mayak-delta.ru
пт, 09 май
11:23
Камызяк
+17 °С, ясно

Камызякский воин рассказал землякам о своей службе

24 февраля , 16:30Наши героиФото: семейный архив

Житель села Чаган Юрий Арутюнян вот уже полтора года участвует в СВО, за боевые заслуги он отмечен тремя наградами

Юрию тридцать один год, сегодня он - командир взвода 25-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады имени Латышских стрелков. Его позывной - «Балу». В зону СВО отправился по зову сердца, добровольно еще летом 2023 года. До этого вахтами работал на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

«Когда началась мобилизация, я как раз был дома - в отпуске. Всем селом провожали наших парней на СВО. Среди них были ребята, которым было 19 лет. А я - взрослый дядька, смотрел на этих зеленых пацанов, и душа разрывалась», - говорит боец.
Фото: семейный архив

Решение подставить плечо Отчизне он принял сразу. Подписал контракт с Министерством обороны. Учебную подготовку прошел в Луганской области.

«Нас, - вспоминает парень, - погоняли две недели по полигону, стрельбищу - готовили в штурмовики. Потом погрузили в грузовики и отправили на другой учебный пункт. Как-то на вечерней поверке командиры спросили, кто готов сегодня пересечь ленточку (отправиться на линию боевого соприкосновения – автор)? Я и еще десять моих товарищей сделали шаг вперед. Привезли нас в деревню Ольшаны». 
Фото: семейный архив

Небольшое село летом 2023 года часто мелькало в сводках военкоров.  До того как попасть под обстрел украинской армии, это была красивая деревня с богатым сельским хозяйством. Кругом вспаханные поля, работала и современная зерновая техника, и грузовой транспорт советских времен, много было живности – коровы, куры, гуси, и размеры животных моего героя очень удивили, в полтора раза больше, чем у него на малой Родине. По улицам ходили мирные жители - женщины, бабушки, дети. Потом уже противник всё разбил, не пожалев ни своих, ни мирных жителей. После того, как российская армия отбила населенный пункт, Ольшаны каждый день находились под обстрелом и контролем FPV-дронов.

«Мы пользовались советскими тракторами,- говорит Юрий, - чтобы доставить продукты нашим ребятам на передовую. До линии соприкосновения с врагом было 600-1000 метров, и мы по полю неслись, как в детской песне «По полям, по полям синий трактор едет к нам».
Фото: семейный архив

И вот первое боевое задание. 

«Дали нам карту, — продолжил рассказ Юрий, — объяснили на пальцах, куда идти. Командир роты сказал: ты командир первого отделения, идешь первым. Ночью в то место, где шел бой, нас заходило 35 человек. Я — солдат, который не знал даже, что такое война, шел воевать. В полной боевой амуниции и с оружием — гранатометом, полным боекомплектом, автоматом — должен был преодолеть расстояние в семь километров. Помолившись, мы начали путь. Задача стояла — закрепиться на месте, где буквально вчера прошла группа «Шторм Z». Наша рота должна была занять 1200 метров в лесу, и, не поверите, мы зашли туда без единой потери. Свистели пули, летели снаряды, но мы были с Богом. Добрались до места живыми все 35 человек».
Фото: семейный архив

Ночь пережили под танковым и минометным обстрелами. Старые позиции врагу уже были известны, поэтому палил нещадно. Утром начали окапываться, каждый блиндаж строился на четверых. Первая же ночь забрала одного бойца …

«В первые дни было очень особенно страшно,- признался воин, - бывало такое, что обстрел длился по 2-3 часа без перерыва, но рельеф местности – овраги, ложбинки, деревья - нам помогал. И Бог, конечно! Мы остались живы».
Фото: семейный архив

Молитвы творят чудеса. 

«У нас часто случались перебои с водой и продовольствием, тогда от каждой группы выбирался старший по каравану, - рассказывает Балу. -  От нашей был я. Научился считать время, когда «птицы» летают, когда миномет работает, подбирать более удобный момент для похода в караван. И вот в очередной такой поход мы отправились с товарищем. Пришли в нужный объект, загрузились. И тут в небе горящий снаряд  - это кассетник летит в нашу сторону. Расстояние - 10-13 км. Времени, чтобы убежать, - 7–10 секунд. Мы понимали, что от «кассеты» мы не убежим. И все-таки рискнули, упали на землю. Произошло чудо: снаряд отрикошетил от горки и разорвался над лесополосой в метрах трехстах от нас».
Фото: семейный архив

За отличную службу Юрия отправили в отпуск. После возвращения командование отправило его учиться на офицера, закончил с отличием, получил награду. Потом был госпиталь, дала о себе знать старая грыжа. 

«Как у меня всё зажило, я снова отправился прямиком на фронт,  -  говорит парень, - но долго не продержался, на этот раз получил ранение - прилетел кумулятивный снаряд. Ранение головы, осколочные ожоги тела… Десять дней в госпитале в Белгороде,  долечивался уже в Питере».

Сегодня Юрий Арутюнян снова в строю. Война меняет тех, кто непосредственно её коснулся. 

«Это совсем другой мир, - признается  боец. -  Армия по сравнению с этим - детский сад с выполнением приказов. А тут цена - жизнь. На передовой она зависит от взаимовыручки, дружеской поддержки и фронтового братства. Здесь я научился разбираться в людях, на войне нет обмана».
Фото: семейный архив

Жалеет ли о своем выборе?  Нисколько. Тут у него появилось много боевых друзей, настоящих, сильных духом людей, с которыми в огонь и в воду не страшно. Это и  опытные воины в возрасте, и молодые девятнадцатилетние парни - из Питера, Москвы и Московской области, Самары. 

«Терял товарищей… Это тяжело, - говорит участник СВО. – Один из них - Калыван,  крутой дядька был, мы с ним многое прошли - и эвакуации, и вынос 200-х (погибших) с поля боя. Погиб - осколком в висок... В общем, скажу, война - по-настоящему страшное дело. Конечно, мы думали, что всё будет чуть по-другому, но это не кино, тут все по-настоящему, и мы выживали, как могли».

Прошлой осенью, находясь в отпуске, Юрий  Арутюнян женился. С девушкой Верой они общались долгое время и вот наконец-то решили узаконить отношения. Сегодня родные парня с нетерпением ждут его домой. А для своих детей (у парня подрастают сын и дочь) папа – настоящий герой. Награжден медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть». К одной из наград - «За боевые отличия» - заместитель командира взвода мотострелковой роты представлен за героизм и личное мужество: под минометным обстрелом противника он вынес с поля боя двух раненых товарищей, чем спас им жизни.