mayak-delta.ru
вс, 08 сент.
04:50
Камызяк
+11 °С, ясно

Камызякцам рассказали, как выбирать правильные продукты питания

16 марта 2023, 16:09ЭкологияФото: istockphoto.ru

​В этом году Всемирный день прав потребителей прошел под девизом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии​и продукции», наш корреспондент Ольга Масютина прошлась по магазинам Камызяка в поисках полезных для здоровья продуктов

Фото: istockphoto.ru

Какие продукты сегодня нам гарантируют качество и натуральность? Стоит ли верить тому, что написано на упаковке? Так ли всё безобидно на самом деле? Стала читать этикетки и пришла к выводу, что практически в каждом продукте, если изучить состав, можно найти ингредиенты, способные нанести вред организму. Не каждый способен по перечисленным ингредиентам, порой не очень понятным обычному покупателю терминам, правильно оценить их качество, натуральность, вреден ли этот продукт для здоровья или нет.

Фото: Маяк дельты

​​Есть ли мясо в колбасе?..​​

Мясной еды сегодня в магазинах навалом. Однако экологически чистую, вкусную и полезную мясную продукцию на прилавках вряд ли встретишь, разве что в личном подсобном хозяйстве у фермеров, и то при условии, что питалась животинка хорошими кормами, а не помоями. А ​ жители района с каждым годом «переводят» скотину из-за ​ дороговизны кормов. ​ Отсюда и цена на говядину на рынке – 450 рублей и выше. ​ И курочка домашняя сто рублей стоить не будет. ​Могут ли стоить изделия из мяса – колбаса, сосиски или пельмени - вдвое дешевле самого сырья? Могут, но вот качественны ли они? Это уже вопрос!

Если по рекомендациям врачей сосиски и сардельки есть нельзя, то как не взять, к примеру, свинину по 180 рублей за килограмм? В магазинах и супермаркетах у продавца не спросишь, где и как он вырастил это мясо. ​ Но мы, к сожалению, зависим от размеров своих кошельков, поэтому о качестве ​ продукта, о том, что в него напичкано, сегодня, к сожалению, думают немногие. Люди стараются покупки делать в дни акций по приятной – скидочной - цене. ​​

Фото: Маяк дельты

Молоко из-под коровы?..​

Йогурты, сырки, творожки… Смотрю на состав, срок годности и цену. Сплошные добавки и стабилизаторы. Нахожу в составе творожного сырка букву Е с номером 536, под этим индексом скрывается ферроцианид калия или, как его ещё называют, «жёлтая кровяная соль». Эта разрешенная добавка препятствует слёживанию и комкованию продукта, а также увеличивает срок годности в два раза. То есть творожный глазированный сырок, в составе которого есть антислёживающий агент Е536, может храниться на полке магазина до полугода.

Почитала про эту пищевую добавку, сам калия ферроцианид не ядовит, но в сочетании с желудочной кислотой может образовывать опасную синильную кислоту. Многие считают, что лучше брать йогурты натуральные, без всяких вкусовых наполнителей.​ Какое молоко выбрать - магазинное, долго не скисающее, восстановленное или домашнее, из-под коровы? Зачастую чаша весов склоняется в сторону первого. Подруга мне как-то призналась:

«Мой ребенок пьёт ​молоко только в коробке».

А полезнее, конечно же, ​ последнее, если ещё брать молоко, творог, сметану, кефир у проверенной хозяйки. Знаю​ одну такую, много лет скупает у других «короводержателей» молоко, перерабатывает и ​продаёт. Клиентуру давно наработала. Но, повторюсь, переводят сегодня сельские жители скотину, дорого, невыгодно и пасти негде.​

Фото: istockphoto.ru

Скушай яблочко, мой свет…

​Овощи-фрукты у нас вроде пока не подделывают. А вот в составе многих натуральных соков - красители, эмульгаторы, консерванты, из натуральных компонентов там, ​наверное, только вода. ​Одна из знакомых мне сказала:

«Не парься, ​ я вот всё в маркетах покупаю, на рынке всё то же самое продают».

Кругом засилье импорта, особенно не в сезон. Дорогущие, безвкусные, напарафиненные, долго не портятся, что тоже странно…

Взяла ради интереса недавно клубнику, турецкого происхождения. Красивая, на вид сочная, на вкус пластмассовая и никакая. Надо ждать местную, с грядок, которой бабушки на базаре торгуют. Кто сегодня ещё в состоянии, это я про пенсионеров, выращивают помидоры, огурчики, ягоду всякую, фрукты на огородах и дачах. ​Для себя вряд ли кто будет химию всякую подмешивать, кроме навоза. Да и огурцы с помидорами со своей грядки имеют совсем другой вкус. Хорошие фрукты и овощи ​можно купить на ярмарках, которые устраивают ежегодно наши фермеры. И цены приятные, и качество присутствует.

Фото: Маяк дельты

​​Ложка… сахара

​Грустить не стоит, есть у нас ещё качество. Яйца домашние не идут в сравнение с магазинными, правда, стоят подороже. Рыба с речки у местных рыбаков, по цене всегда можно договориться. Хлеб или хлебобулочные изделия можно купить в пекарне, где он без улучшителей и прочей химии. Благо, в Камызяке сегодня много мест, где пекут. ​ Крупы разные безвредны – гречка, пшено, рис. ​

Мнений по поводу натуральной еды сегодня предостаточно, цена - далеко не всегда показатель качества. Конечно же, оно очень важно. Но время сегодня пришло такое, когда рыба ищет там, где глубже, а человек… там, где дешевле.