Строительство для Рустама – хобби, ему он отдаёт почт всё своё свободное время. Четыре года назад он и его жена купили в Камызяке половину двухквартирного частного дома. Он нуждался в ремонте. Его мужчина сделал практически в одиночку. Также за это время построил во дворе гараж, баню, сарай, навес… Причём практически всегда Рустам всё делает сам, в одиночку.
- Расскажи о себе…
- Родился в Уварах в 1985 году. Окончил одиннадцать классов, поступил в АГТУ – на инженера-холодильщика. Но по полученной специальности не работал – если не считать тот факт, что лет пять занимался установкой и обслуживанием сплит-систем. После вуза два года отслужил в железнодорожных войсках, в Волгограде. Полгода отучился в школе сержантов. Также получил военную профессию – стал сапёром. Нас учили обнаруживать мины и обезвреживать их, а также самим устанавливать взрывные устройства.
- Как служилось? Были награды?
- Нормально. Я «Отличник железнодорожных войск», «Отличник боевой и политической подготовки», «Лучший специалист по профессии»… В 2008 году демобилизовался в звании сержанта и должности командира отделения.
Вернулся домой, друг помог устроиться в «Лукойл» - судовым электриком, прокладывали кабельные линии на их первой на Каспии буровой вышке. Сдал экзамены, научился читать схемы. Год отработал на строительстве вышки. Когда её сдали в эксплуатацию, нам предложили поехать в Калининград – там тоже был какой-то объект, но я отказался – устроился на работу в администрацию Камызякского района, системным администратором в отдел экономического развития.
- А откуда знание компьютера?
- Ещё в армии, дежуря в штабе, потихоньку начал его осваивать. Так и научился. Желание было, плюс «Гугл» в помощь, если возникают вопросы…
- Ты и сейчас айтишником работаешь?
-Да, с тех пор уже четырнадцать лет. После администрации перешёл в районную больницу, а сейчас обслуживаю компьютерную сеть в Камызякском сельхозколледже.
- А как и когда начал мастерить?
- Отец всегда всё дома делал сам. Помню, мне семь лет было, когда он начал строить баню. Я, как мог тогда, ему помогал. Неплохо получалось работать с деревом на уроках труда в школе – под руководством учителя А.И. Елетникова из Успеха делали шкатулки, табуретки, скалки… После армии купили дом в Каралате, пришлось приводить его и хозяйство в порядок. Начинал с малого - то беседку подправить, то курятник… Так и пошло. Когда купили этот дом, начал его ремонтировать.
- Ты любишь работать с деревом, судя по всему?
- Это мой любимый материал – тёплый, живой, податливый… Баню планировал вначале строить из кирпича, но потом решил всё же сделать деревянную – так и дешевле (кирпич я кладу так себе, каменщика пришлось бы нанимать). Гараж сделал из OSB-панелей, обрешётку навеса – из бруса (вначале хотел сварить из профтрубы), баню также обшил панелями.
- Какими строительными специальностями ты владеешь?
- Бетонщик, немного штукатурю (для себя, вроде ровно получается). Сам сделал перепланировку в доме из металлопрофиля и гипсокартона (вместо большого зала получились две детских и спальня, у нас ведь с женой трое детей – сын и две дочери). Сам поменял в доме электрику и систему отопления. Потолки подвесные сделали. Работал одно время на стройке помощником кровельщика. Сварщик-самоучка (электро). Ну и плотничаю.
- Стройка – дело затратное…
- Согласен. Лес за последние пару лет раза в два, наверное, подорожал. Да всё дорого. Поэтому мы с женой, готовясь приступить к очередному объекту, планируем расходы, копим деньги. Подкупаю материалы, комплектующие, недостающие инструменты. Ну а работа, как я уже сказал, ничего не стоит. Обхожусь практически всегда в одиночку. Стены гаража помогал поднять брат двоюродный – он на мебельной фабрике работает. Гараж сделал за неделю – был ковид, сидели в карантине, время было.
- У тебя есть своя мастерская? Какие есть инструменты?
- Нет пока, инструменты свалены в гараже, но планирую обустроить позже.
Инструменты стандартные, ручные, стационарных нет. Вначале у меня появился перфоратор – когда занимался кондиционерами. Затем жена подарила шуруповёрт от сети переменного тока, с проводом. Но позже купил аккумуляторный. Когда занялся ремонтом, пришлось купить циркулярку, болгарку, шлиф-машинку, компрессор для забивания гвоздей… Постоянно что-то нужно в хозяйстве, потихонечку подкупаю.
Рустам устроил мне экскурсию по дому и двору. В доме ремонт ещё не завершён – на очереди ванная комната, есть ещё кое-какие недоделки. Баня уже используется – небольшая, но тёплая и уютная. В парилке стены обшиты вагонкой из липы, полы – лиственницей, которая, как известно, не боится влаги. Интересную схему водостока в бане применил Рустам – каналы, по которым стекает вода, оклеены гидроизоляционным материалом. В Интернете он подглядел систему циркуляции воздуха в парилке – воздуховоды расположил под потолком и у пола, благодаря этому в помещение всё время поступает свежий воздух, происходит круговорот тепла. Просторный гараж, действительно, является ещё и складом инструментов. Оборудована смотровая (ремонтная) яма в бетонном полу.
- По всей длине гаража её сделать не удалось – в грунте оказался бетонный фундамент непонятно какого строения. Пытались с братом его раздолбить, но нужны были адские усилия, и мы отказались от этой затеи.
- Рустам, двор у вас небольшой, но место ещё кое-где есть…
- Да. Планирую возле бани поставить беседку – чай пить из самовара… А рядом – детскую площадку обустроить.
- На стройке сегодня можно неплохо зарабатывать… Нет планов перейти в профессиональные строители?
- Это очень тяжёлый труд, по себе знаю. Когда крыши крыли, я получил травму спины. Спасибо, доктор Г.С. Сидельников помог тогда, подлечил, царство ему небесное.
- Ты всё свободное время тратишь, как мне кажется, на стройку…
- Да, наверное. А что ещё делать после работы? Для меня это как хобби. Компьютер на работе надоел.
Беседовал Александр Атрашкевич