Саша Лапина (в девичестве) выросла в творческой атмосфере и всегда была натурой увлеченной: рисовала (окончила художественную школу), вязала, плела из бисера, увлекалась шитьем. Вообще-то, по образованию она - учитель математики и информатики, потом получила еще второе образование в магистратуре - юридическое. Из-за загруженности на работе часто творчество приходилось отодвигать в сторону. Александра Ивановна без малого двадцать лет отдала работе в Камызякском ЗАГСе. Начинала специалистом, а последние пять лет руководила этой районным отделом этой службы, вела торжественные церемонии бракосочетания и переженила и выдала замуж, наверное, половину района. Сегодня она работает во взрослой библиотеке, ведет мастер-классы с детьми и как призналась, теперь времени на творчество в избытке. А скучать она не любит.
«Помню, как-то лежала в больнице, и чтобы с пользой коротать время на больничной койке, навязала крючком целый гардероб для дочкиной куклы Барби. Вязала всевозможные кружевные салфетки. Для меня рукоделие, - призналась Александра, - лекарство для души, способ отвлечься от повседневной суеты, забот, мыслей».
До того, как Саша познакомилась с полимерной глиной, она много чем увлекалась. Одно из увлечений - точечная роспись, где рисунок из сотен точек выполняется специальными контурными красками. Она декорировала орнаментами значки, брелоки, чайные домики, подставки, графины, бокалы. Потом пробовала себя в декорировании предметов джутом - шпагатом. Оплетала всевозможные предметы: бутылки, чашки, коробочки… Увлеклась фоамираном - мягким материалом, очень похожим на замшу или вспененную резину, делала из него букеты с конфетами. Расписывала стеклянные тарелки витражными красками. К новому году шила яркие и веселые елочки из фетра. Было среди хобби и мыловарение. И каждый раз вовлекала в творчество свое лучшее творение - детей.
Александра – мама двоих детей, Марии - семнадцать лет и Платону – десять. Конечно же, творчество передается по наследству, как же иначе, считает мастерица. Маша очень хорошо рисует. А Платон увлекся вместе с мамой полимерной глиной, лепит миниатюрные фигурки.
«Глина меня успокаивает, - признается мастерица. - Податливая и приятная на ощупь, похожа на пластилин и смешивается, как краски».
Саша прошла обучение в цветочной школе флористики из полимерной глины, увидела в интернете курс одной мастерицы и загорелась, записалась. Для этого заказала все необходимые материалы, инструменты, купила набор полимерной глины, различную фурнитуру, пины (штифты), швензы (крючки), молды.
Изделия лепятся, как из пластилина, но запекаются в духовке и сохраняются навсегда. Как правило, полностью с лепкой, запеканием, обработкой и сборкой одно украшение занимает от двух до четырех часов, конечно, всё зависит от сложности работы. Часто, признается Александра, приходится мастерить по ночам, но если удается выкроить время, то дети уже знают: мама лепит.
«Я, наверное, человек жадный до творчества, - призналась моя собеседница, - не могу пройти мимо магазинов и прилавков, где продаётся всё для рукоделия. Смотришь на это яркое, красочное разнообразие, глаза разбегаются, хочется сразу всё скупить, попробовать. И не замечаю, как покупаю. Вот к примеру, своего часа ждет эпоксидная смола, купила набор, но еще не пробовала, из нее получаются замечательные украшения с живыми цветами, а еще домашние аксессуары, часы, картины. На каждый вид хобби у меня есть чемоданчик. Запаслась деревянными заготовками для росписи, красками, фетром, фоамираном, бусинами и стразами, клеевых стержней, наверное, на сто лет вперёд накупила. Места, где все хранить катастрофически не хватает, прошу мужа оборудовать мне в доме уголок для творчества – мастерскую».
Муж, кстати, поддерживает её увлечения. Он и дети первыми видят готовые изделия и обязательно хвалят. Мнение родных для рукодельницы имеет большое значение.
В творческом ларчике мастерицы сегодня хранится много разных украшений. Цветочно-ягодную бижутерию Александра с удовольствием носит сама, подругам и родственникам дарит. Знакомых всех уже снабдила брелоками, брошами, браслетами, серьгами, кулонами и т.д., но это довольно дорогое хобби, и если мастерица получает заказы, то не отказывается, чтобы хоть расходы на материал покрыть.
«Я не умею вращаться вокруг себя, а вращаюсь вокруг своих близких, - говорит мастерица. - Мне нравится дарить. Поэтому я больше даритель, чем продавец. У изделия ручной работы есть много плюсов. Во-первых, это эксклюзив, подарок точно будет в единственном экземпляре. Во-вторых, это не столь затратно для дарителя, хотя ручную работу дешёвой не назовешь. В-третьих, это способ порадовать близких. Получаешь ничем не передаваемое удовлетворение, когда видишь положительную реакцию на свои работы. Получается, трёх зайцев - одним выстрелом».
Сегодня Александра с удовольствием делится своими умениями с детьми во время мастер-классов, которые ведёт в библиотеке. Учит детей делать незатейливые поделки. В нынешнее время способов сотворения поделок – масса, всё зависит от желания человека и того, куда заведёт его фантазия.