В первый день осени свои двери для детворы наконец-то распахнул новый детский сад в центре Камызяка. Он был построен в рамках нацпроекта «Демография». В преддверии профессионального праздника работников дошкольного образования редакция попросила директора детсада №1 г. Камызяк устроить для читателей заочную экскурсию по новому, суперсовременному комплексу, ведь таких детсадов у нас в районе ещё не было!
Эмблема дошкольного учреждения – цветок с семью лепестками – символизирует семь структурных подразделений, которые составляют единый детский сад. Кто, как не руководитель учреждения, может лучше рассказать о своем детище. Ольгу Грознову я застала в своем рабочем кабинете. В детском саду налажена внутренняя телефонная связь, директору с дежурного поста охраны сообщили о моём прибытии.
Ольга Алексеевна рассказала, что переехали в новое двухэтажное здание общей площадью более 1700 квадратных метров и рассчитанное на 120 мест воспитанники структурного подразделения «Золотая рыбка», именно коллектив этого одного из старейших в городе дошкольного учреждения составляет костяк нового детсада. Также его доукомплектовали детьми из очереди – в основном малышами.
Театр, говорят, начинается с вешалки, а детский сад… с каши. Мы спускаемся по лестнице на первый этаж - в пищеблок (кстати, для маломобильных воспитанников по программе «Доступная среда» тут предусмотрен еще и пассажирский лифт!).
Пищеблок - пристроенный к главному зданию корпус, он состоит из овощного, холодного, мясо-рыбного, горячего цехов и склада, оборудован современным дорогостоящим технологическим и холодильным оборудованием.
И вот мы на кухне. За чистотой и порядком тут следит повар Залина Тлегенова. Пищеблок полностью укомплектован современным оборудованием. На кухне есть и овощемойка, и овощечистка, и жарочный шкаф для выпечки, стационарная самоопрокидывающаяся сковорода для приготовления вторых блюд, электрический котел для каш и другие новшества. Комфортно оборудованы моечные цеха, здесь продукты проходят два этапа чистки и мойки. Есть цеха для рыбы и мяса, просторные кладовые для хранения продуктов. Замечательно продумано хранение продуктов для детского питания. Здесь стоят 14 больших холодильников! Для детского питания всё должно быть свежим и поставляться каждый день.
В этот день у детей на завтрак была гречневая молочная каша. А на обед их ждал полевой (пшенный) суп на мясном бульоне и голубцы. Раздача готовой еды происходит с помощью лифта. А уже дальше нянечки разбирают обеды и завтраки и на тележках развозят по группам.
Тепло и сухо в прачечной. Здесь установлены стиральная и сушильная машины фирмы «Вязьма» - не бытовые, а промышленного типа. Сушилка вмещает за раз двадцать килограммов белья, стиральная машина – пятнадцать, полностью умещается белье с одной группы. Они подключены к канализации, в полу - сливные траппы на случай протечки воды, помещение проветривается…
За швейной машинкой в соседней комнате мы застали детсадовскую прачку и кастеляншу Татьяну Шашину. Это она стирает, кроит и строчит детское постельное белье, простынки, полотенчики. А ещё в прачечной есть большой гладильный каток, который позволяет быстро проглаживать постельное белье.
«В саду очень часто меняются полотенца, постельное белье, халаты. Раньше, особенно в зимнее время, белье просыхать не успевало, - говорит Татьяна, - а теперь про это можно забыть. Пятнадцать пододеяльников за раз стираются! Условия труда стали комфортными».
Персоналу сада устроили специальную учёбу, объяснили, как правильно пользоваться новым современным оборудованием. Был также произведен инструктаж по технике безопасности.
На первом этаже расположен «мозг» дошкольного учреждения – помещение с максимальным уровнем безопасности, где находится электрооборудование, которое снабжает все помещения электроэнергией, чтобы горел свет в группах, работали холодильники и электрические плиты, готовились вкусные каши и супы, стирались и сушились пеленки и простыни. Дальше по коридору венткамера – помещение с отопительным технологическим оборудованием, поддерживающим микроклимат в каждой группе и во всем учреждении в целом, каждая группа оснащена датчиками температуры и влажности.
Идем в группы. Первый этаж сделан под малышей ясельного возраста, самому маленькому воспитаннику чуть больше года. У малышей и кроватки маленькие, и другая мебель – стульчики, столики. Всё подобрано в единой цветовой гамме. На втором этаже «живут» детки от трех до семи лет.
«Все группы небольшие, - говорит Ольга Грознова, - рассчитаны на 15 детей, с отдельной приемной, спальной зоной, игровой, туалетной комнатой, буфетом (раздаточной). Одно из новшеств - сушильные шкафы в каждой группе, оснащенные нагревательным элементом, где после прогулок в зимний день или дождливую погоду можно просушить детские пальтишки, курточки, головные уборы, сапожки».
Если для малышей ясельного возраста предусмотрены горшки, то для детей постарше установлены маленькие унитазы, низкие раковины, чтобы они могли дотянуться до крана. В ряд на стене висят красочные полотенчики.
В коридорах каждый стенд, каждая инсталляция на стене подобрана творчески, в ярком веселом стиле, что очень нравится детям. Там заяц выбегает, тут малыши едут на паровозе, есть музыкальная «стена», есть стенд, посвященный правилам дорожного движения…
«Чтобы ребятам было комфортно в детском саду, была проделана большая работа всего коллектива, - сказала Ольга Алексеевна. – Нам очень хотелось, чтобы дети себя чувствовали по-домашнему уютно».
Продумано всё до мелочей. Еще не были выкрашены стены, а Ольга Алексеевна уже по экспликации подбирала цветовую гамму для стен в каждой группе, какие покрывала будут им гармонировать на детских кроватках, какой рисунок выбрать для коврового покрытия, представляла, какая будет мебель, и где она будет стоять… Всё прошло через директорские руки - от выбора мебели и до ложек-вилок. Вся посуда новая, металлическая, как и положено по СанПину.
Помимо воспитателей, в образовательный процесс включены музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию, логопед, психолог, социальный педагог. Есть просторная комната для дополнительных занятий, физкультурный и музыкальный залы. В медицинском кабинете за здоровьем детей следит медсестра.
Завершается экскурсия во дворе детского сада. На территории двора восемь игровых и спортивная площадка. Ольга Алексеевна поделилась, что в ближайшем будущем здесь планируется разбить мини-городок для изучения правил дорожного движения - со знаками, пешеходными переходами, миниатюрными автобусами и пассажирами. Перед детсадом разбита хорошая парковка для автомобилей.
Впечатление от экскурсии только положительные. По достоинству оценили интересный дизайн и комфортные условия как дети, так и их родители.