mayak-delta.ru
вт, 21 окт.
16:49
Камызяк
+12 °С, ясно

Камызякцы служат в астраханском реактивно-артиллерийском дивизионе «Лотос»

16 октября , 15:02Наши героиФото: из личного архива бойцов

Два земляка, два боевых товарища участвуют в специальной военной операции, поддерживая друг друга на поле боя

Артиллеристов не зря называют «богами войны». Когда работает РСЗО «Град», выпуская в небо из пусковых стволов огненное пламя, это выглядит по-настоящему мощно и зрелищно... Для Алексея, командира подразделения «Скайлайн», видеть эту картину уже давно стало привычным делом. Именно его грамотные и верные расчеты, переданные обслуге реактивного орудия, помогают с точностью поражать технику и скопления живой силы противника.

Парень родился и вырос в поселке Волго-Каспийский. На начало мобилизации служил в отряде Каспийской флотилии. Принимал участие в международных военных играх «АрМИ-2022», где военнослужащие флотилии стали лучшими. За отличную службу к 300-летию со дня образования военно-морского формирования РФ был отмечен юбилейной медалью. Чувство патриотизма стало причиной его решения пополнить ряды бойцов специальной военной операции.

«Брат прошел первую чеченскую, я во время своей службы в армии получил хорошую подготовку в военно-воздушных войсках, характер у меня упрямый и сложный, если что решил, не отступлю», — признается парень. 

И вот в апреле 2023 года он заключил контракт с Министерством обороны РФ. Попал в 144-ю отдельную мотострелковую бригаду — в состав Астраханского именного реактивного дивизиона «Лотос», который курирует губернатор области Игорь Бабушкин. Позывной взял себе «Аид».

В Буденновске парень прошел тренировочную базу, потом был Ангарск, откуда в августе астраханцы ушли за «ленточку». Еще во время обучения на полигоне зарекомендовал себя как профессионал ратного дела. Получил звание младшего лейтенанта, должность командира взвода, был СОБом — старшим офицером батареи. Позже Алексея назначили командиром артиллерийской батареи, в подчинении которого было полсотни бойцов.

В любом боевом подразделении от грамотности командира зависит многое, тут Алексею помогли заложенные природой лидерские качества и способность организовать ведение боевых действий. 

«У меня в батарее всё налажено. И жизнь, и быт, как говорится, созданы — пусть и полевые, но комфортные условия для бойцов. И работа тоже отлажена, ребята команды выполняют, как положено», — говорит комбат «Скайлайна». 

Уже два года бойцы астраханского дивизиона в составе многих других боевых формирований 18-й общевойсковой армии воюют на Херсонском направлении, на левом берегу Днепра, являясь частью большой военной группировки войск «Днепр». Противник каждый раз пытается прорваться через реку, но все безуспешно.

«Стоим в 12 километрах от Днепра, вторым кольцом», — говорит Аид.

Его подразделение наносило огневое поражение в районе поселков Крынки, Алешки, Садовое и других населенных пунктов. Огневые расчеты «Скайнлайна» уничтожали скопления вражеской техники и живой силы, минометы, оборонительные сооружения, прикрывали огнем штурмовые группы. В технопарке «Скайнлайна» 12 единиц техники — шесть бомбовозов и столько же боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Алексей вкратце рассказал о своей работе. Лично организует и ведет разведку.

За два года своего участия в спецоперации навидался всякого, но это его только закалило. 

«А чего бояться? Больше одного раза ты все равно не умрешь, — говорит офицер. — Погибали и более отважные и сильные духом, но это никогда нас не сломает. А так… Под коптер попадал, на мине подрывался… Не знаю, как нас Бог миловал, что тогда ни один осколок не залетел в машину. Через дверь прошёл. Еще одна мина по чистому везению не сдетонировала. На следующий день, когда эвакуировали машину, около нее ходили, но она не сработала. Таких «неожиданностей» на дорогах много. За рулем нужно быть очень бдительными, следить не только за воздухом, а дроны охотятся за всем, что движется, но и вокруг — опасности подстерегают и на земле, вражеские мины под цвет песка сделаны, их не всегда можно заметить. Тут выживает бдительный и зоркий».

Алексей рассказал мне, как «вытаскивал» с дороги смерти боевую машину, попавшую под обстрел после выполненного боевого задания. В тот день тяжело ранило офицера и водителя «Града».

«Расчет отработал, — говорит «Аид», — возвращались обратно и на мине взлетели. Под кабину попала. Очень серьезные ранения получили ребята. Вот это страшно видеть: кровь, боль и ужас в глазах товарищей…»

И все равно командир «Скайнлайна» считает свою третью батарею живучей. Благодаря грамотно проведенной работе с личным составом по выполнению требований безопасности, ему удавалось практически без потерь выходить из боевых передряг. 

Проходит службу в зоне СВО в составе артиллерийской батареи и земляк Алексея с позывным «Динамит». Иван родом из села Никольское. С Аидом они знакомы с детства. Почти в одно время ушли добровольцами, с разницей в месяц, в одну и ту же бригаду, в один дивизион. Вместе проходили учебу на полигоне. А потом Алексей перетянул земляка в свое подразделение.

28-летний Иван на гражданке занимался рыбопромыслом. Никаких выдающихся талантов, простой рабочий парень. Рос в большой семье. Он не имел навыков армейской службы, но когда началась спецоперация, решил, что там он отчизне нужнее. Обратно в часть этой осенью он вернулся уже женатым человеком, в отпуске успел узаконить отношения со своей девушкой Екатериной, которая долгое время с нетерпением ждала домой своего защитника.

Динамит в своем подразделении служит разведчиком. Они всегда идут первыми. Перед выходом боевой машины в составе разведгруппы он проходит путь до места, откуда будет работать «Град». Оценивает местность, проверяет безопасность маршрута следования техники, в частности, на наличие мин. Передает командиру о чистоте маршрута. Дальше уже начинает действовать огневой расчет. После выполненного удара установкой они сопровождают машину обратно и возвращаются на позицию. Успех выполнения боевой операции зависит от слаженности действий артиллеристов.

«Участие в боевых действиях изменило мое отношение к жизни, — признался Иван. — Здесь стали ценить то, что имеем, жизни свои, товарищей. Мысли о семье, родных и близких людях поддерживают и придают нам сил. Тут всегда шумно, все взрывается, дроны вражеские донимают. С реалиями мы столкнулись на третий день, когда перешли за ленту. Ночью боевая машина взлетела в воздух после прилета «бабы-яги». Снаряд попал в капонир (укрытие в земле для техники, боеприпасов). Сработал весь пакет зарядов. От машины осталась одна рама. Нам повезло, а тем, кто спал рядом, аукнулось нехило. Не зря же говорят, чем больше технику закопаешь, тем больше шансов остаться живым».

Были у моих героев и ранения, и контузии, о чем они тактично умолчали: было и было, ну не слышит ухо, не беда, остались же в строю. Но им есть чем гордиться. Из личных заслуг Аида – медаль Суворова. Но боец считает главной наградой в суровых военных условиях жизнь, не только свою, но каждого из ребят, за которых стоит горой. Алексей был героем сюжета федерального канала, где рассказал военкорам о боевых буднях своего подразделения.

В феврале прошлого года губернатор Игорь Бабушкин наградил доблестного командира батареи реактивно-артиллерийского дивизиона «Лотос» орденом «За заслуги перед Астраханской областью». За участие в боевых действиях медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции» награжден и Иван, никольский парень с позывным «Динамит». 

Сегодня ребята продолжают доблестно нести свою повседневную службу, полную опасности и тревог. Дома ждут и молятся за них родители, жены, дети… Тыл не дремлет, помощь фронту приходит из разных уголков страны, в том числе и с малой родины, где земляки сплотились для помощи бойцам, которые отправились в зону СВО. Да и сами ребята совершают добрые дела. Они подарили детям из Херсонского детского ясли-сада новогодние подарки: сладости и телевизор. Хочется закончить рассказ о наших ребятах словами из благодарственного письма руководства дошкольного учреждения, адресованного бойцам «Скайлайна» за оказанную помощь:

«Пока есть на земле отзывчивые и щедрые люди с широкой душой, всегда готовые протянуть руку помощи, значит, жива вера и надежда на лучшее будущее».