mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
00:47
Камызяк
+13 °С, ясно

Камызякская школьница победила в конкурсе исследовательских работ по истории семей

11 сентября , 15:27ОбразованиеФото: С. Поротикова

Ученица 11 класса Раздорской СОШ им. А.П. Гужвина Софья Поротикова стала лауреатом пятого Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников и студентов «История семьи – история Отечества», который проводится под эгидой Российского исторического общества

Фото: С. Поротикова

Об этом стало известно после подведения итогов конкурса. Жюри отметило её видеоролик, посвящённый вклад её предков (семьи Гамбуровых и других родственников) в разгром врага в ходе Великой Отечественной войны. Девушка исследовала, как повлияли исторические события, происходившие в 20-м веке, на жизнь и судьбы членов семьи – революция, гражданская и две мировые войны, раскулачивание и другие процессы, происходившие в нашей стране. Софья под руководством своего научного руководителя Любови Николаевны Поротиковой и при поддержке других членов семьи собрала большой и интересный материал – фото, видео, архивные материалы.

Как рассказала редакции Любовь Николаевна, в их семье всегда было принято бережно хранить память о предках, несмотря на все переезды и неурядицы, документы, фото, старинные вещи передавались из поколения в поколение.

«Я активно занялась такими исследованиями в 2005 году, - поделилась педагог. – Собственно, учителем истории я и стала, наверное, потому, что мой интерес к прошлому был очень велик. Мне удалось привить любовь к поиску неизвестных ранее фактов о нашей родословной и дочери. Возможно, она пойдёт по моим стопам и поступит в вуз на специальность, связанную с изучением истории».

Любовь Поротикова ведёт большую работу со своими учениками, стремясь разжечь у них интерес к истории своего родного края, своих семей. Четыре года назад её ученица Самира Маденова представила конкурсную исследовательскую работу «Победное знамя над Берлинской ратушей, вооружённое Кенжебаем Маденовым», посвящённую её прадеду, и вошла в число призёров конкурса.

«Во многих камызякских семьях хранят память о предках, - сообщила Любовь Николаевна, - на занятиях мои ученики делятся интересными фактами, которые узнают от родителей, дедушек и бабушек. И это не может не радовать!»