Анастасию Николаевну я впервые увидел на приёме граждан по личным вопросам, который проводил в Камызяке в декабре прошлого года глава района Михаил Черкасов. Лидер «Таболинки» пришла на встречу с руководством района, вооружённая целой кипой документов – писем, выдержек из законов, а главное – горячо убеждённая в своей правоте. Начала она тогда свою речь с благодарности за то, что СНТ включили в комплексную программу межевания, финансируемую за счёт бюджета, благодаря чему дачники получат новые документы на земельный участок. Но также Анастасия Николаевна подняла ряд животрепещущих проблем, часть из которых, по её мнению, без поддержки органов власти решить нереально. Меня также подкупили её образная манера излагать свои мысли, мощный темперамент и горячая заинтересованность в результатах своей непростой работы.
Выйдя с приёма граждан, я позвонил ей и договорился о встрече. Честно сказать, у меня, помимо чисто журналистского, был ещё и «корыстный» интерес – весной прошлого года автора этих строк угораздило войти в состав правления СНТ «Наука», с тех пор проблемы дачников мне стали близки как никогда. Конечно, у каждого дачного общества есть свои «неповторимые» особенности, но очень много и общих тем. Но интервью я начал с личных моментов – попросил Анастасию рассказать о себе, о семье, о том, как и почему она стала столь активной дачницей.
- Сама я не местная, живу и работаю в Астрахани, по образованию – обвальщик мяса. Работала на мясокомбинате, продавцом на рынке, открыла своё дело - торговала вещами для новорождённых. Родители мои – люди сельские, дачу они имели ещё в далёкие советские времена, на улице Софьи Перовской, где я и жила с малых лет. Потом дачи там снесли, и в 1993 году, когда мне было 18 лет, папе и маме пришлось приобрести участок в Камызяке, был он стандартным – четыре с половиной сотки, весь зарос тёрном… Папа и мама привели его в порядок, засадили деревьями и другими растениями, возвели домик, баню, сарай и т.д. Я тоже помогала родителям, мне всегда нравилось трудиться на земле. Со временем нам удалось приобрести ещё одну дачу, удвоив занимаемую площадь, а на сегодня у меня три участка, на которых, не считая овощей, растут черешни, яблони, персики, груша, орех, виноград, ежевика, малина и даже такая экзотика, как инжир, фундук и хурма.
Папа мой – труженик великий, он Почётный гражданин города Астрахани, инвалид - у него нет одной ноги, но это ему не мешает быть мастером – золотые руки. Делает он всё на совесть. Излишки выращенной продукции мы никогда не продавали, папа отвозит их в городское общество инвалидов, в котором состоит. Он первым в нашем обществе смог добиться подключения к электросетям, ходил по разным инстанциям, даже у А. Жилкина был, и добился своего. Папа сам собрал преобразователь электротока, благодаря чему смог увеличить напор подаваемой на участок воды (она текла очень тоненькой струйкой). Было время, что полива вообще не было, приходилось, чтобы сохранить посадки, возить воду канистрами с речки.
- Вода – это главное, что нужно дачнику! Раньше полив нашего дачного массива производил ВНИИООБ, сегодня это – наша забота и головная боль. Трубы – как магистральные, так и разводящие – за сорок лет проржавели и нуждаются в замене. Воду мы закачиваем с речки, при помощи электромотора. Раньше воду давали в конце июня, а уже в августе полив прекращали. Но потом мы смогли удлинить поливной сезон – поставили свой мотор на насосной станции в Крутой берёге, установили вакуумный насос. В этом году мы планируем приобрести и установить свой трансформатор, он обойдётся нам в полмиллиона рублей. Эти деньги придётся собирать с дачников, а как иначе? Субсидий или какой-либо господдержки сегодня дачным обществам государство практически не выделяет, все свои проблемы мы вынуждены решать сами. Но в прошлом году нас при поддержке администрации района включили в комплексную государственную программу межевания, произошло это благодаря тому, что при выделении земельных участков многодетным семьям (их массив примыкает к нашему) были выявлены кадастровые ошибки – наложение границ участков, и было принято решение отмежевать всё по-новому. На эти цели выделена федеральная субсидия в сумме 700 тысяч рублей, проведён аукцион, определён подрядчик, который проводит межевание. Когда оно будет закончено, наше СНТ и его члены получат новые свидетельства на землю. Удручает то, что некоторые дачники отказываются впускать на свой участок межевиков, хотя за эту работу (а она стоит немалых денег!) с них никто копейки не требует!
- В первую очередь, это несознательность и неорганизованность собственников участков, их нежелание активно участвовать в жизни и работе общества. Очень трудно на многих участках слесарю пролезть к трубе, чтобы заделать порыв – всё засажено деревьями, загорожено заборами… Хотя есть общее решение членов СНТ – все обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к магистрали! Отдельная проблема – неплатежи. Из 250-ти участков нормально используются около 70-ти, многие дачи заброшены. Но их владельцев никто не освобождал от обязанности платить ежегодный взнос! Долги растут, а деньги приходится собирать с боем. Пишу письма с уведомлением, в которых напоминаю о необходимости погасить долг, на многих эта мера действует, но не на всех, поэтому мы решили перейти к более решительным действиям – подавать на неплательщиков в суд. Это удовольствие не из дешёвых, к тому же, надо иметь данные на ответчика, рассылать в трёх экземплярах копии каждого документа и так далее, мороки много. Мы наняли хорошего юриста, в январе планируем подать первые иски и устроить «показательные процессы». Надеюсь, это даст результат, ведь ответчикам придётся не только полностью погасить все долги, но и возместить СТН судебные издержки, затраты на работу юриста и т.д.
- Третий год. Случилось так. В пандемию я решила переехать на дачу, так сказать, самоизолироваться. Занялась дачей вплотную. Весной 2020 года, в апреле, провели собрание, действующий председатель ушёл по собственному желанию. Кому-то надо было возглавить общество, меня выдвинули, и я первого июня взялась за дело. Работа председателя дачного общества – не подарок: проблем масса, денег нет, многие члены СНТ очень пассивны, равнодушны к сложившейся ситуации, от государства тоже помощи не дождёшься… Плюс штрафы, проверки, высокая ответственность за несоблюдение законов. А они строгие, это и противопожарная безопасность, и экология, налоги надо вовремя платить и в полном объёме. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому пришлось самой изучать законодательство. Освоила компьютер (спасибо, помог сын!), и я сама печатаю письма, договора и все другие документы. Я сразу сказала людям: будем наводить на дачах порядок! К концу первого года моей работы у СНТ скопился общий долг на сумму 289 тысяч рублей.
Я съездила в Акскарайск, к председателю дачного общества с большим опытом работы, он рассказал, как борется с должниками. И я тоже начала требовать с должников платить за всё вовремя и в полном объёме, если нет денег – оформлять рассрочку, но только до конца сезона. Стала разбираться с документами - у кого-то в реестре дача четыре с половиной сотки, а фактически – шесть! Идите, говорю, узаконивайте, проводите межевание! Посыпались угрозы, кто-то мзду пытался предлагать. У меня зарплата как у председателя – 12 130 рублей, но я взяток не беру! И угроз не боюсь! Я всем говорю: я шутить не буду, дойдём до конца – до суда. Потом будем работать со службой судебных приставов, добиваться ареста расчётных счетов, имущества должников. В конце концов, можем наложить арест и на сам земельный участок, за который накопились долги, передать его тем, кто в состоянии за него платить.
Не все вопросы упираются в деньги, где-то надо просто проявлять сознательность. А у нас некоторые люди ведут себя, как свиньи! Мусор кругом! Я приобрела и установила два контейнера под твёрдые бытовые отходы, приучаем дачников к порядку. Но многим всё равно наплевать, устраивают свалки, говори-не говори. Сейчас я готовлюсь к судам, 10 марта планирую собрать правление СНТ, а 15 марта – общее собрание дачников. Разговор будет непростой, потому что надо будет складываться на покупку и установку трансформатора, многие откажутся платить. Но другого выхода у нас нет, все документы для электросетей у нас готовы, нам оказывает поддержку в решении этого вопроса глава района Михаил Михайлович Черкасов. Я думаю, всё у нас получится!
Беседовал Александр Атрашкевич