+10 °С, ясно

Ветерана педагогического труда из Камызяка поздравили с юбилеем

7 марта , 11:52ОбразованиеФото: Валентина Гаврииловна Карягина

Накануне Женского праздника 85-летие со дня рождения отметила дитя войны, жительница райцентра Валентина Гаврииловна Карягина

Ее трудовой стаж насчитывает 50 лет, довелось ей работать и в медицине, и образовании и в потребкооперации. Эта замечательная и добрая женщина почти двадцать лет своей жизни посвятила воспитанию детей. Родилась Валентина Гаврииловна, в девичестве Бардынина, в большой семье простых колхозников в селе Верхнекалиново. Её детство и юность пришлись на суровые военные и послевоенные годы. В семье отца воевали все три сына – Григорий, Гавриил и Алексей, но вернулись с фронта только двое последних.

Гавриил Васильевич Бардынин на фронте был разведчиком, воевал в 249-й стрелковой дивизии, дважды был ранен, после последнего тяжелого ранения, которое он получил за две недели до окончания войны в Чехословакии, ему ампутировали ногу. За боевые заслуги Гавриил Бардынин был представлен к награде – ордену Красной Звезды.

«Отец был очень скромный человек, - говорит Валентина Гаврииловна, - мало говорил о войне, никогда ничего особенно не рассказывал».

Как-то он обмолвился, что в госпитале в Германии, где он пролечился после войны целый год за ними был очень хороший уход со стороны медсестер-немок.

«До войны нас у матери было трое. Я была третьей, мне было всего два года.  В 1945 году родилась еще сестра Лидочка, у отца был отпуск по ранению. А уже когда в 1946 году он вернулся после госпиталя домой, в семье родились еще два брата и сестра. Нам повезло, как таковую войну мы не видали, - говорит пенсионерка. - Голодали, нищенствовали, но нас не бомбили, немцы до нас не добрались, за это спасибо нашим отцам и дедам. Из детских воспоминаний сохранилось, как мать ночью вывела нас на берег, на вал, мы жались к её юбке, а где-то, далеко-далеко за рекой пылало зарево, -  это под Астраханью горела нефть».

Мать была очень трудолюбивая женщина, в войну бралась за всякую работу, порой тяжелую и черную, чтобы прокормить детей, а еще своих младших сестру и брата и пожилую больную мать. Валентина рано узнала, что такое - трудиться до седьмого пота. В 1956 году Валентина окончила семь классов школы, и в паре со своей сестрой Тамарой они пошли работать на лов рыбы. В годы её юности родные места были рыбными, реки полноводными, судоходными. Тоня была в семи километрах от села, которые девчата каждый день проходили пешком.

«Мне не было семнадцати, но мы работали наравне со взрослыми, - вспоминает она, - надо было помогать семье. Ловили рыбу на лодках сетями. На берег невод тянули лебедкой, а мы подбирали».

Потом её взяли от рыбозавода крановщицей на подъемный кран - «выливать» рыбу. Работа  велась на большом плоту – деревянной пристани на сваях с выходами. Работали четыре крана. На одном из них Валентина при помощи каплеров перегружала улов из прорезей - садков, куда складировалась пойманная рыба, в рыбницу - на сортировочный стол.  На приём поступало очень много рыбы. Тони работали непрестанно.

«В период массового хода рыбы уловы были большие, - говорит пенсионерка, - требовалось за день срочно всю рыбу «вылить», иначе она уснет. И вот я, восемнадцатилетняя девчонка, в сапогах резиновых, фартуке и перчатках на огромном электрическом кране каплером подавала рыбу девчатам - сортировщицам. Они ее уже дружно разбирали тачками. Плот наш был большой, тут был икорный цех, где перерабатывали икру осетровых, низальный цех и сушильня с вешалами для сушки рыбы. Тут рыбу заготавливали, сушили, обрабатывали. После мы, девчата, отмывали тщательно после засолки огромные чаны, готовили к путине. И вот вспоминаю я это всё, понимаю, что хоть молодость прошла в труде, работа была тяжелая, но жить и трудиться мне было интересно».

Вместе с сестрой Валентина участвовала в художественной самодеятельности, выступали на рыбацких тонях, даже в Астрахани. А в сельский клуб часто приезжала с концертами агитбригада «Моряна» из Астрахани, устраивались танцы.

В 1961 году Валентина вышла замуж за Владимира Карягина, с которым прожила более 20 лет, он рано ушел из жизни. Камызякский парень приехал работать в их село в пекарню – мастером по хлебобулочным изделиям. Семья перебралась в Камызяк, через год родилась старшая дочь Александра, а через семь лет - сын Николай. Муж работал на пекарне от хлебозавода, а Валентина устроилась работать в районную больницу няней, работала в рентген-кабинете, в роддоме, в хирургии. Потом были долгие десять лет работы в рыбкоопе. В 1973 году она приходит работать в детский сад «Золотая рыбка», к которому прикипела душой и отдала дошкольному учреждению почти двадцать лет своей жизни. Начинала кухонным работником, потом няней, увидев в ней потенциал, любовь к работе, детям, доверили вести группу и выпускать детей в школу.

Многие камызякцы помнят Валентину Карягину еще и как контролера камызякской автостанции, где она проработала до почтенного возраста 75 лет.

Но, где бы ни работала, всегда делала это с огоньком, трудолюбием, в любой коллектив вливалась легко и неизменно пользовалась уважением коллег. В её копилке не одна награда, не раз Валентина Гаврииловна была награждена похвальными грамотами и благодарственными письмами руководства.

В свои восемьдесят пять она так же бодра духом и полна сил и жизненной энергии. Живет вместе с дочерью, но без дела не сидит, копошится в огороде, сажает, поливает,  ведет небольшое хозяйство, разводит курочек. Любит ездить в гости, навещает детей, внуков, сестер, братьев.

«Я не ощущаю свой возраст, потому что около меня дети, внуки, правнуки, - говорит юбилярша. - Забота о детях всегда присутствовала в моей жизни. В молодости это были младшие сестры, братья, замуж вышла, своих растила, а сколько их прошло через мои руки, когда работала в детском саду?! Дети подарили внуков, те правнуков… Когда-то я о них заботилась, нянчила, поднимала на ноги, сегодня я купаюсь в их внимании, любви и участии. И жизнь я прожила хорошую».