mayak-delta.ru
чт, 03 июль
16:44
Камызяк
+27 °С, ясно

Камызякцам рассказали о подвиге земляка

Вчера, 09:20Наши героиФото: Анзия Давлетова

О геройском поступке участника СВО из села Затон поведала его жительница Анзия Давлетова, она поделилась воспоминаниями о детстве и жизненном пути истинного патриота России Рустама Юзбатырова

«Рустам погиб, спасая товарищей, об этом сельчанам сообщили его однополчане, - пояснила Анзия Сисенбаевна. – Это был храбрый, отважный воин!»

Рустам Галимович Юзбатыров родился 21 сентября 1980 года. Его родители уделяли большое внимание воспитанию детей. Отец Галим Балтабаевич Юзбатыров, уроженец села Грушево, работал в колхозе механизатором, а мать Катира Шайденовна Юзбатырова родом из поселка Кировский. Они приехали в Затон в 1979 году, в селе как раз открылся детский сад «Солнышко». После окончания медучилища Катиру Шайденовну направили туда медсестрой.

«Предоставили молодой семье жилье, дом по соседству с нами. Жили мы очень дружно, хорошо помню тот день, когда родился Рустам. Живя по соседству, мы помогали друг другу, нянчили детей», - вспоминает  землячка.

В 1987 году Рустам пошел в Затонскую школу, отучился здесь в начальных классах. После рождения второго сына Надира (который тоже впоследствии стал пограничником), Юзбатыровым дали новую квартиру, построенную в Караульном. Закончив Караулинскую среднюю школу, Рустам поступал в рыбвтуз, но, не добрав одного балла, решил поступить в политехнический колледж, который успешно закончил в 2001 году - по специальности «Технолог продуктов питания». После его окончания год проработал на консервном заводе в поселке Кировский мастером.

Фото: личный архив Р. Юзбатырова

В 2001-2003-х годах Рустам проходил срочную службу - в рядах морской пехоты Тихоокеанского флота. Демобилизовавшись, в 2004 году заключил контракт с пограничной службой ФСБ России. Во время прохождения службы он получил высшее образование по специальности юрист, обучаясь заочно в АГУ, на юридическом факультете. Встретив девушку - односельчанку Айну Утегуловну Баймухамбетову, работающую учителем физкультуры в школе, он создает семью. У них родились дети: две дочери и сыночек. Переехали в город Астрахань. Айна воспитывала детей, в то время как он служил в пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

«На протяжении всей службы Рустам Галимович был примером для сослуживцев, наставником молодого поколения и помощником командования», - такую характеристику дало ему руководство части в документе о награждении за успехи по службе.
Фото: личный архив Р. Юзбатырова

18-го марта 2024 года старший прапорщик Рустам Галимович Юзбатыров был направлен на выполнение боевых задач по защите и охране Государственной границы на российско-украинском участке – в должности командира расчета 120-мм миномета. 28 июня 2024 года в три часа ночи огневая группа выдвинулась для подавления выявленных позиций противника, ведущих беспокоящий огонь по позициям наших воинов, как с использованием ствольной артиллерии, так и с применением БПЛА. После выполнения поставленной задачи при отходе с позиции противником был применен БПЛА, приспособленный для поражения цели ночью.

Несмотря на принятые меры по поражению беспилотника, противнику все-таки удалось произвести сброс самодельного взрывного устройства, при котором старший прапорщик Рустам Галимович Юзбатыров получил множественные осколочные ранения. Будучи сам раненым, Рустам смог под обстрелом вытащить с поля боя раненого товарища (он впоследствии приезжал на поминки в село Караульное, где рассказал о подвиге – спасении боевых товарищей, который совершил Рустам ценой собственной жизни). Несмотря на полученные раны, Рустам находился в сознании до момента доставки в больницу города Глушково, где храбрый воин потерял сознание, после чего в состоянии комы был доставлен в Курскую клиническую больницу.

Третьего июля 2024 года от многочисленных осколочных ранений, полученных при выполнении воинского долга по защите и охране Государственной границы РФ, не приходя в сознание, Рустам ушел из жизни. Он ничем не выделялся среди сверстников, одноклассников, был обычным мальчиком - искренним, добродушным, доброжелательным, скромным, воспитанным. Разве кто-нибудь мог когда-нибудь представить, что нашим детям предстоит увидеть и пережить эти страшные военные действия? Вот так из простого парня он стал героем.

«Служа в отделе мобильных действий с 2015 года, Рустам зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, на него равнялись молодые бойцы», - так о нем сказал его командир на похоронах героя.

За отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Рустам Юзбатыров был представлен к ордену Мужества посмертно. Также он был награжден многими медалями. В Караулинской ООШ открыта мемориальная доска, посвящённая ему как герою спецоперации, также в школе установлен памятный знак в честь бывшего выпускника, участника СВО.

«Вот уже прошел год, как его нет среди нас, но он будет вечно жить в наших сердцах, в памяти родных, близких, семьи, товарищей. Рустам жив, пока мы его помним. Вечная слава Герою!» - отметила Анзия Давлетова.