mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:41
Камызяк
+24 °С, ясно

Камызякская художница увлеклась живописью в сорок лет

9 апреля , 16:20МастераФото: https://mayak-delta.ru/

В коллекции Натальи Жигульской уже 250 работ, написанных акрилом, гуашью, пастелью, многослойной живописью

Это миниатюры на грунтованном картоне, натюрморты и пейзажи среднего размера на холсте. Её картины есть у друзей, родных и близких. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно она только начинала делать свои первые робкие мазки на холсте.

В доме хранились краски, которыми когда-то давным-давно рисовал еще отец Натальи. Это маленький набор из двенадцати тюбиков с этюдными масляными красками, произведённый еще лет сорок назад. Она приберегла его для себя, в душе надеясь однажды все-таки начать рисовать. За годы краски загустели, но нисколько не испортились. На её столе полная коробка с тюбиками разных цветов и оттенков.

«Вот накупила, - говорит художница, - и, кстати говоря, столько не надо. Но это понимаешь уже с опытом. Рисование - процесс завораживающий, я рисовала под управлением мастеров, которые показывали, как правильно надо делать. Уроки были интересные, результативные». 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Никаких художественных школ и академий художница раньше не заканчивала. Лишь на заре своей молодости прошла годичные курсы в Москве, в школе декораторов-рекламоведов. Как ни банально это звучит, но время на творчество нашлось, когда осталась без работы, хотя тяготела к рисованию с детства. Она и сегодня считает себя все еще начинающим художником. Активно учится, с каждым уроком впитывая поток новой информации, пробует, ищет, постепенно повышая уровень своего мастерства. 

«В Союз выдающихся художников России я не стремлюсь, - шутит Наталья, - того, что сегодня могу познать и применить, для меня уже достаточно, буду и дальше развиваться».
Фото: Наталья Жигульская

Самый любимый жанр для нее – пейзажи. Рисует все времена года, источник вдохновения видит в окружающей её природе – рисует пристань, парк, берега рек, просторы и ширь полей.

«Зачем мне заморские пейзажи, надо прославлять свою малую родину, передавать красоту и неповторимость своего родного края», - уверена Наталья.
Фото: Наталья Жигульская

Для этого она ездит по окрестностям города, делает хорошие кадры, с которых позже пишет картины, иногда, если выдается свободное время, выезжает на пленэр. Цветы кубышки на поверхности воды, спелые яблоки на ветке, цветущие лилии, которые она сама вырастила на своей даче, шлюпки на берегу Кизани... 

«Очень люблю писать животных, - говорит Наталья, - много моих работ срисованы с домашних питомцев. Одна из любимых картин, где я рисовала щенков, они у нас на даче жили. Рисуя животных, я добиваюсь сходства, а вот портреты людей мне даются тяжелее».
Фото: Наталья Жигульская

За мольберт она садится ежедневно, для этого она ведет записи в ежедневнике, куда записывает не только намеченные на день дела, но и свои занятия живописью, если они не мешают по времени остальным обязанностям. Такой порядок остался еще со времен, когда Наталья работала в Пенсионном фонде, учет времени очень дисциплинирует. По утрам у нее зарядка, медитация, домашние и прочие запланированные дела, а потом - час художества, когда она берет в руки кисть и, не замечая времени, колдует над холстом, с головой погружаясь в творчество.

«Профессиональная живопись, классическая, не предусматривает использования только чистых цветов из тюбиков, кроме каких-то акцентов, как правило, это смеси красок, множество разнообразных оттенков, оттого картина и получается живой».
Фото: Наталья Жигульская

Для этого Наталья изучала светотени, цветовые отношения, училась гармонично смешивать цвета. Интересовалась творчеством как знаменитых, так и современных художников. Узнала, что и среди них были таланты-самоучки.

«Заниматься творчеством, - считает камызякская художница, - петь, танцевать, рисовать можно в любом возрасте, преград для возраста в искусстве нет».
Фото: Наталья Жигульская

В прошлом году Наталье предложили выставить свои работы в Камызякской библиотеке, творчество художницы было тепло принято земляками и гостями города. Годом раньше она проводила мастер-класс для земляков - учила расписывать акриловыми красками камушки-голыши. Её работы можно увидеть на её странице в соцсетях.

«Я получаю удовольствие от увлечения живописью, - признается художница, - Хочется не только получать удовольствие самой, но и приносить пользу людям, миру».
Фото: Наталья Жигульская