В детском саду города Камызяк № 1 воспитывается без малого тысяча малышей в возрасте от года до шести лет. Накануне Дня защиты детей руководитель дошкольного образовательного учреждения ответила на вопрос: что делать, чтобы ребёнок рос счастливым?
- В воспитании ребёнка важно отыскать золотую середину. Нередко родители бросаются в крайности. Рьяно принимаются закаливать чадо, и вот уже ребёнок в детсаду то без шапки, то без сменной одежды, продрогший и недовольный. Мы всегда советуем родителям: одевайте детей по погоде, в удобную и безопасную одежду и обувь. Но порой доводы разума тонут в категоричном «мама так решила!» Некоторые, увлекшись вегетарианством, начинают ограничивать несмышлёныша в животном белке, вопреки научно обоснованным принципам здорового питания. А ведь растущему организму необходимо сбалансированное питание. Иные же, поддавшись модному веянию о вреде сахара, наотрез отказываются от сладкого, наивно полагая, что чем позже ребёнок познакомится со сладостями, тем крепче будут его зубы.
Важно соблюсти баланс, ведь даже самые прекрасные чувства, доведенные до крайности, могут потерять свою ценность. Это в полной мере относится и к любви к ребенку. Не стоит бояться «перелюбить» – такого понятия не существует в русском языке. Гораздо страшнее недодать любви. Дети, обделенные домашним теплом, сразу бросаются в глаза: они жадно ловят каждое проявление внимания, ищут объятий и ласки, словно пытаясь компенсировать недостаток родительской любви.
Однако есть и другая опасность – идеализация. Когда родители готовы принести свою жизнь в жертву детскому алтарю, любые проступки прощаются, а виновны все вокруг, кроме ребенка. Любить – значит быть рядом, чутко наблюдать, мудро советовать и, самое главное, быть достойным примером для своего дитя. Одним словом, любить – это воспитывать и защищать, оберегая от ошибок и направляя на верный путь.
- Сегодня детсады не такие, как лет 20-30 назад…
- С каждым годом всё более строгими становятся требования СанПиН, и уровень комфорта в современных детсадах выше. Созданы прекрасные условия как для детей, так и для сотрудников. Неуклонно растут требования к безопасности и охране труда. Новые детсады – это оазисы высоких технологий. Приготовление пищи практически полностью механизировано благодаря современному оборудованию. А стиральные машины и гладильные катки позволяют с легкостью и невероятной скоростью справляться с огромными объемами белья.
- С какого возраста вы берёте детей?
- Имеем право с двухмесячного возраста. В России, насколько мне известно, прецедентов не было, хотя закон и не запрещает. Помню случай, когда зачислен был ребенок десятимесячного возраста – обстоятельства сложились непростые: молодая мама сама находилась под опекой и нуждалась в завершении образования. Сейчас в саду есть и годовалые дети.
– Часто ли вас проверяют?
– По каждому случаю заболевания ребенка. Особенно, если это кишечное расстройство. Впрочем, опытные работники дошкольного образования уже как по нотам знают периоды детских недугов. Новый год – время мандаринового разгула, шоколадного безумия, аллергий, диатезов и расстройств. Масленица – блинный пир до отвала. Наурыз и Пасха – вареные яйца и баурсаки в неограниченных количествах. Май-июнь – черешневый соблазн, тяжкий для нежных животиков. Следом – помидорно-огуречный сезон, а затем арбузная феерия. Осенью же наступает относительное затишье.
– Как вы взаимодействуете с медработниками?
– В каждом детсаду есть медкабинет, оснащенный всем необходимым. К сожалению, не во всех детсадах есть медсестры – сказывается кадровый голод. Но стоит прозвучать сигналу тревоги, как наши верные педиатры спешат на помощь! Мы трудимся в неразрывном союзе с Любовью Геннадьевной Власовой – она настоящий самородок, человек, горящий своим делом на все двести процентов! Стоит обратиться к ней, как незамедлительно к нам направляют педиатра. Медицина – наша надежная опора и защита!
- Различается ли здоровье детей разных поколений?
- Безусловно. Дети болеют всегда. Но, увы, количество детей, страдающих аллергией, возросло многократно. И речь идет не только о привычных аллергенах вроде цитрусовых или шоколада, но и о реакции на самые простые продукты: картофель, молоко, мясо! Причины? Возможно, виной тому экология, а может, продукты питания утратили свою натуральность. Вероятно, аллергия возникает не столько на сам продукт, сколько на обилие консервантов в нем. Мы готовы скорректировать меню для ребенка-аллергика, предоставив ему альтернативные блюда, разумеется, при наличии заключения аллерголога. С введением новых требований СанПиН мы значительно уменьшили содержание сахара и соли в блюдах.
- Нынче немало «современных» родителей, мнящих себя экспертами во всем. Начитавшись интернета, они готовы спорить и с докторами, и с педагогами…
- Интернет – клондайк информации, но слепо верить всему, что там пишут, – опасная глупость. Иногда доходит до смешного: запрещают нам фотографировать ребенка. Разумеется, мы всегда берем согласие на публикацию в соцсетях, но встречаются мамочки, пишущие отказ. Это тоже, видимо, дань моде – боятся сглаза или еще чего… Забавно, но обычно через некоторое время они меняют свое решение. Видят, что их чада нет в репортажах с утренников, и им становится обидно: все дети как дети, а их – будто и нет вовсе…
– Как обстановка в целом? Финансирование?
– Сегодня работать – одно удовольствие! Поддержка руководства ощущается как мощные крылья за спиной. Конечно, есть нюансы в работе с бюджетными средствами. Но если чётко понимать приоритеты, всё становится на свои места. Безопасность детей – вот наша путеводная звезда. А качественное, сбалансированное питание – это фундамент их здоровья и бодрости. Мы строго придерживаемся сезонного меню, чтобы на столах всегда были свежие овощи и фрукты, чтобы каждое блюдо было не только питательным, но и вкусным, а меню разнообразным. Вы только представьте: наш детсад за год съедает 25 тысяч куриных яиц! Мясо закупаем только свежее, охлаждённое. Особое внимание уделяем качеству продуктов, особенно тех, что могут вызвать аллергию – никаких цитрусовых! Работаем над меню: обсуждаем, анализируем, смотрим, какие блюда не пользуются популярностью у детей.
- Чем отличаются дошкольное образование и школьное?
- Мы не оцениваем детей. Главная наша задача - развитие всего, что заложено в ребенке природой, всех его талантов. У нас в саду ребенок проживает самые счастливые дни дошкольного детства. Какая профессия самая счастливая? Наша – воспитатель! Мы всю жизнь живем в детстве. Воспитатель выпускает одних детей и тут же принимает новых, совсем крошечных малышей. Они живут в любви с ними, из года в год вместе заново открывают мир. Поэтому мы, воспитатели – самые счастливые люди на свете!
Александр Атрашкевич