«Вышивать, что землю иголкой рыть, - считает женщина, - Это только на первый взгляд кажется, что вышивать легко, а на самом деле-то непросто - ткань тугая, пальцы то наколешь, то мозоль набьешь. А швы должны быть ровные, аккуратные. И цвет нужно подобрать правильно, чтобы не испортить работу».
Сельчанка вышивает уже больше полувека. Ей 75 лет. Сегодня любимое увлечение приносит пенсионерке не только радость, но и пользу, помогая ей восстановиться после болезни.
Довольно долгое время она не бралась за пяльцы. Вернуться к хобби заставили непростые жизненные обстоятельства - после двух недавно перенесенных инсультов надо было как-то восстановить мелкую моторику пальцев, да и нервы это занятие неплохо успокаивает. Родные практически вложили иголку с нитками ей в руки, а они сами вспомнили, что надо делать. Так, понемногу женщина пошла на поправку.
Жизнь прожила Люзия Мендагалиевна нелегкую. Родилась после войны в селе Грушево. Отец – фронтовик, прошел войну. Мама умерла рано, в семье осталось пятеро детей. Люзия после смерти матери взяла на себя заботы по дому и младших детях: кого женила, кого замуж выдала.
После школы (она окончила в селе казахскую школу) учиться дальше не довелось, не по карману было обучение многодетной семье, отец был единственным кормильцем в семье, работал кормщиком на рыбозаводе. Потому трудиться начала рано. Девчонкой бралась за любую работу: летом собирала ежевику и продавала, на полях подрабатывала. Как-то к ним приехали землемеры из Ростовской области. Взяли ее помощницей, реечницей, носила она по полю длинную рейку, которой измеряли площадь земельных наделов. Позже работала в камышпромхозе. Трудилась долгое время в бригаде овощеводов в колхозе имени Карла Маркса. Её трудовой стаж - больше 30 лет.
Замуж вышла 18-летней девчонкой. Супруг, по словам Люзии, ей достался «золотой». Михаил Утеков слыл трудолюбивым, отзывчивым, сердобольным, у земляков был в большом почете. Они прожили душа в душу 40 лет, но 18 лет назад женщина овдовела и с тех пор одна. У Люзии Мендагалиевны шестеро детей – поровну сыновей и дочерей: Олег, Марс, Данияр, Ильмира, Гульнара и Бибигуль. Все выросли любящими, заботливыми. А еще большая бабушкина радость - одиннадцать внуков и правнучка.
Каждой внучке бабушка обязательно вышивает в приданое по две наволочки, так заведено в их семье.
«Я родилась в то время, - говорит Люзия Мендагалиевна, - когда такого разнообразия девичьего рукоделия, как сегодня, не было. В магазинах не было выбора фасонов одежды, сортов тканей, материалов для творчества. Мы себе сами шили и перешивали, вязали, распуская старые вещи. Учились у мам и бабушек. Это не было какой-то прихотью, а было продиктовано временем. Нам хотелось тоже чего-то оригинального, не как у всех. И сделать это можно было только своими руками. И ведь ничего не было, но умудрялись как-то. Скажу честно, было даже стыдно не уметь вязать или шить».
Вышивать она научилась в третьем классе. В Грушевской школе на уроках труда девочек рукодельным премудростям обучала Валентина Филипповна. В замужестве все равно находила среди домашних забот-хлопот и рабочих будней время на вышивку.
«А если ненароком попадала на больничную койку, то обязательно с собой в стационар нитки, канву брала. Времени тьма, запрета на вышивание нет, лежи да вышивай в своё удовольствие», - говорит мастерица.
И сегодня много свободного времени уделяет рукоделию. Внучка накупила ей кучу моточков - ниток мулине всевозможных цветов и оттенков. Бабушка покачала головой: куда столько, никогда не кончатся… А нынче осталось уже всего ничего. Другая внучка помогает ей с орнаментами и схемами, печатает, копирует. Рисунок, который в дальнейшем украсит салфетку, наволочку или накидку, она выбирает очень щепетильно. Должно нравиться то, что вышиваешь, тогда и результат будет ожидаемо приятный, считает вышивальщица.
И вышивать предпочитает не на рыхлой канве-сеточке, а на плотном белом коленкоре, какой был еще в советские годы, когда она училась этому рукоделию. Сегодня такой хлопок без добавления синтетики редко встретишь. Для маминой вышивки дочери нашли по друзьям и знакомым старые белые простыни. Вышивает мастерица и гладью, и крестом. Два-три дня - и работа готова. Но, чтобы сесть за работу, ей нужно вдохновение, нужна цель.
Она умеет не только вышивать. Еще в молодости Люзия самостоятельно научилась шить. Швейная машинка в доме была главная помощница. Шила для себя и семьи. «Когда у тебя шесть детей, - признается мастерица, - то жизнь заставит. Детям школьную форму мастерила. Себя обшивала - платья, блузки, костюмы. Постельные принадлежности шила, до сих пор наволочки сама крою». Тягу к швейному мастерству от нее переняла младшая дочь Бибигуль, она – швея. А мама Люзии когда-то так красиво обвязывала крючком пуховые платки, грушевские женщины приходили к ним домой и просили научить. И она учила.
Среди талантов тузуклейской пенсионерки еще и кулинария. Всегда вкусно готовила, пекла исключительные пироги, делала вкусные заготовки на зиму, секретами домашнего консервирования щедро делилась с другими. Она любит не только вышивать цветы, цветочное разнообразие всегда было и на ее приусадебном участке, во дворе, за которым она до самой болезни ухаживала сама. Любовь к цветам и цветоводству передалась дочерям и снохам.
…В ее доме много интересных, как сейчас говорят, винтажных вещиц из ткани: вышитые скатерти, наволочки, салфетки и столовые дорожки. А сколько еще картин появится на свет под иглой в ее кропотливых руках. И возраст рукоделию не помеха.
«Вот если бы еще здоровье не подводило, и глаза хорошо видели, - шутит Люзия Утекова, - до ста лет можно вышивать».