mayak-delta.ru
пт, 03 янв.
07:13
Камызяк
+1 °С, ясно

Ветеран ВОВ из села Иванчуг поделился воспоминаниями о войне

22 июня 2024, 13:30Наши героиФото: Николай Иванович Мочалов

Николай Иванович Мочалов приехал в камызякское село десять лет назад, 96-летний фронтовик рассказал редакции о том суровом для страны времени

Он родился в Подмосковье, в деревне Стояньево - одном из селений Озерского района. Весть о войне его застала 13-летним мальчишкой. Воевать ему было рановато, не по годам, а вот трудиться в деревенском колхозе оказалось по силам. Но воевали старшие братья – Василий и Иван, и судьба была благосклонна к ним, живыми вернулись домой, еще один брат - Михаил - имел бронь, работал на оборонном заводе. Стояньево война обошла стороной. Прорываясь в Москву, враг остановился у деревни Зендиково, на окраинах города Кашира, до которого немецким танкам оставались считанные километры. Здесь немец встретил яростное сопротивление нашей армии. Эта битва в ноябре 1941 года стала началом победы над фашистскими захватчиками.

«Но выживать тем, кто остался, кто не воевал, было непросто, - говорит ветеран, - работали женщины, дети, старики. Выживали за счёт личного хозяйства, если у кого было. Но и государству надо было сдавать продуктовый налог - молоко, масло, яйца, шерсть. Помню, 260 литров молока в год сдавали. На отработанные трудодни практически ничего не давали, 200 граммов зерна на трудодень, и того порой не видели. Суровое время было, за колоски судили. Картошку помногу сажали, овощи, капусту в кадушках солили. И работали, много работали».
Фото: В Литве, Калвария

В 1948 году 20-летнего Николая Мочалова призвали в армию, служить попал во внутренние войска охраны МГБ (Министерство государственной безопасности), в войну эта служба носила название НКВД.  Для многих война окончилась с капитуляцией Германии. Но, как оказалось, не для всех.  Подразделение, где служил молодой чекист, отправили бороться с бандитизмом в Литву – в небольшой город Калвария. Предварительно солдатский и сержантский состав прошел спецобучение по борьбе с бандитами, учили ориентироваться в ночном лесу, организовывать засады, вести бой… Зачистят одну часть территорию, их на другое место перебрасывают... Уничтожали врага в лесах, на болотах, в хуторах. За два года службы в Прибалтике было немало стычек с власовцами, бандеровцами, порой опасных.  

«Нам, скажу так, непросто приходилось, - говорит Николай Иванович. - На много верст вокруг леса сплошные да болота. Приходилось прочесывать лесные массивы. «Лесные братья» строили палаточные лагеря, бункеры выкапывали под землей, там всё было изрыто туннелями, и связь между собой у диверсантов была отличная. Как только в их поле зрения появлялись советские солдаты на машинах, они друг друга оповещали. В одном селе сразу белье вывешивали. А с другого хутора - дым шёл из трубы».
Фото: Германия, Ауэ

И местные хуторяне, признается ветеран, были больше на стороне подпольщиков, зачастую были связаны с бандами, скрывали бандитов-карателей в домах, снабжали их продовольствием. И вредительством занимались.  

«Был случай, - вспоминает, - ребята купальню себе устроили на реке. Купаются, прыгают в воду, а там косы на дне острием вверх воткнуты. Солдат прыгнул, и прямо на косу напоролся. Вот такие диверсии были. После, прежде чем купаться, наши стали проверять и зачищать дно».

Два года он пробыл в Прибалтике, а на третий их часть переправили на территорию Группы советских оккупационных войск в Германии. Дислоцировалась в Ауэ – небольшом шахтерском городе в Рудных горах, охраняли особо важные секретные объекты. Домой, в родные места Николай Мочалов вернулся в 1951 году. Перебрался из деревни в соседний город Кашира, устроился на тамошний завод железобетонных конструкций, где проработал до самой пенсии. Женился. Молодой семье  дали жилье. Родились две дочери-красавицы, сегодня  старшая Татьяна живет в Рязани, а Людмила - в Астрахани. У дедушки четыре внука и четыре правнука. С супругой Анной Ивановной в браке они прожили 66 лет. Николай Иванович – не городской житель, вырос в деревне, со всех сторон окруженной лесом, не терпит всей этой суеты, загазованности, высотных зданий, земли, закатанной в асфальт, и автомобильных пробок. Другое дело - сельская жизнь, свежий воздух и зелень кругом.

Фото: с сестрой Лизой

Когда не стало мамы, дочь Людмила перевезла отца в Иванчуг, где они еще в начале двухтысячных купили себе хороший, добротный дом под летнюю дачу. Пожилой мужчина – заядлый рыбак. Зимой и летом его можно увидеть с удочкой на берегу и на лодке. А еще копошится в саду-огороде, ухаживает за посадками. Сегодня из пятерых он остался один, давно в земле лежат  братья, единственная сестра.

«Столько времени прошло, - говорит пенсионер, - а я как будто вот только родился. Сто лет, подумать только, почти сто лет, если бы я мог представить, что я столько проживу».
Фото: с супругой и дочерью

Следит Николай Иванович сегодня и за новостями по телевизору, знает, что сегодня происходит на Украине, где также идут зачистки от вражеской нечисти, как десятилетия назад.  Что думает об СВО?  

«Да, - говорит ветеран, - это тяжелое положение, конечно, очень тяжелое. И опять бандеровцы, и опять фашизм вернулся! Не добили мы их, видимо, в Великую Отечественную и после, вот и повылазили. Ребятишек жалко, сынков, кто сегодня воюет, кто головы свои складывает на полях сражений, вот им тяжело. Но Победа, конечно, будет наша. И думать нечего, чтобы Украина победила. Германия не могла победить, так куда Украине».