствующих вызвали крупные шаровидные баклажаны так называемой кулинарной формы, которые пользуются популярностью у поваров — их удобно фаршировать, делать в них запеканки, также большим плюсом является беломясость (как говорят, генетики) их мякоти.

«Чем белее мякоть, тем она вкусней, в отличие от зеленомясых баклажанов беломясые практически не содержат солонина и не требует вымачивания, а значит, не горчат».   
Фото: https://mayak-delta.ru/

Удобно использовать в качестве посуды для приготовления и сорт перца «Садовое кольцо». Интересен в этом плане и белорусский перец «Кубик» (название говорит само за себя!).

«Мы работаем с разными сортами, направлениями, постоянно обновляя и дополняя селекционную и коллекционную копилки предприятия, - подчеркнула Тамара Боева. – Стараемся учитывать разные запросы и предпочтения заказчиков, потребителей. Кому-то важна высокая урожайность, кому-то нужны плоды для производства баклажанной икры, сотэ и др. ».
Фото: https://mayak-delta.ru/

После того, как Тамара Васильевна ответила на вопросы участников семинара, слово взял Шамиль Байрамбеков. Он тепло приветствовал гостей и коллег и представил им своего земляка — уроженца солнечного Дагестана, друга и партнёра, камызякского фермера Ильяса Магомедова.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Ильяс Магомедов, в свою очередь, поблагодарил организаторов за приглашение на семинар и пригласил всех его участников на дегустацию арбузов, выращенных на его полях.

Затем работа продолжилась — Тамара Боева провела желающих посмотреть на посадки селекционных растений по опытному полю предприятия, где учёные  фермеры смогли оценить не только плоды представленных сортов и гибридов, но и посмотреть, как они произрастают и чувствуют себя на астраханской земле.