mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:35
Камызяк
+15 °С, ясно

Житель Камызяка мастерит изделия из камня и металла

21 сентября , 14:16МастераФото: Семейный архив

Равиль Ялышев из Камызяка много чего умеет делать – и как каменщик, и как кузнец, как механик и сварщик

Фото: Семейный архив

Не перевелись на Руси ещё мастера своего дела. 

«Вообще, я строитель-каменщик, - признался Равиль. - До недавнего времени это была основная моя работа. Работал в бригаде каменщиков двадцать лет. Мы строили дома, коттеджи, гаражи, бани, заборы и всё, что сделано из кирпича. А если углубляться в профессиональную деятельность, то когда-то я учился в сельскохозяйственном техникуме на механика. Потом много лет проработал в Пенсионном фонде - оператором котельной.  Ну и параллельно клал кирпичи. Никто не учил меня работе каменщика, но, как рассказывал отец, мой дед (или прадед, точно не знаю) когда-то был профессиональным каменщиком. Наверное, по крови передалось».
Фото: Семейный архив

Не одна тысяча кирпичей прошла через его руки, пока он кладку кирпичных рядов и другие нюансы работы каменщика освоил, потом научился выкладывать садовые камины – барбекю.

«Назвать меня печником будет неправильно, - признается Равиль, - печник и каменщик - совершенно разные профессии, да и печкой такие камины не назовешь, это модная тенденция нынешнего времени, сегодня многие оборудуют у себя на участке место для приготовления шашлыков. Скажу честно, иметь в своем саду такую многофункциональную печь – удовольствие не из дешевых. Я учился их класть сам, смотрел ролики, как правильно выложить дымоход, какие материалы использовать, чтобы всё было, как полагается по пожарной безопасности, а то ведь неправильно сложенная печь может привести и к пожару...»
Фото: Семейный архив

Пять лет назад Равиль, почувствовав тягу к металлу, увлекся ещё и холодной ковкой и  приобрёл себе дорогой станок. И снова ремеслу учился сам, просматривал видео в Интернете. Несколько лет холодная ковка для него была в основном увлечением, делом для души. Потеря основного места работы заставила мастера задуматься о смене деятельности и перевести кузнечное ремесло в собственный бизнес. В этом году Равиль открыл предпринимательство и мастерскую художественной ковки.

«Кузнецом меня тоже назвать было бы неправильно,  - размышляет Равиль. –  Кузнец это тот, кто владеет магией горячего металла, как древнегреческий бог кузнечного мастерства Гефест, который ковал молнии для богов.  Моя кузня - это станок для ковки металла, наковальня, небольшой горн, сварочный аппарат, набор молотков, паяльники, дрели, клещи, ну и груда металла».

В его кузнице не увидишь открытого пламени, в котором плавится металл. Оказывается, чтобы получить стальные кружева, не обязательно докрасна раскалять железо, мастер, используя технические приспособления, виртуозно мнёт и гнёт металлические прутья, придавая им нужную форму. А потом соединяет кованые элементы в единое целое при помощи сварки. В опытных руках ремесленника железо превращается в различные кованые предметы интерьера и экстерьера – от изящных цветочных подставок и вазонов до металлических ворот. 

Фото: Семейный архив

Холодной ковкой в нашем районе занимаются немногие, поэтому заказов у Ялышева хватает – просят сделать мангалы с декоративными элементами, садовые скамейки, ограды на кладбище, перила с навесами и другие металлоконструкции с элементами ковки. Всё, что он делает, можно увидеть на личной страничке в социальной сети Одноклассники и Вконтакте. Родные ценят то, чем Равиль занимается, некоторые свои изделия мастер раздарил друзьям и родственникам. 

Активные мужчины всегда чем-то увлекаются, их часто кидает из одного хобби в другое.  Равиль Ялышев очень любит природу, рыбалку. А с недавнего времени в их семье появилось одно из любимейших увлечений – семейный туризм, Ялышевы очень любят путешествовать.

«Лет десять назад отдали сына сначала в секцию стрельбы, а потом туризма  - к Валерию Николаевичу Касаткину, - говорит Равиль. -  Потом я и сам втянулся, сначала стрелять начал, а затем и в байдарку сел. Я не пропустил ни одного водного похода. С детьми и с женой мы всегда принимали в них участие. У меня всегда много работы, но на туризм я нахожу время. Оказывается, у нас в Камызяке немало любителей горного и пешего туризма, Валерий Николаевич часто устраивал такие походы и предложил мне принять участие, сын Руслан тоже загорелся. Так, в 2020 году мы впервые отправились в горы.  Было непросто, особенно новичкам, кто, как мы, впервые отправлялся. Болели руки, ноги, на перевалах думал: зачем я сюда пошел? Но цель оправдывает средства. Походы  делают человека сильным и целеустремленным. Экстрим, помноженный на километры пешеходных троп,  необъятная ширь горизонта  - это непередаваемо».
Фото: Семейный архив

Теперь Ялышевы каждый год устраивают такие недельные вылазки на природу.  Для этого теперь в Камызяке существует общество любителей туризма и активного отдыха «Пилигрим+».  Они покоряли горы и долины Архыза, Приэльбрусья. Камызякцы, объединенные совместным увлечением, сами продумывают интересные маршруты и открывают для себя новые удивительные места - перевалы Иркиз, Софийское седло, Федосеева, Софийские водопады…

До места туристы добираются на своём автотранспорте, оттуда уже ходят по маршрутам. Это однодневные радиальные пешие походы или более длительные линейные с ночевками в палатках в долине. К примеру, чтобы подняться к Софийским озерам, надо было набрать около 1000 метров по вертикали и пройти около 5 км.  Прогуляться, полюбоваться красотами и спуститься обратно в цивилизацию.

«Радует, что любителей такого активного отдыха становится больше, - говорит Равиль. - В походе на Архыз в нашей туристической группе было 12 человек, в этом году уже  отправилось девятнадцать. Конечно же, не все опытные, были и новички, кто ещё ни разу не пробовал пройти пешком несколько километров с тяжелым рюкзаком за плечами.  Туризм у нас больше семейный, потому что многие берут в походы детей. Учимся коллективизму. Продукты закупаем совместно, готовим сами на газовых горелках, так затраты выходят минимальные. А так для похода много не надо, палатка да хорошие ботинки».
Фото: Семейный архив