mayak-delta.ru
пт, 11 окт.
01:29
Камызяк
+12 °С, ясно

Предприниматель из Камызякского района обеспечивает райдер столичным артистам

3 августа , 14:00МастераФото: О. Царина

Об этом и других взлётах своей деятельности рассказала редакции жительница Камызяка Ольга Царина, известная своим землякам (и не только им) в самых разных ипостасях, как творческих, так и сугубо земных

- Ольга Николаевна, у вас так много талантов, разных направлений деятельности, кто вы по профессии…

- По первому образованию я финансист – получила в АГТУ специальность «Бухгалтерский учёт и аудит», а ещё имею квалификацию «экономист». Более 12 лет отработала в казначействе и два года в районном финансовом управлении. Уже давно в финорганах не работаю, но свои знания активно применяю в бизнесе (но об этом лучше скажу позже).

 - Вы любите и умеете готовить, красиво оформляете столы… Вы кулинар?

- Нет, кулинаром я себя не считаю, хотя готовить люблю и умею и занимаюсь этим лет, наверное, с десяти. Когда мама заболела, её положили в больницу, я впервые взялась за кухонный нож… Первым моим блюдом был кисель – но не тот, примитивный, из сухого брикета, а настоящий – со свежими ягодами, крахмалом, сахаром… Отнесла его маме в больницу, ведь в нём так много витаминов! Мне по наследству достались от мамы и бабушки их кулинарные дневники с рецептами, и я некоторые из них использую. Позже я занялась организацией праздников, кейтерингом (выездной ресторан), вплотную вникла в профессию фуд-дизайнера и ивент-дизайнера, три года назад получила в Москве соответствующее образование (в МГУТУ им К.Г. Разумовского).

- Фуд, ивент… Что это?

- Фуд – еда по-английски, и мы занимаемся красивой подачей блюд, необычным их оформлением. Ивент – это событие, мероприятие, праздник… Я специалист по разработке и оформлению различных мероприятий, таких как свадьбы, корпоративы, банкеты, фуршеты... Основная задача ивент-дизайнера - создание уникальной атмосферы путём выбора стиля оформления, цветовой палитры, декораций, освещения, мебели... Чтобы всё это сделать, надо хорошо понимать, чувствовать, чего хочет заказчик, только так можно воплотить его идеи и желания в реальность. Также ивент-дизайнер координирует работу поставщиков и подрядчиков, всей команды, которая отвечает за мероприятие – это и повара, и музыканты с ведущими, фотографы-видеооператоры и другие специалисты. Эта профессия требует творческого подхода, хорошего чувства стиля, организаторских способностей и умения работать в сжатых сроках. 

- Откуда у вас эта творческая жилка?

- Истоки моего разностороннего творчества опять-таки лежат в детстве. Наша семья была очень творческой, весёлой, дружной. Мама любила и умела готовить, у нас в квартире часто звучала музыка, приходили гости… Папа был мастер на все руки. Когда я была маленькой, он сшил мне три шубки с муфтами, шапками из шкурок кроликов, которых сам и вырастил. К сожалению, он умер очень рано, когда мне было четыре годика. Я тогда замкнулась в себе, и мама, чтобы как-то отвлечь меня от пережитого горя, записала во все кружки и секции, которые были тогда в Камызяке. Чем я только не занималась! Попробовала художественную гимнастику, танцевала и рисовала (кстати, была ученицей районной ДШИ),  вышивала, вязала макраме… А ещё мы с папой вместе фотографировали и печатали  цветные фотографии! 

- Да, ты ведь снимаешь и монтируешь видеоролики! И пишешь тексты вполне профессионально!

- Да, я видеограф и журналист, в Астраханском отделении Российского союза сельской молодёжи девять лет возглавляла пресс-службу в том числе. 

- У редакции был совместный медиа-проект на страницах «Маяка дельты» - «Рецепты наших предков»… Мы вместе ездили по сёлам и общались с людьми, сохранившими секреты приготовления старинных, порой забытых местных блюд – рыбацких, казахских…

 - Да, хороший был проект, как раз совпал с пандемией коронавируса. Он родился у нас с вами в рамках моего участия в образовательной программе «Женщина-лидер» МУ «Сенеж», курируемой председателем Совета Федерации В. Матвиенко. Спасибо редакции за поддержку инициативы! Тогда об этих рецептах узнала вся страна.  2020 год был сложным для предпринимателей, работа по организации праздников была полностью остановлена. Сидела дома, работала онлайн, потом начала снимать видео и монтировать ролики. Новые навыки - это всегда хорошо. Этот опыт очень пригодился. В 2021-2022 годах у нас с Ириной Васильевной Кавиной получился прекрасный проект  – «Добрые истории Камызякского района» о многодетных камызякских семьях. О каждой семье (а за два года их было 37), участвующей в проекте, был снят видеоролик о семейных традициях и секретах воспитания детей.

- Какое применение находят ваши знания финансовой сферы…

- Вот уже несколько лет я даю консультации начинающим предпринимателям – помогаю в разработке проектов, бизнес-планов для получения грантовой поддержки по разным направлениям. На моём счету создание восьми проектов, получивших поддержку, в том числе – шесть президентских. Все они удачно реализованы вместе с председателем Астраханского РССМ Александром Бочарниковым (популяризация агротуризма в регионе, спортивные проекты для сельской молодёжи и др.). Веду бухгалтерию, выписываю счета, помогаю составлять договоры, финансовые отчёты, ну и так далее. 

- Кто ещё в вашей команде?

- «ЛюксАрт» - это мы с Олесей Гриньковой! Всё началось с нашей дружбы! Наши дети (Артемий и Ева) когда-то вместе занимались танцами, мы сблизились, у нас, как оказалось, очень много общего, мы словно на одной волне, понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда… Нам повезло, что есть такой специалист по фото-видеосъёмке, как Рэм Ильинов, замечательный шоумен Азамат Умбетов, флорист Ольга Авдеева… Неоценимую поддержку нам оказывают наши родные и близкие люди – мои сын, брат Сергей, дети, муж Олеси Юрий Гриньков, это вообще наше надёжнейшее плечо! 

- Какие вехи вашего творческого развития наиболее значимые, яркие?

- Практически с 2015 года мы сотрудничаем с храмом Святого князя Владимира в г. Астрахани. Его настоятель отец Александр (Успенский) увидел в нас потенциал. Это очень ответственно, там есть своя специфика – церковная флористика, монастырская кухня, посты и так далее. Нас начали привлекать для оформления храмовых праздников и других мероприятий, впоследствии – и весьма масштабных, на которых собиралось всё духовенство епархии. Именно на них  посчастливилось сотрудничать с великолепным шеф-поваром из Астрахани – Валентиной Николаевной Чукановой! Она научила нас работать в команде, организовать всё так, чтобы вовремя подать, делилась рецептами и своими секретами. В этом году по приглашению и благословению настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери г. Камызяка иерея Василия приняли участие в благоукрашении нашего храма к Пасхе.

Уже много лет мы сотрудничаем с администрацией Камызякского района, принимаем участие в оформлении районных (Крещение, Масленица) и областных площадок (Агрофестиваль, День рыбака).Второй важный этап – сотрудничество с 2020 года с дирекцией по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ областного министерства культуры. В 2023 году нам доверили новогоднее оформление двух елок в Кремле (4 м и 6 м), более 350 подарков, огромного зала в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» для проведения серии шикарных новогодних мероприятий для астраханцев. Доверяют принимать участие в оформлении и организации кейтеринга на региональных праздниках. Это большая ответственность и большой опыт. К примеру, в составе организаторов мы обеспечивали райдер, например, Надежды Бабкиной и  ансамбля «Русская песня», симфонического оркестра Прикаспийских государств, солистов Мариинского театра и Москонцерта, певицы Этери Бериашвили, групп «СерьГа» Сергей Галанин, «5УТРА» и так далее. Стараемся, чтобы всё было по высшему уровню!