mayak-delta.ru
пт, 19 апр.
18:55
Камызяк
+24 °С, ясно

В Камызякском районе ситуация с туберкулёзом улучшается

24 марта 2023, 18:28ЗдоровьеФото: https://mayak-delta.ru/

Треть населения земного шара носит в себе возбудителя туберкулеза. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно на планете от туберкулеза умирает почти 1,5 миллиона человек. Что нужно знать об этом заболевании, камызякцам рассказала районный врач-фтизиатр Валентина Викторовна Любина

Фото: https://www.istockphoto.com/

Сегодня отмечается День борьбы с туберкулёзом. Несмотря на то,что последнее время все больше внимания уделяется новым штампам ковидной инфекции и гриппа, туберкулез со счетов сбрасывать не стоит.  

- Мы боимся всего и вся. Нас пугали пандемией, потом пришел  мутированный свиной грипп… Насколько опасна чахотка?

- Бояться болезни не стоит, она лечится, если вовремя диагноз поставить. Опасно не принимать профилактических мер. Увеличилось количество родителей, которые, начитавшись интернета, отказываются проводить профилактические мероприятия детям... Притом что сами взрослые обследуются и при малейших подозрениях или сомнениях бьют тревогу. А детский туберкулез протекает бессимптомно. Прививка БЦЖ, которая делается младенцам в роддоме и детям от 6 до 7 лет, не защитит детский организм от туберкулеза легких, но спасет от его страшных последствий - туберкулезного менингита, где врачи бессильны. Поэтому вакцинировать детей нужно обязательно.Я как-то посмотрела, что пишут в соцсетях и на различных форумах, у меня волосы встают дыбом на голове. Практикующий врач-фтизиатр, не посоветует  сделать лабораторный анализ крови, чтобы подтвердить туберкулез, он знает, что  в этом случае это не работает, так как кровь не реагирует на инфекцию. Только иммунодиагностика. И у нас в районе, к слову, туберкулезная инфекция у детей выявляется именно так. В 2021 году – три случая, в прошлом году – два.

- Как у нас организована фтизиатрическая помощь населению?

- Она оказывается поэтапно. Первая помощь – это общая лечебная сеть, это наша поликлиника с противотуберкулезным кабинетом. Здесь у нас есть очень хороший безопасный малодозовый флюорографический аппарат. Опасаться облучения, как ошибочно считают люди, далекие от медицины, не стоит. Доза рентгеновского облучения на аппарате меньше, чем мы получаем его летом под палящими солнечными лучами. Бояться стоит не лучевой диагностики, а упустить возможность распознать инфекцию на раннем этапе. За всю мою 25-летнюю практику ни один пациент не умер от лучевой болезни, а от туберкулеза каждый год умирают. Есть у нас бактериологическая лаборатория, установленная в рамках нацпроекта «Здоровье». Препараты для иммунодиагностики детей и взрослых поступают в достаточном количестве.  

Фото: https://www.istockphoto.com/

- Как ведётся работа?

- Если у врача возникли вопросы к снимку с флюорографии, пациент проходит ещё и рентген грудной клетки. Это первый этап. Второй – это фтизиатрический кабинет, куда пациент приходит уже с лабораторными анализами и  анализом мокроты на микобактерии. Здесь проводят внутрикожную пробу Диаскин-тестом. И, если есть показания, пациента направляют  бесплатно на  компьютерную томографию по квоте в областную больницу. Сравниваются результаты иммунодиагностики и КТ, если сомнения усиливаются, то пациента уже направляют в областной тубдиспансер. Здесь собирается врачебная комиссия, которая оценивает собранные сведения. Добавляются еще углубленные сложные лабораторные исследования биоматериала для определения ДНК возбудителя инфекции. Ставится диагноз и назначается лечение, которое требует терпения. Я понимаю возмущение людей, в наш кабинет разовым приемом не обойдешься. Но, извините, такой сложный диагноз, как туберкулез, просто из головы не поставишь. И лечение от него длительное, по пять-шесть препаратов в день пьют годами.

- А как воспринимается положительный вердикт врачей?

- В большинстве случаев отрицают, не верят. Начинают причитать, откуда у них это взялось, никто не болеет, в роду не было, питание хорошее… Суть туберкулезной инфекции такова, что заразиться можно ещё в детстве, а заболеть в глубокой старости. Палочка проникает в организм человека, который с ней сразу же начинает бороться, и появляется иммунитет к заболеванию. Защитные силы организма локализуют инфекцию, окружают и запечатывают в фиброзную капсулу.  До сих пор эта болезнь считается в народе стыдной. Болезнь люмпенов, маргиналов, как её ещё называют. Но ведь от чахотки умирали и знаменитые художники, и писатели, и поэты, даже правители. Любой стресс нарушает иммунную систему и вызывает разрушение защитной капсулы. Инфекция прорывает оболочку, начинает размножаться, образуются колонии. Если организму удаётся справиться с ситуацией, он вновь создает преграду и образует барьерную оболочку. В прошлом году было три случая, когда у пациента брали биопсию ткани, и такие капсулы вокруг палочки выглядели наслоениями, то есть возбудитель инфекции прорывался не единожды. И задача фтизиатра, видя, что человек напуган направлением в тубдиспансер, не пугать ещё больше, а объяснить, как вылечиться.

Фото: https://www.istockphoto.com/

- А туберкулез может усугубить коронавирусную инфекцию? Можно ли его спутать с ковидной пневмонией?  Насколько схожи симптомы?

- Это инфекционное заболевание, и начальные симптомы могут быть похожи.  Заболел человек: температура, кашель…Он идёт в больницу? Нет, в аптеку. Начинает лечиться самостоятельно. А у туберкулеза есть особенность - раз иммунитет борется с болезнью, он заглушается и подавляется. Особенно если присоединить к лечению антибиотики.  Состояние нормализуется, ну, остался кашель, но и при ковиде он ещё какое-то время не уходит. И человек живёт дальше, не зная, что у него внутри. В целом у ковида картина заболевания,  конечно, отличается от туберкулёзной инфекции. При коронавирусе с поражением легочной ткани ухудшается насыщение легких кислородом, ковид осаждается в соединительных тканях легких, а туберкулез любит там, где тепло, темно и кислорода поменьше. Ковид создаёт такие благоприятные предпосылки, когда на постковидную пневмонию «садится» туберкулез. В прошлом году было несколько случаев, когда у переболевших ковидной пневмонией после повторного КТ-обследования  находили туберкулез.

- Многие годы камызякцы считали исправительную колонию - ЛИУ-7 - источником туберкулезной заразы. Теперь вот «семерки» нет. Это хорошо для нас?

-  При чем тут это? Чтобы заболеть, надо контактировать с больным напрямую. Можно заразиться через молоко больной коровы. Ребенок - через молоко матери, поэтому роженицы перед родами  проходят флюорографию. Можно, конечно, говорить, что заболеваемость снизилась. В 2021 году 37 человек заболело, в прошлом году – 25. А сколько еще не выявленных?  Кто «бегает» от обследования, кто не находит времени провериться, даже в сёлах, куда передвижка сама приезжает. Хотя в 2021 году передвижным флюорографом было охвачено 7000 человек (147 %), в 2022 – почти 5000 человек из 6 тысяч запланированных (80%). Больше половины всех выявленных случаев  -  после обследования, во время профосмотров. Но там начинается вторая «война», когда  тех, у кого что-то выявили, нужно дообследовать. Там ведь не только туберкулез может быть, но и онкология, патологии сердца и др. Поэтому пишем письма главам администраций, в полицию, в прокуратуру, просим содействия…

Фото: https://www.istockphoto.com/

- Противотуберкулезные препараты токсичны.  Одно лечим, другое калечим?

- А иначе никак. Так проходит любое лечение, у многих препаратов есть какие-то побочные действия. А наши больные пьют их горстями,  по пять-шесть в день. О последствиях не скажу, не знаю, но многие успешно вылечились от туберкулеза. Потому что без лечения пациент умирает уже через пять лет. К тому же лечение довольно дорогостоящее, но пациентам оно обходится бесплатно. Проходит приём препаратов строго под контролем. Пациенты из сёл отчитываются в онлайн-режиме, видеоотчёт каждый день, живущие рядом принимают таблетки в кабинете под наблюдением врача.

- Понятие медицинской тайны - это не про фтизиатров?

- Есть федеральный закон номер 77, в котором говорится, что медицинская тайна необязательна при профилактических и противоэпидемических мероприятиях. Мы окружающих должны защитить. Но мы не тычем пальцем, не называем имен, не спускаем собак на больных. Но в очаг инфекции попадает весь дом, вся улица.

- Заболеваемость снижается, но о благоприятной ситуации для нашего района говорить рано?

- К сожалению, количество больных, которые к нам обращаются с подозрением на туберкулез, не сокращается. Но пока люди не одумаются, не начнут стопроцентно обследоваться, в первую очередь, попадающие в группу риска, говорить о благоприятной ситуации не приходится. Конечно, я рекомендую всем заботиться о себе, избегать стрессов, достаточно отдыхать, и что не менее важно, сбалансировано питаться. Все новомодные течения, что сегодня практикуются, типа веганов, не употребляющих белковую пищу, только вредят, тем более, когда к такой диете приобщают ещё не окрепшие детские организмы. Иммунитет наш построен на белках животного происхождения, количество получаемых белков должно быть в пределах нормы. Фрукты и овощи хорошо, но и мясо в рационе должно присутствовать. Раз в год, а некоторым группам и дважды в год нужно проходить профосмотр на туберкулезную инфекцию. Флюорографию проходить нужно обязательно. Дети с года до семи лет - проба Манту, с 8 до 17 лет включительно - скрининг на туберкулез препаратом Диаскин-тест. Также подростки с 15 лет, как и всё взрослое население, проходят  флюорографию. В прошлом году 80% случаев заболевания выявлены именно при помощи диагностики. Сегодня разрабатываются новые методы скрининга на молекулярном, генетическом уровне, правда, они дорогостоящие и не входят в перечень медицинских услуг по ОМС. Разрабатываются новые вакцины от туберкулеза, ведутся клинические испытания вакцин для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.  Появляются новые препараты для лечения болезни. Возможно, в скором будущем лечить туберкулез станет проще и быстрее. 

Беседовала Ольга Масютина

Фото: https://www.istockphoto.com/