mayak-delta.ru
чт, 09 май
23:42
Камызяк
+11 °С, ясно

Воин-интернационалист из Камызякского района рассказал о войне

15 февраля , 14:44Наши героиФото: Николай Булекин

Накануне 35-летия вывода советских войск из Афганистана житель посёлка Успех Николай Артемьевич Булекин поделился воспоминаниями об участии в том многолетнем конфликте

Фото: семейный архив

Николай – простой парень из сельской глубинки - начинал свою службу еще в Советском Союзе, а закончил уже в России. Окончил в 1973 году десять классов Уваринской средней школы, до армии успел немного поработать. А в ноябре 1974 года был призван в армию. Профессию воина-десантника осваивал в Прибалтике, в Советской тогда ещё Литве, в знаменитом учебном батальоне связи воздушно-десантных войск города Каунас. Дальнейшую службу проходил в Азербайджанской ССР, в городе Кировабаде. После армии вернулся домой, поработал кузнецом-штамповщиком на трактороремонтном заводе в Астрахани, такелажником на заводе имени 30-летия Октября. Женился и уехал в Приднестровье.

В его семье все мужчины были военными. Отец – артиллеристом, брат – ракетчиком, дослужился до полковника. И Николай, мечтавший о военной карьере, по примеру своих родных, пошел на сверхсрочную службу, устроился в воинскую часть в Тирасполе.  

Попутно продолжил учиться, окончил сначала Бендерский техникум коммунального хозяйства на техника-строителя, потом поступил в Тираспольский педагогический институт - на географический факультет.

«Поступил в институт в тот год, когда было объявлено о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан, тогда же я изъявил желание и написал рапорт, чтобы меня отправили в Афган, - говорит он. - Но по семейным обстоятельствам меня не взяли. В сердцах я уволился, пошел работать. Много потерял друзей в Афганистане. Окна моей квартиры выходили на Дом офицеров, и почти каждый день я наблюдал, как проходят траурные проводы погибших ребят. В 1988 году снова пришел в горвоенкомат Тирасполя и написал заявление с просьбой отправить меня воевать. На этот раз дали добро и звание прапорщика».
Фото: семейный архив

Шел девятый год войны в Афганистане. Местом службы Николая Булекина стала  провинция на северо-востоке Афганистана – Кундуз. Через нее шли основные автотрассы, по которым велось снабжение советских войск оружием, боеприпасами, продовольствием. Душманы постоянно совершали диверсии на дорогах, нападали на военные колонны, обстреливали позиции советских войск. Там он прошел боевое крещение и доказал готовность защитить страну.

Служил Николай старшим техником в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й дивизии 40-й армии, задачей их батальона было сопровождение автокараванов. В 1988 году начинался плановый отвод подразделений,  уже начали выходить дальние гарнизоны. Батальон, где служил Николай Булекин, в составе полка должен был выйти из Афганистана еще в августе. Но поступил приказ командования остаться до конца, до полного вывода войск. 15 февраля вместе со всеми они вышли из Афганистана. Однако позже, по приказу командующего 40-й армией Громова батальон остался на территории Афганистана - до особого распоряжения. Только 3 марта 1989 года его часть расформировали и военнослужащих отправили по домам.

После возвращения из Афганистана Николай Булекин продолжил службу в воинской части Тирасполя. Всего он прослужил более 20 лет, проходил службу в разных республиках Союза: Литве, Азербайджане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Фото: семейный архив

Неприятный эпизод произошел, когда решил  уволиться из рядов вооруженных сил. В его личном деле числилось, что из Афгана их батальон вышел в августе 1988 года. Встал вопрос, где они находились до марта 1989 года? Отправился в Москву, в отдел кадров ГУК, где хранился второй экземпляр его личного дела. Там визиту удивились. Их батальон все это время числился без вести пропавшим! Связались с ЦФУ (центральное финансовое управление), где подтвердили сведения военнослужащего. Но засел глубоко в душе у ветерана горький осадок от сознания того, что их просто забыли.

Николай принимал участие в боевых операциях, получил контузию, за мужество и героизм награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» III и II степени, «За службу Родине», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также юбилейными.

За вторичное освобождение провинции Кундуз Николай Артемьевич был представлен к ордену Красной Звезды, но награда до сих пор его ищет. «Как писал Василий Теркин, - говорит Николай Артемьевич, - «Зачем мне орден? Я согласен на медаль». В конце прошлого года он её получил. Спустя 30 с лишним лет (благодаря работе благотворительного фонда ветеранов боевых действий «Кундуз 149») ветерану боевых действий в Афганистане Николаю Булекину торжественно вручили заслуженную боевую награду - медаль «За отвагу».

О том времени ветеран боевых действий в Афганистане говорит так:

«Я находился в таких местах, откуда не было возможности ни позвонить, ни сообщить, что со мной все в порядке. Родные долгое время не получали известия. Естественно, когда мы не вернулись домой, как все, в феврале, дома подумали, что я погиб».
Фото: семейный архив

Главной их задачей было сопровождать колонны, защищая их от душманов.

«Когда мы покидали Кундуз, нам на смену заступили афганские части. Вскоре душманы снова захватили провинцию, и нам пришлось в очередной раз с боем её освобождать. Потом перешли в Мазари-Шариф, недалеко от Термеза мы охраняли последний военный аэродром - вплоть до вывода войск».

Стояли на блок-постах в горах. Тогда же, во время обстрела заставы Николай «поймал» пулю в руку, ему перебило фаланги пальцев на левой руке, они висели на жилках, вовремя оказать медицинскую помощь не получилось, из-за постоянной жары началась гангрена, потом врачи суставы собирали по кусочкам. Семь лет потом был инвалидом войны.

Служить было там непросто и в силу тяжёлых погодных условий.

«Привыкнуть к резко континентальному афганскому климату было нелегко. Бывало, что зноя был под семьдесят градусов, горячий песок и палящее солнце. Всего через неделю афганка пропитывалась потом и становилась белой от соли».

О том времени сегодня напоминают выцветшие от времени чёрно-белые фотографии. На них его сослуживцы, боевые товарищи.

«Один, - вспоминает Николай Артемьевич, - прошел со мной службу и в Литве, и в Афгане в разных подразделениях - Рафаэль Кумарбеков. Спустя двадцать лет мы встретились случайно в поезде. До армии он работал на Приволжской магистрали, после дембеля его назначили начальником поезда номер пять «Астрахань-Москва», Рафаэль дослужился до начальника железнодорожного вокзала «Астрахань». Встретились с ним, вспомнили ребят, с кем служили». 

На пенсию Николай Булекин уволился в 2000 году. Последнее место его службы - город Малый Ярославец Калужской области. Вернулся на родину, в родной Успех.  Квартиру в Твери, которую получил от Министерства обороны, оставил второй жене. Обосновался в родительском доме. Устроился работать в службу судебных приставов.

Он всегда был в хорошей физической форме. В школе любил уроки физкультуры, а в юности увлекся спортом, занимался многоборьем. Отличные физические данные послужили тому, что его призвали в десант. Служил отлично - на его счету 154 прыжка с парашютом. Не раз отличная физподготовка выручала и в Афгане. Позже занимал призовые места в личном зачете в спортивных соревнованиях среди подразделений ФССП по гиревому спорту. Участвовал в спартакиадах среди пенсионеров области.

Война, участие в боевых действиях  – это судьба, считает воин-интернационалист, воспоминания о службе для него и по сей день волнительны. Его воодушевляют патриотические песни об Афгане, о десантуре. 

Николай Артемьевич полностью поддерживает спецоперацию России на Украине. Там сегодня много его однополчан находится. 

«Сам хотел записаться в добровольцы, имею боевой опыт, - говорит афганец, - если бы не возраст и ухудшение здоровья вследствие  перенесенного ранения в Афгане, ушел бы на фронт».

Но он нашел способ, как помогать тем, кто сегодня выполняет свой воинский долг с риском для собственных жизней. Занимается огородом, готовит домашние заготовки на зиму и оправляет свои припасы бойцам - участникам СВО.

Ольга Масютина

Фото: Встреча с учащимися Уваринской школы