Кирилл Калашников - бывший военный, сегодня он работает мастером сетей в Камызякском водопроводе. Биография у него богатая. Родился в 1974 году в Камызяке, в детстве и юности занимался классической борьбой и велоспортом. После школы окончил профтехучилище – стал механизатором широкого профиля. Был призван в армию.
«Вопроса – служить или нет – для нас тогда не было, - подчеркнул Кирилл Алексеевич. - Отец мой служил (в танковых войсках в ГСВГ), да и все тогда служили».
Осенью 1992 года его и группу камызякцев (15-20 человек) отправили в учебку - в Геленджик, там предложили на выбор служить в Грузии или в Армении.
«Я за компанию с друзьями выбрал второй вариант, - признался Кирилл. - В Армении нас привезли в город Арташат. Было холодно, лежал снег. Я обратил внимание, что на стенах многоэтажных домов вверх от окон идут чёрные потёки. Оказалось – следы копоти: Армения была в энергетической блокаде, газа не было, свет давали в сутки на один час, люди отапливались «буржуйками»…
Советский Союз недавно распался, бывшие национальные республики создавали свои армии, решался вопрос – останутся ли российские пограничники в Армении?.. Были проблемы со снабжением топливом, продовольствием, кадрами.
«Мы охраняли границу Армении и Турции. В целом было спокойно, но бывали и инциденты – курды частенько бежали через границу от турок (те с ними постоянно конфликтуют). Как-то раз турецкие аскеры (солдаты-пограничники) напились и начали стрелять по бутылкам, а потом и вообще в нашу сторону. Я как раз стоял на вышке. Пришлось вызвать подмогу с заставы – турки сразу попрятались кто куда», - вспоминает пограничник.
Служил он во взводе БТР - сначала наводчиком крупнокалиберного пулемёта, потом водителем.
«Прослужил я на границе вместо положенных полутора лет три года – подписал контракт. Приходилось участвовать в сопровождении автоколонн – возили топливо из России. На карьерные КАМАЗы устанавливали 10-тонные цистерны, в них заливали солярку и бензин и везли».
Не обошлось без инцидентов – как-то на грузинском блок-посту – не хотели колонну просто пропускать, требовали слить солярку.
«Наш командир отказался, чуть не дошло до стрельбы. Причём у них перевес был в живой силе и оружии – десять автоматчиков, два пулемёта, гранатомёты, БТР… Как-то всё же договорились, пропустили нас, но больше мы там не ездили».
Когда началась первая чеченская кампания, Кирилла Калашникова отправили в командировку в Назранский погранотряд – на границу Чечни, там прикрывали границу, чтобы боевики не переходили в Ингушетию (а у них там - в лесах, в горах - были лагеря, базы тайные, где они отдыхали от боёв, лечились после ранений). Командировка наша продлилась три месяца. В 1995 году он уволился из армии, работал в частной охранной фирме, а вскоре поступил на службу в часть 6688 внутренних войск в Астрахани. Был инструктором по вождению БТР, водителем комроты, потом ротным техником – обычным и старшим.
«На границе я получил старшего сержанта, а здесь дослужился до старшего прапорщика. Во внутренних войсках прослужил семь лет. В это время принимал участие и во второй чеченской войне – незадолго до её начала нас отправили в командировку на границу Чечни и Дагестана».
В 2002 году он уволился из армии. Устроился охранником на Камызякскую птицефабрику, потом перешёл в ЧОП в Астрахань. Там отработал 10 лет – у своего бывшего комбата.
«Охраняли мы различные объекты, в том числе железнодорожный вокзал в Адлере во время Сочинской Олимпиады. Трудился на стройке. Последние шесть лет работаю в МУП «Камызякский водопровод».
У Кирилла Калашникова есть сын, ему 18 лет, он заканчивает юридический колледж и готовится к призыву в армию.
«Служить в армии надо обязательно! – подчеркнул Кирилл. - И Родину защищать тоже, если понадобиться. Тем трусам, которые сбежали из страны после объявления частичной мобилизации, хочу сказать – отказывайтесь в таком случае от гражданства российского! И не надо прикрывать свой страх, свою трусость пацифизмом и другими высокими словами, сейчас вообще не время для дискуссий, кто прав, а кто нет. Идут боевые действия, нашей безопасности угрожают враги, поэтому никаких лишних разговоров быть не должно».