+8 °С, дождь

Житель Камызяка рассказал историю своего отца

10 мая , 10:05Наши героиФото: семейный архив

Фотография Ураза Сарсенгалиевича Кубеева находится на стенде музея памяти под открытым небом в Камызякской СОШ №4

Нурудин Кубеев поведал редакции историю своего отца. Он был участником Великой Отечественной войны, но о войне никогда ничего не рассказывал. А воевал-то он, как выяснилось, геройски.

«Мой отец, Ураз Сарсенгалиевич Кубеев, родился 17 мая 1922 года в селе Султановка Володарского района. Детство у него было трудным: когда ему было пять лет, умерла при родах его мама, наша бабушка, и он рос сиротой. Они с новорожденной сестренкой и отцом остались втроем, помогла выходить малютку соседка, кормящая мать. Беда не приходит одна: вскоре у них сгорел дом, им пришлось скитаться по родственникам. Когда уже отец был на войне, скончался его отец. В 1940 году он окончил девятилетнюю школу, был призван в армию, потом война», — рассказывает Нуридин.

Всю войну отец прошел связистом, несколько раз был ранен, два раза в шею, под польским городом Краковом ему осколками перебило ноги. Медиков рядом не было, и командир оставил его в доме у поляков, приказав им: «Если что с ним случится, вам будет плохо, я вернусь за ним!». Поляки вынуждены были ухаживать за солдатом, но лечить-то не умели, и отцу день ото дня становилось хуже. Когда он всё-таки попал в медсанбат, ему чудом не ампутировали ноги. После госпиталей Ураз Кубеев всегда возвращался на фронт, в свою часть. Воевал храбро: однажды в штыковой атаке, ночью в рукопашном бою он уничтожил пятерых фрицев, чем сдержал атаку врага.

«Ему было вручено много орденов и медалей, к сожалению, не все они у нас сохранились. Вернулся домой в 1947 году — его демобилизовали не сразу, задержали на случай повторных боевых действий. Женился, нас у мамы с папой было шестеро детей. Отец был очень скромным — после войны его неоднократно вызывали в военкомат, чтобы вручить машину, он всё время отказывался. Когда на очередное предложение военкома ответил, что воевал не за машину, а за Родину, после этого автомобиль ему больше не предлагали. Была у него возможность получить и квартиру, но он и этим не воспользовался. Нам он никогда ничего о войне не рассказывал, по школам с рассказами о войне не ходил, не смотрел военные фильмы, не любит военные оркестры, но его любимой была песня «Враги сожгли родную хату», — говорит сын.

После войны Ураз Сарсенгалиевич работал рабочим в экспериментальном хозяйстве ВНИИООБа, в отделе, где испытывали химические препараты для защиты растений. Скончался в 1973 году от онкологии, шел ему тогда 52-й год… Сказались последствия ранений.

Совсем недавно сын Нуридина Алибек рассказал, что есть возможность найти информацию о деде, ведь в последние годы рассекретили архивы Министерства обороны, есть сайт федерального проекта «Дорога памяти» (в Главном храме Вооружённых Сил России). Алибек провёл поисковую работу, и ему удалось узнать много интересного про своего деда. Он выложил на сайте свою заметку, где рассказал историю солдата.

«Мой дед, ефрейтор Кубеев Ураз Сарсенгалиевич, прошел всю войну! Я очень горжусь им! Для меня он настоящий герой, герой-победитель! Он был призван на фронт Астраханским ОВК Сталинградской области 31 октября 1941 года. Служил в 39-й пушечной артиллерийской бригаде. В составе Первого Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии и взятии Германии. В августе 1944 года получил тяжелое ранение. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ». До нашей поры сохранилась благодарственная грамота командующего Первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И. Конева».

На сайте Минобороны содержится также информация о том, какой подвиг он совершил. Телефониста взвода управления 3-го дивизиона красноармейца Кубеева Ураза наградили медалью «ЗА ОТВАГУ» от имени Президиума Верховного Совета Союза за то, что он во время отражения контратаки противника в ночь на 27.04.1945 года в районе г. Кемплитц в рукопашном бою уничтожил 5 солдат противника, чем способствовал отражению атаки противника.