mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:24
Камызяк
+20 °С, ясно

В селе Травино фермер возрождает традиций овощеводства

29 октября 2022, 11:24Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/ На ярмарке местной астраханской продукции свои овощи представил покупателям Салим Каримов

В Камызякском районе День работников сельского хозяйства празднуют обычно позже даты, обозначенной в календаре, после окончания уборки урожая. Редакция также встретилась с героями сельскохозяйственного труда, сегодня наш рассказ о Салиме Каримове

По сравнению с прошлыми – советскими – годами промышленное производство овощей в нашем районе сократилось во много раз. И если бахчевые и зерновые постепенно снова занимают достойные места на камызякских полях, то овощи остаются почему-то на правах некоего изгоя среди сельхозкультур…

Но есть и хорошие примеры возрождения традиций овощеводства – так, в прошлом году  в нашем районе появился новый фермер, который делает в своей работе ставку именно на овощные культуры. Салим Каримов живёт в Астрахани, но в селе Травино у него действует крестьянско-фермерское хозяйство. В этом сезоне у него задействованы 25 гектаров. Но об урожае-2022 поговорим чуть позже, а сначала попросим фермера рассказать о себе.

- Я родился в 1984 году в Ташкентской области Узбекской ССР, по национальности турок-месхетинец. Родители были сельскими тружениками, работали в колхозе. В перестройку, когда нашему народу разрешили вернуться в Россию, мы переехали в Астраханскую область, где папа и мама устроились в колхоз «Родина» Наримановского района. Потом колхоз разорился, отец взял в аренду землю, технику, начал работать на себя. Мы, дети, помогали родителям. Нас в семье пять братьев, я – самый младший. Родители с детства приучали нас к труду. Нам давали свою делянку, мы сажали, пололи, вели уход за растениями, потом собирали урожай. С шестнадцати лет я езжу на тракторе. Отец мой механик, он и меня научил ремонтировать технику, и я уже подростком перебирал движки и другие узлы и агрегаты. Также я научился у родителей азам растениеводства, и сейчас спокойно обхожусь без помощи агронома.

В 2010 году я отделился от родителей и с тех пор веду своё хозяйство сам. Раньше я сажал в Наримановском районе, а затем, когда решил расширить производство, нашёл подходящий участок земли в Травино. Там я купил 17 гектаров бывших совхозных земель плюс ещё восемь га взял в аренду. Весной посадил 7 га кабачка, 13 баклажанов и 5 перца болгарского. Работаю я с Астраханским консервным заводом, цену и условия сдачи заранее прописываем в договоре. От завода меня консультирует их агроном.

Всё, о чём договаривались, я выполнил, заявленный объём продукции на переработку я поставил, а затем завод прекратил принимать сырьё. На сегодня у меня осталось на полях порядка трёхсот тонн баклажанов, но куда девать их, непонятно – регион затарен овощами…

Глава района Михаил Черкасов осматривает поля КФХ Салима Каримова
Фото: https://mayak-delta.ru/

Какие семена приобретаете для выращивания?

 Я использую различный семенной материал. Так, кабачки я использовал голландские, первой репродукции. Семена баклажан выделил сам, так же, как и перца. Перец раньше купил сербский сорт «Слоновье ухо», Ф1, оставляю самые крупные, спелые плоды, из которых выделяю семена. Мне этот сорт очень нравится, как и потребителям, он необычный на вид и очень вкусный и сочный.

За сезон дважды обрабатывал плантацию – от тли и колорадского жука. Всё растёт неплохо.

Дачники жалуются на вредителей...

Ну, так у них своя специфика, нельзя сравнивать поле и дачу или двор, где всё закрыто, где совсем другие условия произрастания.

Почему не занимаетесь бахчевыми культурами?

Не готов ещё к этому. Надо сначала досконально освоить технологию, понять все нюансы, «подводные камни», а потом браться за новое направление. Каждым делом должен заниматься профессионал.

 Как с кадрами?

Тяжело. Местные жители за редким исключением не хотят работать в сельском хозяйстве почему-то, приходится использовать гастарбайтеров – моих бывших земляков, жителей Узбекистана. На сбор привозил рабочих из Байбека, за 140 километров, с ними я сотрудничал раньше, когда хозяйство моё было в Наримановском районе.

 Обращались ли за государственной поддержкой?

Гранты я не получал и заявку на них подавать не собираюсь – не хочу зависеть от государства. Я привык всё делать сам! В этом сезоне я реализовал более 500 тонн овощной продукции. Останавливаться на достигнутом не буду, в следующем сезоне планирую увеличить в два раза объёмы производства, сейчас скупаю земельные паи у сельчан. Первые годы я использовал для полива среднеазиатскую систему полива – при помощи арыков, но потом перешёл на капельное орошение, это удобней и выгодней. У меня своя насосная станция и трактор. 

Что ещё можете сказать о себе?

Живу в Астрахани, женат, у нас с супругой растёт дочь.

Что вы думаете о развитии сельского хозяйства?

Я думаю, оно сложно идёт, но идёт. Да, бывают проблемы – то погода подвела, то с финансами проблема, с кадрами, со сбытом и так далее… Надо много трудиться, стараться, набираться опыта, и тогда всё получится!

Александр Атрашкевич

Министр сельского хозяйства Руслан Пашаев вручает благодарственное письмо Салиму Каримову за участие в областных «Сельских играх», где он победил в конкурсе «Трактор-шоу»
Фото: https://mayak-delta.ru/

Фермер Каримов проявляет также активную гражданскую позицию.

«Мы рады, что в нашем районе появился такой фермер, как Салим Каримов. Он очень энергичный, позитивный, никогда не жалуется, старается сам решать свои проблемы, а также помогает другим людям в их решении. Так, он первым откликнулся на призыв собрать помощь мобилизованным, сразу же привёз 30 тысяч рублей», - говорит начальник управления Татьяна Вдовенко.