Первые работы Юлия выполнила жидким акрилом в технике флюид-арт, где не требуется специальных навыков или художественного образования. Позже увлеклась правополушарным рисованием. Она развивает свои природные способности. В интернете сегодня бесчисленное множество мастер-классов, видеоуроков и марафонов по рисованию с нуля. Юлия тоже прошла бесплатные занятия, а чтобы разнообразить свое обучение, она обучилась на тренингах в разных школах рисования.
Когда о художнице узнали земляки, Юлии предложили выставить свои работы в районной библиотеке. Не только рисованием увлекается камызякская мастерица, но и декоративно-прикладным искусством, мастерит необычные расписные поделки-сувениры. Но ей хотелось не только рисовать, но и делиться своими умениями с другими. Больше года она обучалась от Международной академии креатива на детского преподавателя в технике правополушарного рисования. Начала проводить мастер-классы для детей, учила их рисовать, мастерить.
«Уже больше года я сотрудничаю с районной библиотекой, - говорит Юлия Ким. - Я участвовала в проведении «Библионочи», в различных квестах, проводимых учреждением культуры. Выставляла свои работы в Астраханском областном Доме ремесел, на творческих ярмарках. В июне этого года мне посчастливилось принять участие в выставке «Россия» на ВДНХ, где были представлены все регионы, свои достижения представляла и Астраханская область, в частности, и наш район. Там я тоже вела мастер-класс по рисованию для всех желающих».
В какой-то момент Юлия поняла, что готова открыть свою изостудию. Родные – супруг и дочь – поддержали ее начинание. В прошлом году она оформила самозанятость, защитила бизнес-план и арендовала помещение в камызякском бизнес-инкубаторе. Разработала методику обучения. Арт-студию «Кит» (Клуб Интересного Творчества) посещают дети разного возраста, начиная с четырех лет.
«Я не даю определенных основ, но стараюсь раскрыть в детях творческое начало - учу композиции, правильно располагать сюжет на листе, смешивать цвета», - говорит художница.
И если вначале у кого-то не получается, то позже, на следующих этапах, двигаясь от простого к сложному, следуя инструкциям педагога, ребята постепенно делают успехи. Одной из несложных и увлекательных для детей техник, в которой рисуют юные художники, является как раз ПП-рисование – вольная концепция, направленная на развитие фантазии, воображения ребенка. Это направление позволяет интересно смешивать цвета, что особенно любят делать дети. Они рисуют разные картины, это могут быть кактусы в пустыне или цветущая сакура. В творческом процессе используется акварельная бумага, которую перед началом работы грунтуют белой гуашью. У каждого на столе свой набор для рисования – от кисточек до красок. Рисуя, дети выплескивают на полотно свои эмоции, настроение.
«Я не ограничиваю детей в их видении. Недавно мы рисовали цветущий сад, так многие уходили от моего образца и использовали цвета, которые им больше нравились», - поделилась педагог.
Дети тут не только рисуют.
«Мы делаем и поделки,- говорит Юлия. - Раскрашивали акрилом деревянные заготовки для росписи в виде драконов, пасхальных яиц, мастерили свечи декоративные, поделки из пластилина. Я не ограничиваю детей в фантазии. Будет еще немало интересного, впереди еще много праздничных дат».
В целом, говоря о своем детище, Юлия призналась: она рада, что её мечта осуществилась.
«Я могу встречаться с людьми, - призналась художница, - общаться с детьми, которые всегда на позитиве, видеть их восторженные и благодарные глаза, после написания рисунков, которые кому-то покажутся детской мазней, а для них это - настоящие произведения искусства. Своими яркими и добрыми эмоциями они меня вдохновляют рисовать снова и снова».
В День города Астрахани Юлия приняла участие в ярмарке мастеров и не только представила свои работы, но и провела мастер-класс.