mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
21:47
Камызяк
+13 °С, дождь

В Камызякском районе друзья и близкие поделились воспоминаниями о герое

29 сентября 2022, 09:32Наши героиФото: предоставлено семьей Погосян

29 сентября исполнилось сорок дней со дня гибели уроженца села Самосделка Артура Погосяна, погибшего во время спецоперации на Украине

Фото: предоставлено семьей Погосян

Артур Погосян родился в селе Самосделка 30 мая 1996 года. В местной школе проучился до восьмого класса, а затем поступил в школу-интернат одаренных детей им. А.П. Гужвина. После школы Артур окончил строительный техникум, был призван в армию. Отслужив в воздушно-десантных войсках год, остался на сверхсрочную службу, проходил её в Волгоградской области. Затем подписал контракт и продолжил службу в Волгограде, после – в Краснодарском крае, откуда и был направлен на Украину. Много добрых слов написано об Артуре на сайте Астраханской школы-интерната одарённых детей им. А.П. Гужвина (ШОД).

«В нашей школе Артур учился в спортивном классе, занимаясь гандболом. Учителя школы и воспитатели общежития, где жил Артур, сохранили о нём самые добрые и тёплые воспоминания. Его все любили. Артур был добрым, сердечным, отзывчивым человеком, всегда приходил на выручку товарищам», – вспоминает классный руководитель спортивного класса, заместитель директора по учебной работе Вера Кирилловна Калашникова.

Ответственный, вежливый, воспитанный, первый помощник – таким он остался в памяти учителей и одноклассников.

«Артур был скромен, к справедливым замечаниям прислушивался. Если с чем-то был не согласен, всегда открыто высказывал своё мнение, умел отстаивать свою точку зрения. Всегда протягивал руку помощи товарищу в трудную минуту. Увидит, что кому-то плохо, обязательно подойдет, спросит, что случилось, поможет», – говорит о нём старший воспитатель общежития Айгуль Муратовна Карамалаева.

По словам воспитателя, Артур очень любил свою семью, с трепетом относился к маме, с нежностью – к младшему брату.

«Только на первый взгляд он мог показаться суровым. Его выдавали глаза – добрые, лучистые…», – вспоминает Айгуль Муратовна.

Десантник Артур Погосян героически погиб, исполняя воинский долг. Посмертно он награжден Орденом Мужества.

«Выпускник нашей школы Артур Погосян стал для нас примером чести, достоинства, доблести и преданности Родине», - говорят о нем педагоги.
Фото: предоставлено семьей Погосян

Помнят и чтят память Артура и в Самосдельской школе, его классный руководитель Надежда Марыкова рассказывает, что класс, в котором учился герой, был дружный.

«Они ко мне перешли в 5 классе. Учителем начальных классов была Горохова Нина Александровна, педагог от бога. Артур был активный, в центре всего происходящего, внимательно слушал на классных часах, когда речь шла о семье, о малой Родине. Дети разные, все по-своему воспринимают, а у него всегда было серьезное лицо. Артур спортивный мальчик, поэтому учитель физкультуры продвинул его в ШОД, после 7 класса Артур поступил в эту школу. Очень жизнелюбивый, жизнерадостный, столько планов строил. Были мечта и цель, которые упорно стремился достичь. Непререкаемый авторитет среди ребят и своих братьев, родных. Неимоверно любил своих бабушку с дедушкой, родителей, своего младшего брата, помогал им во всем»- говорит Надежда Бахтыгалиевна.
Фото: предоставлено семьей Погосян

Рафаэль Павлов, учитель физкультуры Самосдельской школы, сразу заметил у парня огромный потенциал будущего спортсмена и десантника. 

«Он был очень упорный. Знал, чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно быть в отличной физической форме, волевым, целеустремленным, быть именно доблестным. Поэтому, как только в школе открыли секцию гандбола от школы Олимпийского резерва, он в числе первых пришел заниматься спортом. А потом его увидели и отметили на соревнованиях и предложили продолжить учебу уже в школе одаренных детей. Для сельского парня – это большой шанс пробиться в жизни и самореализоваться. Артур за него ухватился. Я испытываю гордость за своего ученика. И безумно скорблю, что такие  молодые ребята уходят», - делится Рафаэль Сергеевич.
Фото: предоставлено семьей Погосян

Близкий друг Дмитрий Редькин считает Артура братом, так они друг к другу и обращались.

«Артур с детства отличался хорошим воспитанием, уважением, добротой к окружающим. С ранних лет проявлял характер, стойкость, мужество, и сдаваться - это не про него, вспоминает Дмитрий, - неудивительно, что он связал свою судьбу с армией. Часто приезжал в родное село, которое безумно любил. Заезжал и ко мне, мои двери для него были открыты всегда, я ждал его в гости как младшего брата. Он был хоть и младше меня, но теперь уже я слушал его советы».

В начале спецоперации Артур позвонил другу и сказал, что уезжает, поэтому долгое время будет без связи.

«Около трёх месяцев от него не было весточки, я очень сильно переживал и нервничал. Но однажды мне позвонил странный номер, не из России, и когда я услышал его голос, то радовался, как ребёнок, прыгая от счастья. В какой-то момент у них наладилась связь, и мы с ним переписывались и созванивались почти каждый день, он делился своими планами, немного рассказывал об их быте, но никогда не говорил о месте его положения. Побывал он даже в отпуске, но до нас не доехал - отправился опять на службу. Ждал я его и на свою свадьбу, переписываясь с ним, каждый раз напоминал, чтобы он не опоздал, на что он, смеясь, отвечал, что приедет обязательно... Мне больно и горько подбирать слова о том, что его больше нет. Он погиб на поле брани, защищая нас, свою Отчизну и всё, что он так любил и ценил. До конца моих дней он с улыбкой на устах останется в моем сердце, добрый, честный, искренний, справедливый. Наш герой! Мой брат!» 
Фото: предоставлено семьей Погосян

Много теплых слов о друге детства сказал его одноклассник из школы одаренных детей Роман Макаров:

«Артура отличало от всех какой-то внутренней силой, в его глазах были огонёк, интерес, радость, спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо. С первых тренировок он показал характер, пахал через боль, через «не могу». И результат не заставил себя ждать, на соревнованиях области по гандболу нас заметил заслуженный тренер Вадим Леонидович Хлебников, который тренировал юношескую сборную области. В сборной мы с  Артуром объездили многие города. Был жёсткий отбор, но его включали в сборную снова и снова. Он многого достиг в спорте. Старания тренеров не пропали даром, они вложили в нас много душевных сил, времени, преумножили те положительные качества, которые нам пригождаются и поныне. После школы наши пути разошлись, Артур ушёл в армию, но мы всегда были на связи. Поддерживали общение, виделись, когда наши отпуска совпадали. Артур был всегда отзывчивым, жизнерадостным, добрым парнем. Он помогал мне с переездом, мы ездили на море, отдыхали на природе… Это были яркие моменты, которые навсегда останутся в памяти. Артур выбрал путь воина, не в его характере было отступать, сдавать назад, сомневаться, это был решительный, полный сил человек. Мы понесли невосполнимую потерю… Пересматривая совместные фотографии, читая нашу переписку, не могу до сих пор поверить, что этого веселого, светлого человека больше нет рядом».
Фото: предоставлено семьей Погосян

С большим уважением отзываются о погибшем камызякце и сослуживцы.

«Артур был моим другом и боевым товарищем, начали с ним военную службу в г. Волгоград в одной части. Я сразу увидел в нем человека слова, надёжного, честного. Дальше мы продолжили  службу в Краснодарском крае. Жили в соседних домах, помогали друг другу обустроиться на новом месте. Артур был отзывчивым человеком, к нему можно было обратиться за любой помощью. Вместе мы принимали участие в спецоперации на Украине, находились с ним в одной группе, каждый день плечом к плечу. Несмотря на молодой возраст, а случилось так, что свой день рождения - 26 лет - Артур отмечал со своими боевыми товарищами на Украине. Он был одним из лидеров в нашей группе, принимал ответственные решения, на него можно было положиться как на профессионала своего дела. Огромная утрата - потеря такого друга, как Артур. Его служба была историей образцового солдата и уважаемого боевого товарища», - вспоминает боевой товарищ Сергей Литвинов.
Фото: предоставлено семьей Погосян

Потеря близкого человека - это всегда тяжело. С большой болью и грустью говорит о двоюродном брате Алина Камолова:

«Артур был мне больше, чем брат. Я до конца не могу осознать, что его больше нет с нами, что он больше никогда не посмеётся надо мной или не вставит свои шуточки в диалог. Он был жизнерадостным человеком, который никогда не жаловался на трудности и никогда не сдавался. Он старался поддерживать связь со всеми своими друзьями. Моя мама часто вспоминает его в детстве: он был очень спокойным и послушным ребёнком. Мы с ним выросли вместе на глазах наших родителей. Вместе с ним я каталась на льду, вместе с ним я играла во все игры мира, вместе с ним мы строили домики и прятались».

Повзрослев, каждый пошёл своей дорогой, но они всегда поддерживали связь. Алина вышла замуж, Артур служил по контракту.

«Мой муж, к сожалению, смог пообщаться с ним всего один раз, но и этого раза хватило, чтобы понять, каким светлым человеком был Артур, - продолжает свой рассказ Алина. - Узнав о его гибели, я долго не могла поверить. Никто из наших родственников не мог в это поверить. Для нас всех это большой удар. Принимать такие новости - очень тяжело. Он ушёл, будучи слишком молодым. Он многое не успел… Больно от осознания, что он не увидит моих детей, не заведёт семью, не приедет поздравить моего отца с Днём ВДВ. Нам всем его очень не хватает. Мы никогда его не забудем, будем хранить и чтить его память». 

К её словам присоединяется тетя Артура Марзия Джумагазиева:

«Наш Артур был хорошим, любящим сыном, который ничего не жалел для своих родителей и родственников. Где бы он ни был, он всегда старался быть рядом со своей семьёй. Его всегда отличали честность, порядочность, ответственность и доброта.  В воспоминаниях своей семьи, своих учителей, друзей и родственников он навсегда останется как чуткий, добродушный человек, который всегда относился ко всем с уважением. Конечно же, нельзя не отметить его патриотизм. Артур всегда говорил о том, что его работа – защищать свою Родину. Безусловно, его потеря - невосполнимая утрата для нас. Порой действительно кажется, что это всё лишь страшный сон. Что, открыв глаза, мы всей семьёй встретим его живым и невредимым. Наша гордость за него никогда не угаснет, он всегда будет для нас самым светлым воспоминанием».
Фото: предоставлено семьей Погосян

Артур был настоящим патриотом, считавшим своим долгом Родину защищать. В семейном чате в ответ на поздравления родственников с Днём ВДВ он писал:   

«Уважаемые родственники, спасибо всем за поздравления! Этот праздник мы ждём больше, чем любой другой, собираемся с сослуживцами и вспоминаем о нашей нелёгкой службе. Спасибо, что поддерживаете нас, нам приходит гуманитарная помощь из разных уголков России, дети отправляют нам картинки и открытки с пожеланиями. А мы, в свою очередь, обещаем, что ни одна тварь не ступит на нашу землю, и в наших семьях будут мир и покой. Для нас честь находиться здесь и выполнять боевые задачи, не зря мы столько лет отдаём себя армии. Мы выполним задачи, поставленные нам командованием, во что бы то ни стало, как выполняли наши деды в Великую Отечественную и наши дяди в Афганистане и Чечне. Мы - потомки сильных мужчин. За Россию, за свободный Донбасс, за ВДВ!»
Фото: предоставлено семьей Погосян