mayak-delta.ru
пт, 21 фев.
13:55
Камызяк
-10 °С, ясно

65-летний житель Камызяка год отслужил на СВО

15 февраля , 15:32Наши героиФото: Валерий Захаров

Пенсионер Валерий Захаров уехал на фронт тайком от жены и родственников, там он вступил в казачий батальон «Оскол»

Валерий Захаров родился в селе Верхнекалиново 1 августа 1958 года в семье сельских тружеников. Пошёл по стопам отца – отучился в СПТУ-24 на механизатора широкого профиля и всю жизнь работал по этой и другим специальностям - строил мелиоративные участки под рис, работал бетонщиком, водителем, электросварщиком, на грейдере, на асфальтоукладчике. 

«Никогда ни от чего не отказывался, ни от какой работы, и дорожным рабочим был, потому что надо было семью кормить!» - признался Валерий Юрьевич. 

В 2018 году на пенсию, имея общий трудовой стаж 43 года. В 1976 году женился на девушке, с которой вместе учились в школе. 

«Семья большая: у нас с женой четверо детей, счет 2-2, ничья: два сына и две дочки. А ещё пять внучек и две правнучки. Новодевичий монастырь…», - шутит пенсионер.

Как и почему ушёл на СВО? 

«Было у меня чувство такое - ответственности, долга перед Родиной. Ну не мог я отсиживаться дома… И 9 сентября 2023 года я уехал на Донбасс - жене ничего не сказал, только оставил записку, потому что она была против. Потом позвонил, конечно. В отпуск приходил, тогда она успокоилась. В добровольцы попал не сразу - сначала ездил в Донецк, но не взяли, нужно было направление из военкомата. Но там мне отказали, потому что мне было 65 лет, а в добровольцы брали до 60-ти. Сказал: могу быть водителем, я механизатор, могу ремонтом заниматься, и меня зачислили в специальную ремонтную часть», - сообщил Валерий Юрьевич. 

Служил в ЛНР. Непосредственно в боевых действиях не участвовал, но отряд был готов к отражению атаки в случае прорыва фронта. Подвозили боекомплект как можно ближе к передовой. Под обстрелы попадали. Потом организовали взвод по ремонту бронированной техники. Ремонтировали танки, БТРы, ставили противодроновую защиту, чехлы малой заметности, они поглощают лучи радара.

«Потом создали отдельную специальную роту, мы ушли в Херсонскую область, там не только машины ремонтировали, но и караульную службу несли, выполняли те задачи, которые перед нами ставили. Обошлось – не зацепило, не ранило. Были прилеты дронов, но Бог спас. Товарищи гибли, да... Потери в основном несут разведчики. Они едут к передовой, ведут разведку и определяют, подлежит ли ремонту подбитая машина (танк, БМП). Если да, то вытаскивают. Были там со всей России добровольцы. И люди приезжают туда не за деньгами!» - подчеркнул ветеран.

Валерий Захаров награждён медалями за участие в СВО, «За казачий поход» и «За казачью волю». 

«Трудно ли было служить? Да, годы своё берут. Условия бытовые не ахти. Но на здоровье не сказалось. Холодно было, когда батальон только организовывался, помещения еще плохо отапливались, спальники выдавали. Но кормили хорошо, помощь из тыла подвозили, посылки волонтёрские. Спасибо ребятам. Ничего, всё нормально обошлось!» — отметил воин.

Валерий Захаров состоит в Камызякском хуторском обществе. 

«Наши предки — и мои, и жены — из казаков. У моей жены дед служил в Астраханском казачьем полку — в городе Царицын (сейчас Волгоград), его двоюродный брат — в Астраханском казачьем полку, имел чин урядника. На Донбассе я близко подружился с казаками, там их много воюет. Мы уже выходили в качестве добровольной казачьей дружины на охрану общественного порядка — на Рождество и на Крещение дежурили в храме Смоленской Иконы Божией Матери. Я готов выйти на охрану правопорядка! Сейчас прохожу проверку в отделе полиции, комиссию медицинскую уже прошёл», — также рассказал потомственный казак. 

Вспомнил он и о том, что его дед Фёдор Иванович Захаров — участник Великой Отечественной войны. Он ушёл летом 1943-го из Сталинграда и дошёл до Германии, до Дрездена. Воевали и другие его родственники — Михаил Фёдорович Захаров, Константин Фёдорович Захаров. А тётя Екатерина Егоровна Калмыкова ушла в 1942 году на фронт добровольцем.

«Всех мужчин поздравляю с приближающимся Днём защитника Отечества! Да, есть сегодня и те в России, кто за границу сбежал, как началась СВО. Им так скажу: не надо ехать за границу, там ничего хорошего нет. Надо свою Родину защищать и любить ее. Родина-мать у нас одна, как женщина, которая тебя родила. Так что любите ее, защищайте, оберегайте!» — с таким напутствием обратился патриот к землякам.