mayak-delta.ru
пт, 09 май
11:46
Камызяк
+17 °С, ясно

Камызякцы отметили день рождения земляка-героя

4 октября 2024, 14:35Наши героиФото: Светлана Астафурова

Сегодня, 4 октября, могло исполниться 34 года жителю райцентра, гвардии капитану артиллерийских войск Алексею Литвинову

Однако два года назад время для воина остановилось – он погиб в зоне боевых действий в ходе специальной военной операции. Каким он был человеком и офицером, рассказали редакции родители героя.

На фотографиях, которые хранятся в памяти телефона родителей – с широкой улыбкой в будущее смело смотрит статный юноша. Он появился на свет осенним утром «после дождичка в четверг» и сразу стал общим любимцем. Для мамы – отрадой, для отца – наследником, для старшей сестры - любимым младшим братом. На протяжении всей беседы глаза родителей были полны слез...

«Он был особенным, - вспоминает мама героя Марина Алексеевна, - всем бы таких сыновей. Добрый, отзывчивый, никогда никого не обижал. В школе дружил с девочкой, у которой была сестра-близнец. Так он им обеим носил портфели. Никогда не хвастался, когда в седьмом классе они с другом зимой спасли девочку, которая провалилась под лед,  мы и не узнали бы ничего, если б не принес из школы грамоту».

С малых лет Леша мечтал о военной службе. Школьником посещал клуб юных моряков. Когда с первого раза не удалось поступить в кадетский корпус в северной столице — не сдал физподготовку, он весь следующий год упорно занимался на спортплощадке лицея, бегал, подтягивался на турнике, качал мышцы. И говорил маме: «Не поступлю, стану поваром».

И вот в 14 лет он со второго раза все-таки становится кадетом Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского корпуса. А через три года, окончив его, поступил в высшее артиллерийское командное училище имени Чистякова в Казани, а доучивался уже в Питере — в Михайловской военной артиллерийской академии.

И вот прошло семь лет с начала учебы. Алексей Литвинов — новоиспечённый офицер с лейтенантскими погонами на плечах — получил распределение в посёлок Калининец Московской области, в 147-й гвардейский Симферопольский краснознаменный самоходно-артиллерийский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии имени Калинина. Здесь и началась его служба, здесь же встретил свою половинку — Ирина работала медиком в той же воинской части. Молодые сыграли свадьбу.

Ремонт, восстановление, модернизация военной техники, необходимой для выполнения боевых задач - это и многое другое входило в задачи командира батареи. Трижды за время службы в гарнизоне Алексей участвовал со своей  боевой техникой на параде ко Дню Победы на Красной площади. Кадровый офицер дослужился до капитана, ожидал майорскую звездочку на погоны, когда началась специальная военная операция.

«Друзья его уже получили звания, а он не дождался, так и остался вечным капитаном», - с грустью говорит Марина Литвинова. 

В горнило войны он попал в апреле, спустя два месяца после начала операции. Алексей был старшим офицером батареи (СОБ), эти три буквы и были его позывным. Он командовал пятой гаубичной самоходной артиллерийской батареей. Леша никогда не посвящал семью в свои военные дела. 

«Наверное, нас берег», - считает отец парня Владимир Анатольевич.

Делился больше забавными историями - как охотились на зайцев и кабанов, чтобы прокормиться, как две недели с ними на самоходке путешествовал живой петух… Бывали дни, когда не хватало еды, воды, делили на три дня один сухой паек на пять человек - экипаж орудия. И лишь Наташе, старшей сестре, с которой с детства был очень дружен, на её вопрос, страшно ли там, честно признался: «Не представляешь, как я рад, что вы этого не видите, что спите спокойно». 

Один из боевых товарищей Алексея позже нашел время, чтобы написать его родным и поведать, каким был их сын, муж и брат, каким запомнили командира ребята, как он вел себя в бою. 

«Я простой солдат, - писал он, - и к офицерам раньше особого уважения не питал, они все мне казались высокомерными, заносчивыми. Но Алексей – полная противоположность, не знал, что офицеры такими бывают. Честность, доброта, юмор, взаимовыручка. Это все о нем. Простой и очень добрый парень, который поможет, подскажет, с ним мы общались на любые темы, помогали друг другу. Я был на дежурной связи, часто Алексей подменял меня, чтобы я мог немного отдохнуть, поспать. Он постоянно следил за нашей безопасностью, чтобы мы не забывали надевать средства защиты – «броники», шлемы… В редкие минуты покоя, обычно ночью, мы с ним делились личным, он рассказывал о себе, как учился, про рыбалку, а я - про свою жизнь. Играли в карты, шашки, нарды... И готовились к принятию цели». 

Из рассказов того же сослуживца Алексея, первое направление было на Изюм, далее Славянск, потом перешли под Краматорск. Постоянно меняли место дислокации – мелкие деревушки, кусты, птицеферма… Потом через Луганск перекатились в сторону Попасной. На огневой  - на окраине города – они практически жили безвылазно, не считая редких выездов в город, чтобы поймать связь и позвонить родным. 

«Если в самом начале, - писал все тот же сослуживец, - по нам били как-то, не целясь, прощупывая, то в Попасной и за городом, ближе к линии фронта, нас обстреливали все чаще и чаще, били с большой точностью, прилетало порой очень близко и даже пробивало броню «саушек» (самоходные артиллерийские установки).  Было много выездов на огневую, по двое-трое суток, иногда неделями без отдыха были в пекле. Мы работали по противнику, но и он постоянно работал по нам. Приходилось часто менять позиции, кочевали с места на место - поселки, заводы, деревни, города…»

На огневой позиции в линию выстраивались орудия с интервалом 50-100 метров. Бронемашина комбата, в экипаже которой был и Алексей, обычно находилась в 500-1000 м за орудиями. Уцелеть больше шансов, но долетало, конечно же, до них, хотя и не так интенсивно, как били по орудиям. Были времена, когда Алексей полностью принимал на себя командование батареей. Ребята считали его ангелом-хранителем, он всегда грамотно принимал решения, знал, когда уйти с позиции, отстреляться и вовремя откатиться, и техника его слушалась, никогда не подводила.

Фото: Марина Литвинова

В августе 2022 года Алексей получил отпуск и приехал навестить родителей.

«Когда мы его провожали обратно на самолет, - не сдерживая слез, говорит  Марина Алексеевна, - он меня все успокаивал: «Мам, да не переживай ты, осенью вернусь и больше никуда не поеду, обещаю». Он всегда старался выполнять обещанное. Осенью он и вернулся…»

Шестого сентября боец был похоронен со всеми воинскими почестями на городском  кладбище. Алексей Литвинов погиб 30 августа, когда возвращался в батарею из отпуска.  Он не доехал до нее несколько десятков километров. Колонну из 11-ти грузовиков, которая доставляла на ту сторону Днепра нашим частям вооружение и продовольствие, ночью начисто разбомбили на паромной переправе под Новой Каховкой. В последние минуты жизни Алексей накрыл собой двух ребят и спас им жизнь.

«О том, что сына не стало, мы узнали только через три дня. С супругой поехали в Кремль, - вспоминает глава семьи Владимир Литвинов, - там проходила репетиция постановки Бориса Годунова. И тут звонок. Звонил товарищ сына. Он и сообщил нам горькую весть. Весь мир померк разом».

Посмертно за выполнение боевых задач на СВО родным героя был вручен орден Мужества, среди его наград – медаль «За защиту республики Крым».

«Два года прошло, а легче не становится, - вытирая слезы, говорит мать, - головой понимаю, а сердце принимать не хочет. Просила его: «Не езди, останься. А он мне: «Ну как я могу, там же ребята?!».

…В свои тридцать два Алексей Литвинов успел многое. Создал семью, обзавелся жильем. У них родился сын Дмитрий, вслед за ним появилась на свет и «капитанская дочка» Маришка, полная тезка бабушки. Да, и деревьев он посадил немало, помогая родителям на дачном участке. Многое успел, но еще осталось столько всего, о чем он мечтал, и что уже не воплотит в жизнь. Увы, Леша не увидит, как вырастут его дети, как состарятся родители. Ему было бы тридцать четыре, а останется навечно тридцать два…