Владимир Чернов известен землякам как мастер, который делает авторские гитары. На его гитарах играют, кстати, знаменитые музыканты. Но недавно редакции удалось выяснить, что он ещё и потомственный - во втором поколении - пчеловод. Больше тридцати лет назад к разведению пчел пристрастился отец Владимира.
В Башкирии, через друзей Алексей Чернов заказал пару пчелопакетов. Первый блин тогда вышел комом. Все пчелы погибли. Литературы по разведению пчел в те годы было крайне мало, местные пчеловоды опытом делиться не хотели, поэтому постигать науку приходилось самому. Сам же по чертежам из журналов строил ульи. На следующий год он заново купил несколько пчелопакетов. Теперь удалось сохранить половину пчелиного семейства.
«В детстве я пчел не боялся, - говорит Владимир, - пока меня не покусали десятки ос, да так, что потребовалась медицинская помощь, стал ко всему жужжащему относиться с некой опаской. У нас всегда было три-пять уликов, с которых мы собирали в сезон пять-шесть трехлитровых банок меда. Семье хватало, даже родственников угощали. В двухтысячных годах я учился в институте, помогал отцу на пасеке, но особого интереса сам не проявлял. В то время уже загорелся идеей открыть свою мастерскую, приобрел столярные электроинструменты. Начал с ульев, пчелиных рамок, к гитарам перешел уже гораздо позже».
Роением Черновы расширили поголовье пчёл более чем в два раза. Было шесть, стало двенадцать ульев. Соответственно, и медосбор вырос – с 30-40 килограммов до двухсот. Сегодня у пчеловода более тридцати ульев. Один улей – одна семья. Принято считать, что в одном килограмме пчел - десять тысяч особей. Хорошая семья – 40-50 тысяч пчел.
На стационарной пасеке, на одном месте – точке – держать все тридцать пчелиных домов стало проблематично, кормовая медоносная база вокруг скудная, пчелам самим тяжело прокормиться, не то что с хозяином делиться. И пчелы стали кочевать. Свою кочевую пасеку Владимир Чернов все лето перевозит с места на место - к цветению медоносов. Договорился с местными сельхозпроизводителями о взаимовыгодном сотрудничестве, на их овощных и бахчевых плантациях его пчелиная армия опыляет растения и собирает с медоносов нектар.
«А как понять, какой мед пчела принесла?» - спрашиваю у пчеловода.
Оказывается, в зависимости от того, что и где произрастает, таким и получается мед. Только лабораторный анализ может показать процентное содержание пыльцы растений в меде, Владимир признался, что в течение сезона он бродит по степи, изучает разнообразие медоносов, их время цветения и определяет состав будущего меда. Он много общается с разными пчеловодами, многие из которых удивляются, откуда в нашем крае вообще мед. Думают, что только верблюжьи колючки в наших степях и растут. В основном мед у Владимира из разнотравья – чертополоха, васильков, лютиков, мышиного горошка, смеси цветов садовых растений и деревьев. Ранней весной его пчёлы собирают еще мед с серебристого лоха - кустарника, который мы в простонародье называем феником. Пчеловод рассказал мне, как его полосатые помощницы производят мед, открыл некоторые секреты процесса производства меда.
Помимо меда, Владимир Чернов собирает и другие целебные продукты пчеловодства - воск и соты, забрус, пергу, прополис, пчелиный подмор, маточное молочко и природный тестостерон - трутневое молочко. Правда, всё это – в ограниченных количествах. Владимир ведет безотходное производство и на основе пчелопродуктов делает спиртовые эликсиры, свечи, мази, а также уникальную настойку огневки из личинок пчелиного вредителя - восковой моли. Лечит себя и свою семью, родных и близких пасечник только продуктами, полученными со своей пасеки – натуральными и экологически чистыми.
Поговорили мы о вреде и пользе пчелиного яда. С недавнего времени Владимир еще и практикует пчелоужаление для себя и других, апитерапию - пчелиные укусы для оздоровления организма. Изучил схемы постановки пчел при различных заболеваниях, сотрудничает с врачами, в этом году его приглашали в Севастополь на международный конгресс апитерапевтов.
Я слышала, что пчелы не жалят хозяина-пасечника, ведь он их кормит и поит, мол, полосатые труженицы знают его запах и энергетику…
«Не думаю, что каждая пчела знает меня в лицо, - смеется Владимир. - К тому же состав пчелиного улья меняется каждый месяц. Каждые 28 дней из одной рамки вылупляется порядка 1,5 тысячи пчел. Представляете, сколько это насекомых?! В результате естественного прироста и убыли их количество постоянно колеблется, рабочие пчелы изнашиваются, часто становятся добычей вредителей – птиц, шмелей… В улье я работаю в «броне» - спецодежде, в шапке с сеткой».
Вообще, укусы пчел для пасечников - дело привычное, хотя и малоприятное. Со временем к ним вырабатывается иммунитет, последствия протекают менее болезненно. Лучший антидот от укусов пчел – это спирт. Пчелиный яд – это кислота, щелочь, содержащаяся в алкоголе, ее нейтрализует уже в течение получаса. Конечно же, кому-то пчелиный яд может и помочь вылечить серьезные заболевания, но для других пчелиные укусы могут быть чреваты аллергией.
Меня заинтересовало, что такого нужно сделать, чтобы пчела ужалила?
«Если к ней не лезть, то и она не тронет, - говорит пасечник. - Она не глупая, чтобы напрасно умирать. У пчел очень сильно развито обоняние, их легко спровоцировать резким запахом, к примеру, парфюма, они категорически не выносят пары алкоголя. Меня жалили много раз, – признается Владимир. - Был случай, собирался на мероприятие. Уже надушенный, при параде, вспомнил, что в улье надо было что-то сделать, пчел осмотреть. Полез - и получил».
Раньше Черновы откачивали мед раз в год - на медово-яблочный спас, в начале августа. С развитием пасеки пчеловоды стали проводить медосбор дважды в сезон. Опять же, признается пасечник, если вокруг цветут медоносы, пчелы работают, мед есть, и он правильно вызрел. Как рачительный и заботливый хозяин, Владимир понимает, что думать надо не только о своем обогащении на производстве меда, но также о развитии и жизнедеятельности тружеников, которые верой и правдой трудятся для него. Для этого пчелам нужно зимой есть мед, чтобы выжить, а значит, порядка 30-40 процентов от медосбора он должен оставить на зимовку своим помощницам.
«Поэтому, - говорит Владимир, - открывая ульи и видя полные запечатанные рамки, не стоит радоваться. Пчелам тоже нужно оставить, если хочешь сохранить семью. Максимальный объем, который мне удавалось получить с одного улья - порядка 60 килограммов».
Пчеловоды часто угощают друг друга своими медами, а каждая лягушка всегда хвалит свое болото.
«Сколько я перепробовал этого продукта, - признался камызякский пчеловод, - скажу честно, лучше астраханского меда не встречал. И одинакового не найти. Даже если соседи-пчеловоды пасеку держат рядом, и их пчелы летают по тем же полям и степям, мед всегда будет отличаться – по вкусу, насыщенности, консистенции. Пасечник всегда найдёт свой мед среди других, - говорит Владимир. - Как-то в гостях за чашкой чая угостили медом. Попробовал, узнал до боли знакомый вкус. Оказалось, мой».
Мы еще долго и много разговаривали, он показал инструменты и оборудование, которые использует во время откачки меда из ульев. Пока его труженицы находятся в состоянии анабиоза, у пчеловода есть время отдохнуть, но уже скоро в наши края придет весна, начнется новый сезон, и для Владимира начнутся трудовые будни.
Ольга Масютина