mayak-delta.ru
чт, 30 окт.
09:46
Камызяк
+5 °С, облачно

Жительница Камызяка изучала язык в Китае

23 сентября , 16:23ОбразованиеФото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

Студентка третьего курса факультета иностранных языков Астраханского государственного университета Екатерина Кузнецова поделилась своими впечатлениями от учёбы и пребывания в «Срединном царстве»

 Выпускница лицея № 1 имени А.П. Гужвина города Камызяка рассказала редакции о том, как оказалась в КНР.

 - Екатерина, почему ты выбрала такой сложный язык для обучения?

- Ещё в школе хотела пойти на иняз и шла к этой цели с уверенностью. Хотела увидеть мир и поехать за границу. Китайский не был в списке приоритетов, но потом я решила, что это перспективное направление, которое поможет реализовать себя. А еще в тот момент я по интернету познакомилась с девушкой из Китая, с которой мы очень сдружились и года три общались дистанционно. Я надеялась, что рано или поздно мы с ней обязательно увидимся, так и случилось. В Китае мы с ней встретились, я съездила к ней в гости и познакомилась с её семьёй.

- АГУ предлагает такую языковую практику всем студентам иняза или..?

- У вуза есть соглашения с разными университетами мира, чтобы студенты могли погрузиться в языковую среду той страны, чей язык изучают. Весной нам предложили съездить в Китай на четыре с половиной месяца. Время практики бывает разным, у нас был короткий по времени курс, некоторые уезжают на целый год.

 - Кто оплачивает такие поездки?

- Обучение в Китае бесплатное, а за остальное все нужно платить самим. Мне помогли родители.

- Китай большой, где именно ты проходила практику?

- В городе Хуанган – в педуниверситете. От Пекина он находится не близко, а рядом – большой город Ухань, откуда коронавирус пошёл. Хуанган в китайских понятиях достаточно маленький, но в российских это мегаполис, там живет около шести миллионов человек.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Как вы добирались до места?

- Самолётом, в аэропорту Уханя нас встретили преподаватели, которые с нами говорили на английском языке, до университетского городка ехали на большом автобусе. Помимо меня, приехали еще четыре девочки из других городов России. Нас заселили в общежитие, мы встретили своих, здесь уже полгода проходили практику студентки из АГУ. Они все нам показали, познакомили с условиями проживания, провели экскурсию по местным улицам и магазинам.

- Как проходило обучение?

Для иностранцев там созданы хорошие условия. Преподаватели давали много полезного материала — понятно и доступно, хорошую основу, чтобы повысить наш уровень владения китайским. Также нас старались заставить окунуться в местную культуру, они очень много рассказывали интересных фактов о Китае. Нам преподавали говорение, грамматику и письмо. Обучение проходило на английском, ведь уровень знания китайского не всем позволял общаться на нём. Очень много заданий, где нужно было публично выступать, нужно было подготовить презентацию на китайском, с которой мы потом выступали, а преподаватели нас слушали, оценивали и поправляли языковые ошибки.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Уровень знания китайского у тебя вырос?

- Конечно, я почувствовала, что у меня восприятие на слух улучшилось, раньше китайская речь казалась каким-то набором звуков, мне очень тяжело в целом давалось его изучение именно по этой причине. Но языковая практика помогла мне справиться с этим барьером, я даже стала разбираться в особенностях произношения, понимать некоторые диалекты.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Как к вам относились местные?

- Очень хорошо, все нас поддерживали, были внимательны и всегда предлагали помощь. Меня удивило отношение китайцев к иностранцам: мы им действительно очень интересны. Даже наше обычное приветствие вызывало у них улыбку, а когда мы начинали говорить с ними на их родном языке, то они просто светились от радости. Такое отношение было нам приятно.

- Ваши китайские сверстники в университете тоже вас поддерживали?

- Да, мы часто принимали участие в совместных мероприятиях, играли в волейбол, такое общение также помогало погрузиться в языковую среду и улучшить свой разговорный.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Как китайцы реагировали, когда узнавали, что вы из России?

- С восхищением! Они любят нашу страну, и я себя чувствовала там спокойно. На самом деле, это не только россиян касается, в целом китайцы очень гостеприимные и миролюбивые. Вообще я заметила, что они больше погружены в свой внутренний мир. Ты не чувствуешь, что тебя оценивают со стороны, осуждают за внешний вид. Китайцы ко всему относятся проще, они могут пойти в магазин в пижаме, и никому до этого дела нет. Они очень открытые и шумные. Вот типичная картина: китаец идёт по улице и громко смеётся или разговаривает. Стеснения, что ли, у них совсем нет. А ещё они считают: что естественно, то небезобразно, поэтому спокойно могут икнуть, срыгнуть, плюются направо и налево, в общем, здесь все без комплексов и страха.

Со временем тоже начинаешь на себе концентрироваться и меньше обращать внимания на окружающих, меньше думать о мнении других людей.

- Как вам китайская кухня?

С питанием проблем не было. В студгородке есть столовые и кофейни популярных сетевых брендов. Основной продукт в рационе китайцев — рис, его мы в основном и ели, он и по цене доступнее всего — порция стоит 120 рублей. Правда, через месяц мы стали замечать, что юбки стали впритык, начали следить за объемом порций, ведь рис калорийный. Когда такая еда надоедала, жарили себе картошечку с луком на кухне в общежитии и резали овощной салатик, как дома.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Как же китайцы не поправляются?

- Они все погружены очень сильно в спорт, в университетах разработана программа активного образа жизни, студентов обязывают бегать с телефоном, чтобы была возможность отследить, кто и сколько пробежал километров в день, и это считается, как зачет по физкультуре, поэтому они каждый вечер бегают. Китайцы следят за своей физической формой, участвуют во всяких спортивных активностях, у них это очень престижно. Часто можно встретить бабушек на лужайке, которые вместе делают гимнастику или танцуют, они сами кооперируются и занимаются без тренеров.

- Ты хотела бы после окончания вуза жить и работать в Китае?

Работать, ездить сюда в командировки — да, а постоянно жить там, мне кажется, очень тяжело, менталитет совсем другой, ты никогда не будешь чувствовать себя своим в этой среде, всегда будешь иностранцем. А вообще в плане технологий, инфраструктуры жизнь там очень удобная, всё сделано для удобства и комфорта людей.

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой

- Как вы проводили досуг?

Много гуляли, катались на велосипедах, нам организовывали экскурсии. К примеру, нас возили собирать зеленый чай, мы работали на плантациях полноценно, нам раздали корзины и учили собирать листья чая, в ход идут только самые молодые лепестки. Их после сбора обжигают в специальной чаше, которая нагревается, а в это время работник голыми руками постоянно перемешивает чайные листья, пока они не высохнут до нужной консистенции. Такой чай нам потом дали всем в подарок.

Ещё мы были в музее, посвященном истории книгопечатания. Китайцы первыми изобрели печать, и нам показывали, как они это делали в древние времена. Здесь мы тоже поучаствовали в мастер-классе. Было очень интересно погрузиться в это непростое занятие.

- Климат в Китае такой же тяжелый, как астраханский?

Там тоже жарко и влажно, очень часто идут дожди, не похожие на наши, они там сильнее, чем у нас, затяжные и ливневые, с градом. Однажды было штормовое предупреждение о грозовом фронте, а мы не придали этому значения, поехали кататься на мопедах, хорошо вовремя развернулись домой, пошел град… Спасибо, на голове были шлемы. В самый пик стихии мы были уже в общежитии и наблюдали за глыбами льда, падающими с неба, уже из окна. В этот день мы даже за едой не смогли в магазин выйти, подъедали то, у кого что было в холодильниках.

- Такая учебная практика – время возможностей?

Да, конечно! Для меня поездка в страну, язык которой я изучаю лишь второй год, — возможность лучше узнать культуру, сломать языковой барьер, перестать бояться разговаривать на китайском языке и возможность решить, смогу ли я в будущем приезжать сюда на более длительный срок для учёбы. Это путешествие в страну, куда я хотела попасть, культуру которой я видела лишь на картинках. И мой Астраханский госуниверситет дал мне такую возможность.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Татьяна Атрашкевич

Фото: из личного архива Екатерины Кузнецовой