mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
21:48
Камызяк
+13 °С, дождь

Директор камызякской УК рассказала о своей работе

22 марта , 09:40ЖКХФото: https://mayak-delta.ru/

Руководитель УК «КамЖилСервис» Гульнара Шманова вот уже десять лет трудится в этой сфере, обслуживать свою недвижимость ей доверили жильцы 37-и многоэтажек райцентра (всего их в городе чуть более семидесяти)

- Гульнара Файзуллаевна, как вы пришли в этот бизнес?

- Мне предложили заняться этой работой в администрации района. Я сомневалась, получится ли. Со временем вникла во все вопросы, разобралась, привыкла, что-то стало получаться. С каждым годом к нам переходят всё новые и новые дома. Правда, значительная часть домов сегодня «висит в воздухе». Компания «Волот» ушла с камызякского рынка, и эти дома пока никем не управляются. Почему? Сложнее стало оформлять документацию при переходе дома от одной УК к другой. Выписки на квартиры нам бесплатно не дают, надо заказывать, и обходится это удовольствие в 200-300 рублей за каждую, а в пятиэтажках по несколько десятков квартир. А где нам взять такие деньги? Некоторые дома выбирают форму непосредственного управления, но их очень мало. 

Мы растём, численность коллектива нашей компании десять лет назад была около десяти человек, мы обслуживали 13 домов. Сейчас в штате 22 сотрудника. Первые шаги в этом бизнесе я делала под руководством опытной наставницы – Марины Николаевны Гришановой. Я ей очень благодарна за всё, чему она меня научила. Затем к нам в компанию перешла Елизавета Валентиновна Антонова, она имеет огромный опыт работы и авторитет у камызякцев, жильцы ей доверяют и охотно переходят к нам. Мы обслуживаем четыре многоэтажки в Таболе и большинство домов в Молодёжном, Мелиоративном и Южном.

- Что надо сделать, чтобы проблем у жителей МКД стало меньше?

- Надо использовать все имеющиеся возможности, что мы и стараемся делать. Главный источник средств для решения общедомовых проблем – плата за СМОП, которую платят сами жильцы. Она сегодня составляет 12 рублей за квадратный метр. Жильцы считают, что это много. Однако цены постоянно растут – и на стройматериалы, и на услуги, поднимается МРОТ, налоги… Активно мы используем возможности средств, собираемых на капитальный ремонт МКД. Жильцы охотно переходят на вариант открытия собственного домового лицевого счёта, так быстрее удаётся провести ремонт, не надо ждать, пока областной Фонд капремонта включит твой дом в свою программу. 

- Всегда ли удаётся выстроить диалог с жильцами, наладить взаимопонимание?

- Мы стараемся этого добиться. Приступая к приведению очередного дома в порядок, мы обязательно советуемся с жильцами, просим их высказать свои пожелания. Но, выбирая приоритеты, с чего начать, я всегда предлагаю сделать упор на инженерные сети. Сначала надо заменить водопровод, канализацию, электрику, отремонтировать кровлю, осушить подвал, укрепить падающие балконы, а уже потом наводить красоту. Но до косметики тоже руки доходят – кладём в подъездах плитку, штукатурим и красим стены, меняем окна и так далее. Работы много. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

- Какая проблема на сегодня волнует вас сильнее всего?

- Мы могли бы делать куда больше, но нас сдерживает такой фактор, как плата за ОДН по электроэнергии (так называемые общедомовые нужды – освещение подъездов, подвалов, работа общедомовых приборов – повысительных насосов и т.д.). Порой вылезают астрономические суммы за ОДН – больше, чем за оплату света в квартире! Этого не может быть физически, ведь как можно сравнивать расходы на бытовую технику (холодильники, телевизоры, сплит-системы, стиральные и посудомоечные машины, утюги и др., работающие в каждой квартире), с тремя лампочками в подъезде… Энергетики зачисляют в ОДН всю разницу между показаниями общедомового счётчика и суммой оплаты всех квартир, а туда попадает всё – и украденное, и не вовремя оплаченное. Найти общий язык с энергетиками по этому вопросу нам пока не удаётся, судимся, ведём диалог, но бесполезно. Из-за ОДН уж обанкротились несколько управляющих компаний, открываются новые, чистые от долгов, но через некоторое время всё возвращается на круги своя…

Эта проблема вот уже который год волнует людей, но пока путь к её разрешению так и не найден. Недавно в администрации района было проведено очередное совещание с участием энергетиков, управляющих компаний, актива жильцов многоквартирных домов. Договорились усилить контроль за счётчиками электроэнергии, ежемесячно 23-25 числа собирать фото в группы в мессенджерах, созданные по каждому дому, чтобы сверять показания. Я считаю, энергетики должны активней бороться с неплательщиками, расхитителями электричества, отрезать их, штрафовать, переносить счётчики из квартир на площадки в подъездах, одним словом, наводить порядок. Но им проще перекладывать всю тяжесть долгов на голову управляющей компании.

Мы привлекаем к работе по наведению порядка с начислением оплаты за свет активных, неравнодушных жильцов. Например, большую помощь нам оказывает Лидия Гавриловна Иванова из дома № 89 по улице Максима Горького. В конце каждого месяца она обходит свой дом и ещё два соседних, списывает показания со всех счётчиков и передаёт их для сверки нам и энергетикам. Это даёт положительный результат! В итоге плата за ОДН в этих трёх домах резко снизилась – до 20-40 рублей с квартиры в месяц и стремится к нулю. Но, когда Лидия Гавриловна по семейным обстоятельствам на два месяца отошла от этой работы, ситуация снова вернулась на прежний уровень – снова полезли огромные счета за ОДН…

- Что ещё вас волнует?

- Значительные средства в последнее время уходят у нас на оплату услуг газовой службы, проверку и прочистку вентиляционных каналов, на подготовку к отопительному сезону. Конечно, хотелось бы, чтобы жильцы были более ответственными и неравнодушными. Если в сезон у тебя подтекала батарея, стояк, то надо заняться этим вопросом ещё летом, а не тогда, когда провели опрессовку и стартовал новый сезон… И ещё моё пожелание жильцам – уметь договариваться между собой. Часто бывает так, что нет согласия между жильцами разных этажей. Тех, кто живёт на первом этаже, волнует состояние затопленного водой подвала, а тех, кто на пятом – текущая крыша… И они не хотят договариваться между собой. 

Большая проблема, которая усугубляется с каждым годом – водоснабжение. Напор воды в магистральных и разводящих сетях водопровода ниже нормативного – из-за большой изношенности коммуникаций станция не даёт нужного давления, иначе трубы попросту рвутся, не выдерживают. Поэтому в подвалах домов мы ставим групповые повысительные насосы. Они хорошо себя зарекомендовали, после их установки вода наконец-то появилась на верхних этажах. Но есть проблемы – насосы часто ломаются, особенно из-за отключения электроэнергии. А ремонт их – удовольствие дорогое… Стоит сломаться насосу, к нам тут же идёт поток звонков и жалоб. Часто это происходит среди ночи. Мы идём жильцам навстречу во всех вопросах, ведь они пошли за нами, доверились нам, а значит, мы должны оправдать их доверие, их ожидания. Мы на связи с нашими жильцами круглые сутки, создана и действует дежурная диспетчерская служба, при необходимости в квартиру оперативно направляются электрик, сантехник.

- Сотрудников «управляшек» не все любят и не всегда хвалят…

- Конечно, не всё и не всегда проходит гладко. Работа у нас, чего скрывать, нервная. Порой кто-то из жильцов может сорваться, поговорить агрессивно, на повышенных тонах. И мы ведь тоже не железные, и тоже не всегда удаётся держать себя в руках… Но мы стараемся делать всё как можно лучше и к общему благу. Несмотря на то, что у какого-то дома нет в данное время на счету денег, мы всё равно оказываем все услуги в полном объёме, ведь не должны страдать те, кто платит за все потреблённые услуги полностью, из-за тех, кто этого не делает. А должников много! И, как правило, если человек не платит за одну услугу, то должен и за все остальные.  Я от души поздравляю с нашим профессиональным праздником всех коллег, кто занимается оказанием коммунальных услуг, и желаю всем успехов в нашей нелёгкой работе, благодарных клиентов, крепкого здоровья и всех благ!