- В Камызяк меня привёл случай. В 1975 году я окончил в родном Татарстане Казанский мединститут, санитарно-гигиенический факультет. Отец не хотел, чтобы я, как он сказал, «сидел под юбкой у матери», и попросил распределить меня как можно дальше от дома. Декан предложил Астрахань: «Там как раз сейчас холера, вот и поработаешь!» В Астраханском облздравотделе меня спросили – в город хочу или в село? Я сказал: «Конечно, в город!» Послали в Камызяк. Когда сюда приехал, я сначала не хотел выходить из автобуса – а где, спрашиваю водителя, город?.. Он говорит: «Да вот же!» Что делать? Начал работать врачом-эпидемиологом. Дали комнату в общежитии. Мне повезло с коллегами, у меня были хорошие, опытные помощники – Зоя Алимджановна Мухамедшина, Юрий Александрович Кондратьев (участник войны, подводник, орденоносец), Елена Константиновна Шелудько…
Я сразу влился в коллектив, он был хороший, дружный. Возглавлял санэпидстанцию мой земляк Равиль Хадилович Хусаинов. Поблажек он мне не давал, командовал чётко, спрашивал строго. Время такое было – эпидемия холеры заканчивалась (при мне был зарегистрирован последний в районе случай холеры - в Успехе), порядок был жёсткий. На замечания СЭС все реагировали безоговорочно, исправляли всё моментально. Сказывался партконтроль, в райкоме шуток не шутили, могли и с работы снять. Обстановка была сложная, мы ни минуты не сидели на месте. Часто возникали вспышки острых кишечных заболеваний, которые в основном передавались через воду. Поэтому в районе начали строить групповой водопровод, канализацию, очистные сооружения, и это дало свой эффект. К сожалению, в годы развала они пострадали очень сильно, пришли в упадок, и сегодня их надо восстанавливать.
Каждое лето на уборку урожая в район приезжало шесть тысяч студентов, действовало 22 студлагеря - практически во всех крупных сёлах. Мы ежедневно выезжали туда, контролировали соблюдение санитарно-гигиенических норм. Приезжие студенты часто объедались свежими, порой немытыми, недозрелыми овощами, фруктами, арбузами, а потом страдали животами...Большое внимание мы уделяли профилактике, регулярно проводили рейды, их итоги освещали на страницах «Маяка дельты», вели передачи на местном радио. Между населёнными пунктами шло соревнование на звание самого чистого и благоустроенного, мы давали справки, на основе которых подводились итоги этих конкурсов как на районном, так и на областном уровне, лучших награждали. Через пять лет, когда Равиль Хадилович уехал, меня назначили главврачом. По молодости я, получив власть, начал «закручивать гайки». От нашей службы тогда зависели очень многие, ни один построенный объект без согласования с санэпиднадзором не вводили в эксплуатацию (а строили тогда очень много). На меня пошли жалобы…
Спасибо мудрым наставникам - подсказали, подправили, объяснили, что такое излишняя принципиальность, которая мешает делу, а что такое разумный компромисс… Мне довелось поработать с В.А. Аракеляном, Г.П. Айдиным, А.П. Гужвиным и другими. Анатолий Петрович, конечно же, был руководитель от Бога, умел всё взвесить и принять единственно правильное решение. Чем больше шла демократизация страны, тем больше возникало проблем. В конце 90-х в район пришёл СПИД. В 1998 году у нас было зарегистрировано аж 29 случаев заражения ВИЧ! Мы «прогремели» на всю Россию. Собрали все силы в кулак, вместе с милицией, больницей, другими службами оперативно выявили весь круг общения заражённых, в основном это были шприцевые наркоманы, которые разводили наркотик в крови и одним шприцем делали по очереди инъекции. Удалось купировать эту вспышку и стабилизировать обстановку. Сейчас она в районе стабильная, хотя бывают всплески определённые. Так, этим летом в Кизани был обнаружен холерный вибрион, из-за этого не был открыт пляж на Косточке.
Вода вообще в реке очень грязная – «спасибо» нефтяникам, из-за которых воду продолжали сбрасывать уже после официального окончания паводка, чтобы они могли провести свои работы. Нам пришлось пройти через целый ряд реформ, преобразований, переименований, наше ведомство разделили на две структуры. Были и хорошие изменения – к ним я отношу введение формы и государственных гражданских чинов для сотрудников, это дисциплинирует, меняет отношение к тебе (да и к себе). Я ушёл с должности руководителя в 2015 году, дойдя до положенного законом предельного возраста, имею классный чин «государственный советник», что примерно равно званию полковника. К неудачным новациям я бы отнёс лишение нас многих контрольных функций, чрезмерное усложнение проверок. Государство хочет таким образом поддержать бизнес, но далеко не все коммерсанты добросовестные и законопослушные.
Когда убрали жёсткий контроль, в торговле, общепите и во многих других сферах участились случаи нарушения прав потребителей, упало качество обслуживания, производимых и продаваемых товаров. О проверках предпринимателей сегодня положено извещать заранее, провести её внепланово практически нереально... Надеюсь, со временем всё придёт в норму, будет наведён порядок.
Поэтому в преддверии юбилея хочу пожелать коллегам не расслабляться, работать активней, острее реагировать на все жалобы и обращения потребителей, находить все законные возможности навести порядок. А также всем желаю здоровья (особенно ветеранам службы), успехов и всего наилучшего!