mayak-delta.ru
вс, 22 дек.
14:58
Камызяк
+0 °С, туман

Камызякские рыбаки подвели итоги работы за первое полугодие

12 июля 2023, 15:58Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Об итогах весенней путины и о ситуации в рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли рассказала редакции начальник управления сельского хозяйства АМО «Камызякский район» Татьяна Вдовенко

Фото: Т. Вдовенко

- Татьяна Александровна, каковы итоги весеннего лова в нашем районе?

- Год назад на эту же дату общий  вылов всех участников путины составил 5380 тонн, а в этом – 5694 т, то есть налицо пусть и небольшой, но прирост рыбодобычи. В ситуации, когда учёные бьют тревогу по поводу снижения общей численности популяции рыбы в дельте Волги, это – определённое достижение, хотя, конечно же, были времена и более «рыбные».

- Какие предприятия лидируют?

- Их список примерно одинаков  в последние годы: на первом месте – ООО РПЦ «Кировский» (1075 т), чуть меньше улов у ООО СПК «Кировский рыбозавод» (1026 т), на третьем и четвёртом местах ООО ПКФ «Беркут» (667 т) и СПК «Родина (646 т). 

- Как рыбаки в целом оценивают ход весенней путины?

- Как и в сельском хозяйстве, на рыбалке очень многое зависит от внешних – природно-климатических – факторов. Весна была холодной, зима затянулась, рыбаки вышли на лов позже намеченных сроков, соответственно, взяли меньше рыбы, особенно недобрали по щуке. Неплохо ловились сом и лещ. Но в целом по объёмам – если не касаться видовых различий – на необходимый уровень освоения предоставленных им квот большинство участников путины смогли выйти. 

- В последние годы очень часто в соцсетях, мессенджерах рассылаются видеоролики, где показаны ужасные кадры массового замора рыбы – осетровых, сазанов и др. Правда, непонятно, где и когда всё это снято, но народ обсуждает увиденное очень бурно…

- Я тоже вижу эти ролики. О том, что такие факты имели место быть в нашем районе, мне ничего не известно. Ну а вообще, если говорить о гидрологической ситуации в дельте Волги, то она далека от нормы. В этом году дноуглубительных работ на территории нашего муниципалитета не велось.

Фото: Астрахань 24

Весенний попуск воды рыбаков не устраивает, для нормального нереста и выживания мальков уровень низкий, времени для нормального роста молоди не остаётся, поэтому часть малька гибнет, выметанная икра обсыхает на траве... Проблемы есть, о ней знают (и бьют тревогу!) как власти, так и учёные-ихтиологи, не говоря уже про рыбаков. В этом году процентов на 20 меньше оказалась площадь сенокосов, залитых во время паводка, это скажется на ценах кормов для скота.

Свою лепту в дело спасения рыбной молоди вносят «Голубые патрули», школьники ежегодно спасают большое количество малька. Радует, что их в этой работе поддерживают хозяйствующие субъекты – рыбодобывающие предприятия, туристические базы.   

- Как обстоит дело с переработкой рыбы? Какая часть уловов вывозится за пределы района не переработанной, в виде сырья?   

- С каждым годом доля рыбы, пойманной в районе и здесь же переработанной, растёт. Строятся цеха, модернизируется оборудование на рыбозаводах. Есть ряд предприятий, на которых доля переработанной рыбы достигает высоких показателей. Так, ООО СПК «Кировский» и ООО «Иголкинский рыбный промысел» переработали 100 % поступившей продукции, ООО «Белый амур» - 99, СПРК «Бештуг» отчиталось о переработке 85-ти % сырья, ООО «Рыбак-2» - 70-ти и так далее, здесь мы имеем позитивные тенденции. Наши местные предприятия производят широкий спектр продукции – филе, икру, консервы и пресервы, снеки, причём в различной форме тары и упаковки, включая вакуумирование, глазирование. Наша рыбная продукция хорошо известна потребителям и пользуется высоким спросом как в Астраханской области, так и за пределами региона. 

- С рыбалкой в реке и море есть определённые проблемы, остаётся уповать на пруды и садки?

- Совершенно верно. Два эти сектора аквакультуры показывают стабильный рост и высокую рентабельность. Камызякский район уже много лет остаётся безусловным лидером в прудовом рыбоводстве в нашей области, общая площадь зарыбленных прудов у нас превысила семь тысяч гектаров и продолжает расти, средняя урожайность составляет более десяти центнеров с гектара. Особенно хорошие показатели даёт интенсивное кормление, использование питательных гранулированных кормов и автоматических кормушек. 

Фото: Астрахань 24

Садковые хозяйства, которые специализируются на выращивании осетровых – очень перспективное и высокорентабельное производство. Несмотря на то, что вкусовые качества садковой «красной» рыбы несколько ниже, чем у диких особей, предлагаемая потребителям продукция пользуется огромным спросом как у местных жителей, так и у приезжих туристов.  

Видя это, постоянно появляются всё новые инвесторы, желающие вложить средства в это направление. Сдерживает его развитие тот фактор, что необходимо получить положительное заключение учёных КАСПНИРХ, без него разрешение на открытие садкового хозяйства на берегу реки не выдаётся. А учёные отнюдь не спешат давать такие заключения, поэтому часть инвестиционных проектов пока находятся в замороженной стадии…

Лидерами в этом секторе остаются такие предприниматели, как С.Е. Рогожкин, А.М. Словин, С.А. Якин и другие, они полностью освоили процесс выращивания осетровых в искусственной среде и много лет радуют потребителей рыбными деликатесами. 

Рыболовецкая отрасль в нашем муниципальном образовании была и остаётся одним из ведущих секторов нашей экономики. 

Надо, конечно, продолжать наводить порядок в сфере любительского рыболовства, в первую очередь – в плане соблюдения его правил, особенно приезжими, которые зачастую потребительски, варварски относятся к нашей природе, к рыбным запасам матушки Волги. 

Беседовал Александр Атрашкевич