«Пост соблюдают представители разных религий, - пояснил Фарьгат Барамбаевич. - Ученые полагают, что корни этого обряда появились задолго до возникновения религиозных течений - из-за сезонной или вызванной иными причинами нехватки пищи наши далекие предки были вынуждены ограничивать себя в еде. А затем эти запреты получили значение обычая или обряда, духовно-религиозный смысл».
Но, отметил врач, - постящемуся следует учитывать свой возраст, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние организма (беременность, кормление грудью), наличие заболеваний, физическую активность (характер труда, занятия спортом) и другие факторы.
«Если вы решили поститься, посоветуйтесь об этом с вашим врачом – нет ли у вас противопоказаний, - подчеркнул Фарьгат Габбасов. - Медицинские противопоказания - важная причина смягчить пост или отказаться от него совсем».
Постное меню должно быть тщательно продумано. Любителям молока его можно заменить растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным «молоком». Животные жиры замените полезными растительными маслами, и не только привычным подсолнечным и оливковым, масло ядер грецких орехов, виноградных косточек, тыквенное или кукурузное. Овощи полезно употреблять сырыми и квашеными. Вместо пирожных и конфет можно взять мед, цукаты, фрукты.
«Регулярно пейте обычную чистую воду! Принимайте пищу маленькими порциями, но часто, это не даст вам ощущения тяжести в желудке. Соблюдайте меру, входите в свой привычный рацион постепенно и плавно, добавляя в него свои любимые продукты.
Привычка время от времени ограничивать себя в пище и некоторых продуктах полезна.