mayak-delta.ru
чт, 31 июль
06:01
Камызяк
+21 °С, ясно

Камызякский депутат призвал земляков соблюдать порядок

2 июля , 17:20БлагоустройствоФото: Маяк дельты

Директор МКУ «Городок» Михаил Голубев считает, что техника – не главное для наведения чистоты, куда важнее сознательность жителей

Благоустройство населённых пунктов – один из важнейших вопросов, которые волнуют жителей. О том, как сделать Камызяк чистым и красивым, я поговорил с депутатом районного Совета, директором МКУ «Городок» Михаилом Голубевым.

- Михаил Михайлович, как обстоят дела на вверенной вам территории?  Что волнует? Что стало поводом для нашей новой встречи?

Хочу обратиться к землякам – давайте любить свой город, давайте бороться за чистоту! Если говорить о конкретных направлениях, начну с предпринимателей. Наш малый, средний бизнес выполняет свою роль в обществе и государстве – предлагает услуги, создаёт рабочие места, платит в казну налоги… Всё это прекрасно, но почему-то многие предприниматели не хотят организовать цивилизованный вывоз мусора, который производят. В огромных количествах они выбрасывают пустые картонные коробки, другую тару. У многих магазинов до сих пор нет своих контейнеров, не заключены договоры с «ЭкоЦентром». Контейнерные площадки бывают попросту завалены мусором, производимым субъектами малого бизнеса. То, о чём я говорю – это не просто слова, а крик души наших работников. Привозят мусор в другие микрорайоны, хотя их магазины вообще находятся на другой территории. Мы фиксируем эти факты, фотографируем и направляем в административную комиссию.

- По-прежнему много мусора можно увидеть в разных местах города, хотя дворники каждый день его собирают на своих участках…

Да, у нас 40 работников по благоустройству – их называют дворниками. Это трудолюбивые, прекрасные женщины, они каждое утро с восьми часов обходят свои участки и собирают всё то, что набросали люди, или то, что улетело с контейнерных площадок. В зоне их ответственности все микрорайоны: Табола, Мелиоративный, Птичий, Южный, Молодёжный, центр и так далее, за каждым у нас закреплён свой работник. Они убираются вокруг контейнерных площадок, если есть детские площадки, то там тоже собирают мусор. Территорию, прилегающую к многоквартирным домам, убирают дворники управляющих компаний.

Зачисткой улиц – дорог, бордюров от грязи, общественных мест – занимаются мужчины, при поддержке техники они постоянно вычищают город. Техника у нас есть, составлен план-график работы. Но в этом деле техника и планы не главное – куда важней, чтобы люди – жители, гости города – были сознательными, не мусорили. Именно в наплевательском отношении к окружающей среде я вижу корень зла.

Святое место – кладбище, уж где, казалось бы, человек должен вести себя прилично, в соответствии с какими-то моральными нормами… Но многие, приходя туда, чтобы позаботиться о могилах своих родных и близких, со спокойной душой бросают мусор на соседние могилы! Приведу вопиющий пример. Одна семья в центре кладбища поменяла старый памятник на новый. Старый, обветшавший памятник они сняли и положили… на чужую могилу! Во время очередной уборки кладбища пришлось рабочим «Городка» выносить его для отправки на утилизацию! А он неподъёмный, шесть человек на носилках еле-еле его вытащили.

-  Как часто встречаются случаи вандализма? И как с этим бороться?

Вандализм у нас происходит, можно сказать, непостоянно. Последний случай был в Таболе, в парке. Там на детской площадке был декоративный деревянный домик. Вандалы свалили его и ногами разбили. Восстановлению он не подлежит. Что делать с вандализмом? К сожалению, очень трудно чаще всего привлечь виновников. Нужны доказательства, а эти безобразия творятся ночью, в темноте. И мало где есть видеонаблюдение. Это большая проблема.

- Вы любите свою работу?

Обожаю! Но, честно сказать, мне гораздо больше нравится заниматься не разборками с теми, кто мусорит и ломает, а созиданием – озеленением, благоустройством. Для чего вообще первоначально была создана наша организация? Чтобы благоустраивать и озеленять город. И эта работа идёт. Обожаю весну, когда начинает всё зеленеть, расцветать, когда побелены бордюры, побелены деревья… Мечтаю, чтобы весь Камызяк стал чистым, ухоженным, цветущим, как многие города в других регионах страны.

Наши работники всё время ухаживают за зелёными насаждениями – сажают цветы, поливают, пропалывают, рыхлят грядки, формируют клумбы, убирают сухую листву, стригут газоны, опиливают деревья, кустарники. Недавно мы взяли к себе на работу человека, который умеет красиво стричь кустарник. Это его хобби, ему нравится этим заниматься, и мы, узнав об этом, привлекли его к работе. Если вы заметили, у нас в городе появились такие шарообразные кусты, они смотрятся эффектно, украшают городской ландшафт.   

Проводим мы и санитарную обрезку – убираем старые, сухие, повреждённые ветви деревьев. По этому поводу к нам поступает много обращений. Много вывозим растительного мусора, который люди в частном секторе вытаскивают со своих дворов – причём как несанкционированные свалки ликвидируем, так и по заявкам жителей работаем. В первом случае виновников штрафуют, во втором всё происходит мирно – соседи кооперируются, скидываются деньгами (не такими уж и большими), мы приезжаем и всё забираем. Получается чисто и красиво, и никто не в обиде!

Много у нас пока ещё в городе пустырей, в нашем климате их летом занимают сорняки – камыш, колючка и другие растения. С ними мы тоже постоянно боремся – косим, вывозим. Отдельная тема – борьба с наркосодержащими растениями. По предписанию сотрудников правоохранительных органов скашиваем коноплю, в присутствии полицейских упаковываем её в мешки и закапываем в отведённых для этого местах на приличную глубину.

- Судя по вашим отчётам, вы регулярно помогаете членам семей участников СВО…

- Да, конечно, бойцы и их родные и близкие у нас в приоритете. Мы бесплатно выполняем все их заявки: и мусор вывозим, и опиловку деревьев делаем, и дровами помогаем. Это наш святой долг — помогать защитникам Родины.

- Что с выпасом безнадзорного скота? В последнее время не видно коров вроде бы на улицах города…

Владельцев КРС мы перевоспитали совместно с администрацией. Неоднократно были задержаны по несколько голов коров и помещены на штраф-стоянки (они есть в Таболе, Мелиоративном и Молодежном). Скот приходил из разных мест: с Атала, Нартовского, из Крутой Береги. Выписывали на хозяев штрафы, взимали плату за содержание на штраф-стоянке (а содержали по 2-3 дня, по несколько голов, суммы приличные выходили для владельцев скота). Всё это дублировалось в СМИ, эффект был, коров мы «победили». Но с лошадьми пока проблема – косяки по-прежнему бродят по городу. Загонять их могут только конные пастухи, у нас их в штате нет.

- Штрафы – это хорошо. Но, кроме кнута нужен и пряник… Не пора ли возродить конкурсы на самый красивый палисадник, двор, улицу…

- Да, согласен, эту работу надо возродить. И моё предложение уже поддержал глава района Михаил Черкасов. Хочу сказать: у нас много горожан, которые ценят наш труд, благодарят за работу. Ещё раз повторю: всё зависит именно от людей! Если мы начнем любить город, будет всё по-другому.

Вопросы задавал Александр Атрашкевич

Фото: Александр Смусев в своём палисаднике